К такому выводу пришли участники Всероссийского форума деловых средств массовой информации, который состоялся в Центре международной торговли в Москве.
Бизнес-сообщество и представители деловых СМИ России обсудили вопросы взаимодействия в рамках Всероссийского форума «Роль СМИ в защите интересов отечественного бизнеса в условиях ВТО».
Основной темой обсуждения стал постепенный уход деловых СМИ от освещения событий с экономической точки зрения в пользу зрелищности и массовости новостей, особенно в рамках вступления России в ВТО. Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин в своем выступлении отметил тенденцию перехода к «клиповости» в создании публикаций. «Серьезные экономические публикации встречаются все реже и реже. Их заменяют маленькие зарисовочки, смотрибельные и клиповые заметочки. Особенно это касается Интернета», – сказал Торшин.
Ставка только на дешевую сенсацию, на скандал, эта своеобразная «попса», правящая сегодня бал, должна уйти из серьезных СМИ, и уж тем более из СМИ деловых – поддержал Торшина председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
По его словам, нам пока остается мечтать о таком уровне деловой прессы, как в ведущих западных странах. Одна из важнейших причин отставания – недостаток финансирования. Деловая пресса у нас весьма небогатая. Периодически появляются и в регионах интересные, глубокие, серьезные деловые издания, но через год-два они исчезают: нет денег. Всеволод Богданов сообщил, что есть идея создать в России лигу деловой журналистки, чтобы объединить силы и совместно решать возникающие проблемы.
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в своей речи выразил надежду на более тесное сотрудничество со СМИ. Отношение к тому, что Россия вступила в эту организацию, в нашей стране до сих пор остается неоднозначным. Есть эйфория, есть тотальная критика. Истина, как всегда, где-то посередине. Например, утверждается, что ВТО загубит российское сельское хозяйство, потому что, в частности, господдержка ограничивается. Но дело в том, что у нас в бюджете нет и долго еще не будет тех свободных денежных сумм на развитие сельского хозяйства, которые мы отстояли, вступая в ВТО, в качестве государственной поддержки агропрома. И это еще не все. Никто не запрещает развивать инфраструктуру на селе, строить дороги, подводить газ и т.д. Это ведь тоже огромная помощь крестьянам. Приходится утверждать, что до сих пор объективной информации по ВТО не так много. Да, есть отрасли, которые однозначно выиграют от вступления России в ВТО; есть отрасли, в которых риски заметно и объективно возросли. А есть направления в экономике, которые просто необходимо поддержать в рамках дозволенного правилами ВТО. О ситуации нужно говорить громко. Существуют объективные проблемы и проблемы надуманные. И мы, сказал Сергей Катырин, ожидаем от деловой прессы прежде вcего объективную информацию о происходящих процессах, анализ, четкий прогноз.
Представители бизнес-сообщества обратили внимание на ряд мифов о ВТО и отечественной экономике, существующих как в прессе, так и среди населения, которые можно развеять при тесном сотрудничестве. Генеральный директор ОАО «Центр международной торговли» Владимир Саламатов представил три основных заблуждения, которые сразу и опроверг: резкое падение ВПК, рост стоимости энергоресурсов и падение интереса Правительства к развитию отечественного бизнеса. Владимир Саламатов обратил внимание собравшихся на довольно острую проблему в работе со СМИ — это нежелание последних освещать положительную динамику в вопросе вступления России в ВТО и дальнейшую работу по отстаиванию своих интересов.
В рамках дискуссии представители СМИ с сожалением подтверждали замечание коллег об уходе от экономической направленности деловой прессы в сторону массовости. Главный редактор ежедневной газеты «РБК-daily» Петр Кирьян в своем выступлении объяснил такое положение вещей: «Вынужден признать, что мы не формируем повестку дня, а освещаем, подсвечиваем новости, находим важные факты и подаем их, стремясь привлечь читателя». Он отметил острую нехватку обратной реакции со стороны компаний и органов власти, отсутствие общей позиции по тем или иным вопросам у ведомств в целом.
Да, Федеральная налоговая служба, Федеральная миграционная служба, Высший арбитражный суд активно работают с прессой. Остальные ведомства часто дистанцируются – обсуждение с ними острой проблемы, проведение дискуссий почти невозможны и случаются крайне редко. Петр Кирьян считает, что пресса редко пишет о проблематике ВТО, да и само Правительство еще мало делает для адаптации экономики к работе в условиях ВТО.
Другую точку зрения на ситуацию представил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. СМИ, считает он, достаточно освещают тему ВТО, и будут обязательно делать это все активнее. Сегодня еще просто не созрела ситуация. Так, российский импорт вырос за полгода всего на четыре процента – это говорит о том, что экспансия западных товаров на российский рынок не началась. Но правила ВТО возьмут свое, и конкуренция на нашем рынке обязательно вырастет, западные фирмы будут в России конкурировать за потребителя с отечественным бизнесом все более жестоко и решительно. Нам, кроме прочего, надо полюбить экспорт, сказал Георгий Петров, другого выхода нет. Кстати, на пути экспорта есть не только внешние препятствия, но и внутренние. Это дорогие, часто попросту недоступные для рядового бизнеса кредиты, это необоснованно высокие тарифы монополий, это отсутствие конкуренции… Давайте вместе эти препятствия ликвидировать, обратился Петров к представителям СМИ, давайте создавать положительный имидж нашей экономики, наших товаров – а у нас есть, кроме сырья, хорошие товары, которые при соответствующей поддержке могут преодолеть жесткую конкуренцию на внешних рынках. Что же касается Правительства страны, то, считает Георгий Петров, нельзя утверждать, будто оно не занимается разработкой адаптационных мер. Занимается, и активно, в том числе и в законодательном плане. Правила ВТО – это, в сущности, как правила дорожного движения, и все обычно пытаются передвигаться, как на дорогах, почти на грани нарушения, чтобы быстрее достичь цели, но не получить при этом штраф.
Генеральный директор – главный редактор газеты «Трибуна» Николай Васильев заявил, что отечественные СМИ уже давно помогают бизнесу, в том числе и в связи с ВТО. Суть этой помощи – предание гласности процессов, вредящих бизнесу. Васильев назвал их. Это тайные переговоры и тайные сговоры, при которых скрывается бизнес-информация ради интересов узкой группы лиц; это бездействие властей – законодательной, судебной, исполнительной; противодействие властей бизнесу с помощью административного ресурса; «ангажированные» судебные решения. Николай Васильев уверен, что, если бы пресса не освещала все перечисленные моменты, не делала их достоянием гласности, ситуация была бы значительно более трудной для бизнеса.
Председатель комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов отметил, что до сих пор нет реального документа, исследования о конкретных последствиях для бизнеса вступления России в ВТО. Существуют и возможности поддержки бизнеса, но об этом практически не пишут. Возможно, пока просто нет интереса к такой информации со стороны бизнеса. По мнению Александра Борисова, не следует также ругать прессу из-за ее погони за сенсациями. Пресса – это зеркало: какое общество – такое и его отражение. Надо изменять ситуацию, и зеркало эти изменения тут же зафиксирует.
Представители деловых СМИ и бизнес-сообщества приняли решение о более тесном сотрудничестве в вопросах освещения проблем и достижений России в рамках ВТО.
В ходе форума состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2012 года.
Подготовил