Тему взаимодействия гражданского общества и средств массовой информации обсудили на форуме, организованном Общественной палатой региона. В разговоре приняли участие представители общественности, деятели культуры, журналисты. |
По словам участвовавшего в форуме секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова, в настоящее время пресса переживает один из самых глубоких кризисов в своей истории. Зачастую журналисты испытывают давление и со стороны власти, и со стороны общества. Например, есть сторонники такой точки зрения: роль корреспондента – зарабатывать деньги для того, кто его нанял (недавно ее высказал заместитель министра связи РФ А. Волин). Но не стоит забывать: профессия журналиста вовсе не сводится к тому, чтобы развлекать или потакать чьим-то вкусам. Представители СМИ должны, прежде всего, поднимать общественно значимые проблемы. История журналистики пишется все-таки идеалистами, подчеркнул Павел Гутионтов.
Он обратил внимание собравшихся на то, что только за последнее время принято более 40 поправок в законодательство, регулирующее деятельность СМИ. И все они связаны с запретами. По мнению Павла Гутионтова, совершенно абсурдно, что Министерством труда и социальной защиты населения РФ профессия журналиста отнесена в разряд самых безопасных. Ведь за 20 лет в России погибли 350 представителей СМИ.
Средства массовой информации, особенно региональные, сегодня по-прежнему остаются «стражем культуры и грамотности». Продолжая тему, заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова отметила, что отражая картину сегодняшнего дня, СМИ не должны становиться орудием в политической борьбе.
В рамках форума состоялась церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Гражданская инициатива», впервые проводившегося в регионе по инициативе Общественной палаты Рязанской области. В числе награжденных – и представители газеты «Рязанские ведомости» – заместитель главного редактора Дмитрий Соколов-Сыромятников, ведущие корреспонденты Ольга Трубушкина и Елена Серебрякова.