Фото Владимира Кованова Сегодня рязанский живописец заслуженный художник России Виктор Корсаков отмечает 60-летие. Его работы разных жанров – как правило, спокойные, умиротворенные – часто оказываются в центре внимания на выставках разного уровня. А для многих творческих людей Виктор Васильевич еще и любимый педагог. Он долго преподавал в родном Рязанском художественном училище имени Г.К. Вагнера, а сейчас работает в Рязанском радиотехническом университете на кафедре информационных технологий в графике и дизайне. Сегодня Виктор Васильевич поделится своими размышлениями |
О пути художника
Становление личности, мировоззрения художника во многом происходит благодаря встречам с разными людьми, прежде всего, с хорошими педагогами. В дет-стве в родной Коломне на меня сильно повлиял преподаватель студии Дворца пионеров Николай Иванович Бодрягин, в юности в Рязанском художественном училище – Василий Егорович Куракин. Глубокий след в душе оставили лекции Николая Николаевича Третьякова, преподававшего историю русского искусства в институте им. Сурикова (академии художеств). Он в те, советские, годы объяснял студентам, в чем заключается роль искусства с точки зрения православия, сопоставлял русское и европейское искусство. И оказывалось, что последнее во многом театрально. Некоторые гении эпохи Возрождения изображали Богоматерь, а в жизни предавались грехам. На Руси же лучшие иконописцы были монахами. В идеале художник должен заниматься только творчеством; этот режим сродни монашеской жизни.
Я так не живу – долгие годы занимаюсь педагогикой. Но это приносит радость. Особенно когда у студентов что-то получается, виден прогресс. Интересно, если появляется яркий талант. У меня много выпуск-ников, некоторые теперь мои коллеги.
О глубине в картине
Я реалист. Не представляю, как можно во всей полноте выразить глубину мыслей, переживаний художника средствами формального, абстрактного искусства.
Виктор Корсаков
Родился 10 апреля 1953 года в Коломне Московской области
1968 - 1972 – учеба в Рязанском художественном училище
1977 - 1985 – учеба в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова
С 1982 года – участник областных выставок, с 1983 года – всероссийских, с 1984 года – всесоюзных. Персональные выставки проходили в Берлине, Москве, Рязани, Коломне, Касимове, Шилове. Произведения находятся в Дирекции выставок Художественного фонда РФ, Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина, Тульском музее изобразительного искусства, частных собраниях Франции, Германии, Канады и других стран.
Создание серьезной картины – длительный процесс. Как говорит мой коллега Игорь Власов, чем дольше делаешь картину, тем больше на нее смотрят. Хочется не только красивой живописи, но и сюжетной глубины. Когда холст получается, он сам начинает привораживать. Время от времени возникает желание «выговориться», сделать большую сюжетную картину про то, что сегодня волнует. И тогда, как режиссер, начинаешь выстраивать собственный фильм. Погружаешься в воспоминания, возникает личный интерес…
Работа идет по принципу – от общего к частному. Сначала решаю холст формально, подолгу ищу основные отношения, оттягивая удовольствие прорабатывать детали. Хотя, если долго писать, можно «замучить», «засушить» работу. Но, с другой стороны, иногда детали несут дополнительный смысл.
Сюжеты
Самое «глубинное» во мне – родом из детства. Я из семьи старообрядцев-беспоповцев, большое влияние на меня оказала бабушка – у нее в деревне я жил на каникулах. Конечно, мое поколение уже не так истово исповедовало веру. Сейчас хочется более глубокого погружения в нее, но… Человек наиболее чист и восприимчив в детстве. Потом мы часто слишком любим себя, и грехи не пускают…
Еще в институте я стал писать работы по впечатлениям детства. Первая серьезная картина, «Мать», – это воспоминание о том, что иногда мы, ребята, набегавшись, перекусив хлеба с молоком, засыпали прямо на полу. И сквозь дрему слышали, как бабушка молится. Я сделал несколько вариантов картины. На работу влияли не только детские впечатления, но и любимые стихи Николая Рубцова. И это произведение нашло отклик у многих зрителей. Сейчас в Коломне проходит моя персональная выставка, и целый раздел экспозиции – картины по деревенским воспоминаниям: «Поле дет-ства», «Старые письма» и другие. Они сделаны в разные годы.
