03:39 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1596

Белорусский мотив

Не по сезону заснеженным встретил нас Минск накануне Дня единения народов Беларуси и России, что отмечался на минувшей неделе. Думали; будем бродить в Беловежской пуще по весенним протокам, а тут… Такого снегопада давно не знали здешние места. Но, впрочем, погода не убавила теплоты, которую несли встречи на белорусской земле.

…В Белоруссии в первый раз мне довелось побывать почти сорок лет назад, когда приехали сюда школьниками по путевкам «Спутника» (было в ту пору такое турбюро).

Мы проехали тогда по маршруту «Минск–Хатынь–Брест». Но и теперь, уже через много лет, встречаясь с разъехавшимися по разным городам и весям бывшими однокашниками, говорим: «А помнишь, как в Белоруссии…»

В постперестроечную пору, когда, после подписания «тройственного соглашения» в Вискулях, вчерашние братские республики стали независимыми государствами, не раз приезжала сюда по приглашению Посольства Беларуси и белорусского Минпечати. Они регулярно организуют тематические пресс-туры, чтобы российские журналисты могли своими глазами увидеть, как живет республика. А посмотреть здесь есть что. Но на этот раз ехала без приглашения, обычным туристом. И опять по тому же маршруту, что тогда, сорок лет назад: Минск–Хатынь–Брест с заездом в Беловежскую пущу. Все-таки как бы ни утверждали, что не стоит возвращаться в прежние места, но порой очень хочется повторить пройденное.

Минск – город, который всякий раз чем-то удивляет: своим зеленым убранством, необычайно гармоничным и стильным световым оформлением. А на этот раз удивил масштабностью строительства. Возводятся жилые корпуса, суперсовременные спортивные дворцы. И связано это не только с предстоящим чемпионатом мира по хоккею, который будет принимать Беларусь. Спорт в республике всегда в приоритете. Отстроив в каждом райцентре спорт-
комплексы, взялись за возведение спортивных дворцов практически по каждому виду спорта в столице. Особенно подкупает то, что суперсовременные, нестандартные, порой просто поражающие своей замысловатостью здания у белорусских зодчих не входят в диссонанс с историческим обликом города. Они как бы дополняют его. Одним словом, с архитекторами Минску явно повезло. Впрочем, у белорусов есть жизненная установка во всем: помня о прошлом, заботиться о будущем.

В центре Минска, на просторной площади, стоит Дом правительства. Перед ним – памятник В.И. Ленину. В эпоху повального сноса символов прежней эпохи минчане ничего в облике площади менять не стали и памятник не тронули. А сегодня решается вопрос о занесении этой площади с ее архитектурным комплексом в список объектов всемирного культурного и исторического наследия, охраняемого ЮНЕСКО, как образца архитектуры советской эпохи. За этим не только интерес и к площади, и к городу, но и соответствующие статусу средства на сохранение архитектурного памятника.

В Беларуси на памятниках истории и культуры вам не бросится в глаза табличка с надписью «Охраняется государством». Не потому, что государство этим не занимается. Просто вид памятников красноречиво говорит: «Нас охраняют, о нас заботятся». Так не всегда было. И здесь помнят времена, когда храмы и костелы разрушали, когда их использовали не по назначению, когда усадьбы и замки разорялись. В последние двадцать лет проделана огромная работа по восстановлению исторических ценностей.

Не случайно сегодня в стране столько туристов.

Третьего июля будущего года Беларусь будет отмечать 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. Она первой приняла удар той страшной войны и понесла самые тяжелые потери: погиб практически каждый третий ее житель. Хатынь – одна из 186 сожженных заживо, с детьми, женщинами, стариками, деревень, чьи колокола будут вечно напоминать человечеству о ее горе. И все, что связано с войной, и всех, кто прошел ее дорогами, здесь помнят и чтут. День независимости Беларуси – это день освобождения Минска. День любого города республики, райцентра – это тоже день его освобождения.

На улицах Минска нас встречали транспаранты «2 апреля – День единения народов Беларуси и России». У нас действительно одна судьба, одна история. В нашей группе были люди из Москвы и Орла, из Хабаровска и Новосибирска. Многие были с детьми, внуками. К чужим так не ездят.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4365) от 09 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вместе против недугов
Молодые ученые-медики предлагают создать в Рязани Центр семьи и здоровья
Елена Серебрякова
Мы разные, мы вместе
Социальный проект «Мы вместе», реализуемый студентами Касимовского филиала Рязанского медико-социального колледжа, направлен на изучение культурных и религиозных традиций русского ...
Читайте в этом номере: