26 марта с.г. произошло нападение лисы на человека в пос. Борки. Лису обследовали в ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория», установлен диагноз – бешенство.
1 апреля произошло нападение лисы на собаку в Канищеве. 4 апреля – нападение лисы на собаку в Семчине. И снова установлен диагноз – бешенство.
Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Оно возникает после укуса зараженного животного или попадания его слюны на повреждённую кожу. Особое значение имеет тот факт, что слюна может заразить за несколько дней до появления первых клинических признаков болезни. Заболевание характеризуется поражением нервной системы и приводит, как правило, к смертельному исходу. От диких животных инфекция может переходить на домашних. Так что собаки и кошки также являются частым источником бешенства.
Если ваше животное заболело бешенством, то чаще всего у него проявляются следующие симптомы буйной или тихой формы заболевания.
На первой стадии буйной формы бешенства животное избегает людей, прячется в темном месте или, наоборот, становится очень дружелюбным. При этом на месте укуса вашего питомца возможно проявление зуда.
На второй стадии появляется агрессия животного, нарастает беспокойство, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду.
На третьей стадии появляются судороги и прогрессирует паралич.
Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное погибает.
У кошек бешенство начинается с внезапного возбуждения, переходящего в состояние агрессивности. Кошка набрасывается на людей и животных, паралич наступает внезапно.
Будьте внимательны к своим питомцам, помните, что бешенство и сегодня остается неизлечимым заболеванием.
Что можно сделать для профилактики бешенства? Привить животное соответствующей вакциной. Поскольку бешенство опасно как для животных, так и для человека, все владельцы домашних животных обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни. Это требование ветеринарного законодательства, а факт должен быть зарегистрирован в специальном журнале.
Если вы не хотите рисковать своим здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а также здоровьем «братьев наших меньших», поспешите в ветеринарную клинику – делать прививку от бешенства своему питомцу.
В Государственном бюджетном учреждении Рязанской области «Рязанская городская ветеринарная станция» вы можете вакцинировать своего питомца бесплатной вакциной отечественного производителя, а также сделать вакцину французского и голландского производства. Телефон для справок 25-40-38 (с понедельника по субботу с 8-30 до 17-00). Мы всегда рады вам помочь.
Алгоритм действий при возникновении очага бешенства
Информируем жителей города Рязани об алгоритме действий при возникновении очага бешенства в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.096-96 и ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96.
В случае заболевания или при необычном поведении диких и домашних животных (отсутствие страха перед человеком, нападение на человека или животных), при обнаружении трупа животного на территории города Рязани необходимо немедленно оповестить ГБУ РО «Рязанская горветстанция» по телефону 25-40-38.
ГБУ РО «Рязанская
горветстанция»