Набрала скорость стартовавшая в Рязани «Неделя здоровья». |
Самый придирчивый спортивный гурман не может не подивиться обилию мероприятий и стартов, вошедших в ее программу. Тут и турниры по теннису, мини-футболу, быстрым шахматам, греко-римской борьбе, и соревнования по стрельбе из лука, легкоатлетическому многоборью, и первенства по фигурному вождению велосипеда, настольному теннису, и мастер-класс по волейболу… В соревновательную программу «Недели» вошли многие виды спорта, и это правильно: все виды спорта хороши – выбирай на вкус! Впрочем, в свете недавно прозвучавшего призыва Президента России Владимира Путина возродить систему физической подготовки наподобие практиковавшегося в советское время комплекса ГТО можно было бы часть его элементов внедрить в проходящую физкультурно-спортивную акцию. Но, как говорится, нет предела совершенству, и в следующей «Неделе здоровья» комплексу будет отведено подобающее место.
Впечатляет и пропаганда здорового образа жизни, вне программы спортивных состязаний – ее составили игра-викторина «Здоровье не купишь – его разум дарит», профилактические беседы «Спорт – основа жизни» и «Нет – вредным привычкам», конкурс рисунков «Будь здоров!», проведение анкет «Здоровый образ жизни» для спортсменов и физкультурников различных групп…
Мы порой сетуем: Рязани не хватает спортивно-тренировочной базы, нет, скажем, универсального современного спорткомплекса, хотя бы такого, как «Планета спорта» в Сасове. И все же, все же… Посмотрите, сколько у нас, с помощью «Недели здоровья», «обнаружилось» настоящих, работающих мини-центров физкультуры и спорта, которые просто обязаны идти вместе, рядышком, рука об руку. Манеж «Юность» и Дворец детского творчества, СДЮСШОР «Комета» и «Чайка», спорткомплексы «Химик», имени А.А. Харлампиева, «Золотые купола», «Инкомбыт», «Мужество», «Смена», «Богатырь» и спортивные залы ДЮСШ «Вымпел», средней образовательной школы №3, лучный тир в школе №71, спортзалы, имеющиеся практически во всех школах областного центра… Вот так бы – массово, постоянно – они работали и по окончании «Недели здоровья»!
Словом, фундамент для покорения двух вершин – спорта высших достижений и оздоровления людей – в Рязани довольно крепок. В качестве одного из примеров можно привести спартакиадный турнир школьников по борьбе самбо. Даже видавшие многое – основоположник этого вида единоборств на Рязанщине, почетный председатель областной федерации борьбы самбо Виктор Модестов и заслуженный тренер России Олег Быстров – были приятно удивлены: на старт турнира вышло около трехсот участников, недалек день, когда лучшие из них продолжат победные традиции рязанцев, борцов международного уровня – Ивана Нифонтова, Андрея Волкова, Михаила Пуляева, Юрия Панасенкова, братьев Али и Уали Куржевых…
И в заключение – еще одно мини-замечание. Почему бы примеру «Недели здоровья» с уклоном на летние виды спорта не проводить, скажем, «Неделю физкультуры и спорта» с зимним окрасом? Ибо именно в зимних видах спорта – лыжных гонках, скоростном беге на коньках – в свое время достигали олимпийских и мировых высот рязанцы, самыми массовыми, «оздоровительными» были именно коньки и лыжи. Вернуть утраченные позиции как раз поможет «зимняя» неделя. Но для этого серьезно стоит позаботиться о спортбазе, в первую очередь – о необходимости строительства лыжного стадиона.
К слову, в микрорайоне Канищево уже началось строительство современного спорткомплекса. Здание планируется возвести уже в этом году, а в следующем – спорткомплекс полностью сдадут в эксплуатацию. В «Дельфине» разместятся бассейн с шестью дорожками, универсальный спортзал для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол, зал для силовых упражнений.
Остается верить, что и о зимних видах спорта в Рязани будет проявлена такая же забота.