Стараниями Рязанского регионального общественного фонда имени С.Н. Худекова областная библиотека имени Горького с начала года уже несколько раз была местом встречи почитателей многогранного таланта этого человека, известного, в частности, как историка балета. |
С марта в библиотеке проходит выставка «Баядерки» немеркнущий свет», которую посетило уже более 250 любителей искусства. Балету времен Худекова была посвящена прочитанная в «Горьковке» лекция. А в минувшую пятницу в читальном зале рядом с выставкой состоялась встреча с представительницей семьи Худековых–Воейковых–Воронец – доцентом МГУ, историком-востоковедом Оксаной Владимировной Новаковой.
Оксана Владимировна – двоюродная правнучка жены С.Н. Худекова – Надежды Алексеевны по линии ее младшей сестры Александры Алексеевны. Поводом для встречи послужила выпущенная О.В. Новаковой книга стихов ее матери – Гали Александровны. В пространном предисловии к стихотворным строкам автор на примере своей семьи рассказала о жизни и судьбе русских дворянских гнезд, которым довелось жить в различные исторические эпохи. Одной из главных черт этих семей была высокая духовность. Она проявлялась в чувстве патриотизма (во время Первой мировой войны многие девушки из дворянских семей, по примеру дочерей императора, отправлялись служить в военные госпитали), в глубоком интересе к литературе и искусству. Не случайно Гали Александровна с юности писала стихи, которые специалисты находят созвучными поэзии Серебряного века, а также училась балетному искусству.
Ее маму – Любовь Дмитриевну – обстоятельства подружили с великим режиссером К.С. Станиславским, и она имела возможность технически помогать ему в разработке знаменитой театральной системы.
В книге рассказано о многих событиях военного времени – сама Оксана Владимировна пошла в первый класс школы как раз в 1941 году. Лимитные карточки на продовольственные товары, старания мамы применить свою балетную подготовку, чтобы получить работу, – это детали уже послевоенного времени, также отраженные в книге.
Тогда была привычка дер-жать язык за зубами, не очень распространяться о своих дворянских корнях, что приводило к умолчанию фактов семейной истории. Неудивительно, каким потрясением обернулся для Оксаны Владимировны приезд в Рязань в 2007 году, когда узнала, сколь огромным почтением окружено здесь имя С.Н. Худекова. «Для меня огромная радость – встретиться с рязанцами», – сказала О.В. Новакова во время представления своей книги в библиотеке.
Издание вышло небольшим тиражом в 150 экземпляров. Десять из них гостья из Москвы подарила пришедшим на встречу представителям рязанских и районных библиотек, музею С.Н. Худекова в Ерлине. И, в свою очередь, получила подарки от рязанцев.