Знаковой была и картина «В пути» – о вечерней электричке. Эскиз ее появился еще в институте, но холст я начал гораздо позже. Очень помог фотохудожник Евгений Каширин, дал посмотреть свою серию снимков «в электричке». Хотелось не просто изобразить пассажиров пригородного поезда – я думал о потоке людей, который движется в космосе, в бездне мироздания. Среди них – мать и дитя. Эта работа тоже созвучна строкам Рубцова.
Целая серия картин написана на пленэрах – в Касимове, Пощупове, Коломне. Работая над пейзажами, постепенно пришел к форме триптиха. Получается подобие панорамы – и целостное высказывание. В Пощупове я писал зимой, в пургу. Первым привлек сюжет с небольшой иконой Иоанна Богослова над калиткой – и пространством за ней. Потом обнаружил, что золоченый ангел на шпиле одного здания как бы «плывет» над окскими просторами. И, наконец, поднявшись на звонницу, увидел колокола, бело-снежное небо за ними: родилась центральная часть триптиха. Из-за метели приходилось холст привязывать к стене, а самому часто спускаться вниз, чтобы отогреться.
Иногда работа – дело случая. В художественном училище была студентка, которая необычно одевалась, сама шила себе наряды – и говорила, что она пра-внучка ординарца Чапаевской дивизии Петра Сердюка. Меня привлек яркий образ: энергия, «огонь». Обычный фон, драпировки тут не подходили. Мы нашли черную блестящую фактуру из мусорных пакетов, взяли плакат одного дипломника... Этот портрет правнучки Петьки, ординарца Чапаева, не похож на другие мои холсты – яркий по цвету, эффектный.
Недавно написал кладбище в нашей деревне Александровские Выселки. Я люблю там бывать, посидеть в тишине. Это не пессимистичная вещь – на холсте весна, пробуждение, сквозь кресты, на которых фото дальних родственников, видны дома деревни.
Если говорить о перспективе – хочется светлых, красивых работ. Но если увлечет какой-то серьезный замысел, то… Я в жизни достаточно оптимистичный человек, а картины часто получаются не слишком веселые.
Династия
Сын Максим по моим стопам пошел в наше художественное училище, где ему очень много дал живописец-педагог Александр Ковалев. Затем он окончил художественный факультет ВГИКа им. С.А. Герасимова, активно работает в кино. Был помощником художника-постановщика в фильме Андрея Звягинцева «Елена», сейчас Звягинцев опять пригласил его в киноэкспедицию, в Мурманск. Максим состоит в секции театрального искусства и кино Союза художников России в Москве – и в Рязанском отделении Союза. Он очень ответственный и думающий художник.
О Союзе русских художников и молодежи
Сейчас я состою не только в Союзе художников, но и в объединении «Союз русских художников. Новое время», образованном пять лет назад. У его истоков стоят известные личности: члены Российской академии художеств, народные художники СССР В. Сидоров, братья А. и С. Ткачёвы, Н. Колупаев, народные, заслуженные художники России и молодые выпускники академии. Многие – ученики Н.Н. Третьякова, о котором я рассказывал. Мы отстаиваем позиции русского реализма, продолжаем линию дореволюционного Союза русских художников (1903 –2003), в который входили А. Архипов, М. Врубель, К. Коровин, Н. Рерих и другие выдающиеся живописцы… Реалистическое направление – это не нафталин. Мы должны противостоять тому хаосу, который несут с собой новые веяния в искусстве.
Мне жаль молодых художников: они могут запутаться в насыщенном информационном поле. Беда в том, что сейчас под видом искусства пропагандируется много наносного, а они оторваны от родной природы, в которой – корни нашего национального характера. Раньше было много пленэров за городом, в деревне, рядом со студентами работал педагог, увлекая своим примером. Сейчас, чтобы написать пейзаж, ребята снимают цифровым фотоаппаратом, а потом рисуют с экрана компьютера. Но только когда пишешь поле, лес, деревеньку с натуры, то поневоле начинаешь любить их – любить свою Родину.
Записала