Государства побогаче заинтересованы только в состоятельных туристах: изучают гостей из России под лупой. Справка с работы с подтверждением, что вы в оплачиваемом отпуске, движение средств на счете за последние месяцы, недвижимость, семейное положение. Полное досье – только для того, чтобы побродить несколько дней по музеям и улочкам. Строго пресекаются все попытки продлить визу на месте. И в этих странах даже в столицах в информационных центрах, на стендах для туристов игнорируется русский язык.
Недавно сатирик Михаил Жванецкий опубликовал новый текст: размышления о том, почему нас, россиян, не привечают в Европе. Суетливые, не очень хорошо воспитанные, «белые вороны», нас видно издалека. Цитировать дословно не буду, кто-то справедливо обидится на такой портрет, но многое из сказанного – правда.
В марте я ездила по путевке в Чехию (в эту страну визу выдают относительно легко). Главная задача была навестить дальних родственников, но поездка в Европу по приглашению дело гораздо более дорогое и хлопотное. Так вот: в Праге наших туристов местные жулики и зазывалы русскоязычных турфирм вычисляют из потока людей безошибочно и молниеносно. Причем турагенты пристают даже в последний день пребывания в стране, а мошенники только в первый.
Как эти деятели определяют, что вы первое утро в Чехии и еще не виделись с гидом, – уму непостижимо. За мной представитель «арабского обменника валюты с очень выгодным курсом» шел метров двадцать. Хорошо, что я не «повелась». Фокус в том, что страна не входит в еврозону; здесь в ходу собственные кроны. Тот, кто первый раз приехал в Чехию, не знает, как они выглядят. Жулики меняют евро «по выгодному курсу», только не на чешские кроны… а на венгерские форинты. При мне соотечественники, обменявшие в первое утро 400 евро на незнакомые дензнаки, получили за форинты в обменнике…20 евро.
По чему нас вычисляют? Мы вечно спешим, выглядим озабоченными и неприветливыми. Мы не привыкли широко улыбаться, здороваться с продавцами и кассирами, соседями по купе поезда, желать приятного аппетита соседям по столу, помогать окружающим. Прав Жванецкий: русские торопятся зайти в поезд метро, занять место в вагоне. Наше желание «показать себя» – дорогая одежда, стремление потратить большие суммы – не вызывает симпатии у местных жителей. Наоборот.
И в столице, и тем более в небольшом городке в Моравии, где живут мои родственники, никто не пытается доказать всем с утра до вечера, что он крутой. Джинсы, свитер, куртка, кроссовки – обычная одежда. В центре городка – целая улочка секонд-хэндов. Собак выгуливают в спортивном костюме, еду закупают в недорогих супермаркетах, много ходят пешком – в любую погоду. После шести жизнь в городке постепенно замирает. Зато здесь есть профессиональный театр, кинотеатр.
Но, как правило, развлечения, посиделки с пивом – в выходные. Ближайший торгово-развлекательный центр с многозальным кинотеатром, мини-гольфом и гипермаркетом (точно такой же гипермаркет есть в Рязани) – в нескольких километрах, но проводить там целый день никто не собирается. В приоритете – прогулки на природе. Чистый воздух не только за границами городка, но и в центре. Парковка машин платная, за незаконную попытку припарковаться – большой штраф. Улицы чистые, за газонами тоже ухаживают, хозяева собак убирают за питомцами (в крупных городах этим занимается специальная служба, а хозяева платят налог). Возле домов контейнеры для разных видов мусора, который надо сортировать заранее, а на пешеходных тропинках – урны. Нет назойливой уличной рекламы – ни в больших городах, ни в маленьких. Чехи стараются сохранить исторический облик старинных улиц.
Но больше всего поражает спокойствие и безупречная вежливость людей. Может быть, с этого и стоит начать, чтобы нас воспринимали не только как обладателей шуршащих купюр? Не гоняться за обновками и развлечениями, как «у соседа», становясь невротиком, а ходить пешком, не мусорить на улице, улыбаться людям при общении и говорить «Добрый день» (практически так же звучит приветствие на чешском)?