Молодые ученые, участники «проектной мастерской» Рязанского медуниверситета под управлением доктора медицинских наук Дмитрия Петрова, в Доме общественных организаций представили свои наработки по профилактике алкоголизма и наркомании на муниципальном уровне. Свой проект «Центр здоровья семьи» они вынесли на суд широкой общественности и обсудили за «круглым столом» с жителями Октябрьского района города Рязани и экспертами, представляющими учреждения здравоохранения региона.
– Алкоголизм и наркомания – это болезни, которые надо лечить, а лучше заранее заниматься профилактикой, – отметил Дмитрий Петров. – Сегодня существует много ведомственных программ и подпрограмм, направленных на профилактику алкоголизма, но они не приводят к желаемому результату. Дело в том, что наши силы разрозненны: врачи делают одно дело, правоохранительные органы – другое. Направление проекта молодых ученых – это объединение комплекса мер для улучшения качества профилактической работы.
Участники «проектной мастерской» Рязанского медуниверситета предлагают объединить усилия власти, врачей и общества и создать центры семьи и здоровья, где под одной крышей можно получить помощь юриста, врача, детского психолога, социального работника и так далее.
За «круглым столом» молодые ученые рассказали, как определить, что рядом живет неблагополучная семья, куда обращаться, если асоциальные соседи отравляют жизнь, и как помочь близкому, попавшему в зависимость от алкоголизма или наркотиков.
Ведь алкоголизм и наркомания – это семейная проблема, которую нужно решать только сообща и всем вместе. К тому же она не только медицинская, но и общественная. В последнее время выросло число самоубийств среди людей, регулярно употребляющих алкоголь. От 60 до 90 % преступлений и 60 % ДТП со смертельным исходом совершается на почве алкогольного опьянения. 53% детей остаются без мам и пап по причине лишения их родительских прав.
– Я не раз бывала свидетелем пьяных драк на улице, – рассказывает жительница города Рязани Татьяна Мельникова. – Поэтому актуальность проблемы для меня очевидна. Многие люди, близкие которых страдают алкоголизмом, не знают, к кому и куда обратиться за помощью, или просто стесняются. Поэтому создание единого центра, объединяющего все сферы оказания помощи, необходимо в нашем городе.
После обсуждения проект «Центр здоровья семьи» будет дополнен и доработан с учетом мнений представителей общественности и экспертов.