07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1324

В усиленном режиме

работают c началом паводка компании Группы «Газпром газораспределение»

В связи с наступлением паводкового периода газораспределительные организации (ГРО) России, входящие в Группу «Газпром газораспределение», для обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения населения перешли на усиленный режим работы.

Подготовка к весеннему паводку 2013 года велась во всех ГРО на протяжении последнего месяца. Согласно приказу генерального директора ОАО «Газпром газораспределение» Сергея Густова, все газораспределительные организации холдинга должны были разработать и реализовать план системных мероприятий по подготовке к работе объектов в паводковый период.

Следуя приказу, за минувший месяц газораспределительные организации провели весь необходимый комплекс работ по подготовке к наступлению «большой воды». В частности, проведена проверка готовности специальной техники и оборудования, необходимых для предотвращения и ликвидации последствий паводка, организовано круглосуточное дежурство сотрудников из числа инженерно-технических работников. Осуществлены внеплановые проверки наружных газопроводов с целью выявления мест возможных размывов и повреждений, технический осмотр пунктов редуцирования газа и станций электрохимической защиты, которые могут попасть в зону затопления, проверена работоспособность отключающих устройств на газовых сетях. В ряде случаев в районах расположения пунктов редуцирования газа приняты меры по отводу талых вод.

ОАО «Газпром газораспределение» образовано 1 октября 2004 г. с целью консолидации активов группы ОАО «Газпром» в газораспределительной сфере и осуществляет управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) Российской Федерации. Учредителями ОАО «Газпром газораспределение» являются ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

В настоящее время ОАО «Газпром газораспределение» оказывает влияние на 261 Общество, в которых работает более 120 тыс. человек.

Газораспределительная система ОАО «Газпром газораспределение» включает в себя распределительную сеть протяжённостью более 651 тыс. км, 205,1 тыс. газорегуляторных пунктов, более 85 тыс. установок электрохимической защиты.

Технологический комплекс газораспределительной системы позволяет обеспечить природным газом население (более 27 млн. квартир), промышленность (более 21 тыс. предприятий), котельные (42,8 тыс. единиц), коммунально-бытовой сектор (215,6 тыс. предприятий), сельское хозяйство (4,4 тыс. объектов).

Планы работы газораспределительных организаций согласованы с территориальными органами РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), с которыми налажено оперативное взаимодействие. В дни наиболее интенсивного таяния снега в ГРО обеспечивается круглосуточное дежурство ответственных лиц.

В целях обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения населения и предприятий Рязанской области в период весеннего паводка в ОАО «Рязаньоблгаз» проводится круглосуточный мониторинг по контролю над паводковой ситуацией.

«Мы следим за ситуацией практически в онлайн режиме. Все аварийные службы в регионах обязаны незамедлительно сообщать в Центральное диспетчерское управление ОАО «Газпром газораспределение» о начале паводка в регионе, информацию о массовом сбросе воды из водохранилищ через систему гидросооружений, а также обо всех аварийных случаях, связанных с прекращением газо-снабжения потребителей. В тех регионах, где уже пошла вода, благодаря своевременной подготовке, газовики со своими задачами успешно справляются. Жителям возможных районов подтопления необходимо помнить о том, что в случае поступления воды в помещение, нужно отключить все газовые приборы, перекрыть кран на вводе в жилой дом и краны на подключениях к газовым приборам. Почувствовав запах газа, следует немедленно вызвать специалистов газовой службы», – отметил Сергей Густов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4365) от 09 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мы разные, мы вместе
Социальный проект «Мы вместе», реализуемый студентами Касимовского филиала Рязанского медико-социального колледжа, направлен на изучение культурных и религиозных традиций русского ...
Опасный диагноз
Три повода для беспокойства
Читайте в этом номере: