Минувший год выдался для региона насыщенным и в политическом, и в экономическом плане. Позади – две крупные избирательные кампании. Начаты и успешно реализуются ряд проектов в экономике и социальной сфере. По многим направлениям область показывает позитивные тренды. Об итогах и планах региона шла речь на расширенном заседании областной Думы, где Губернатор Олег Ковалев отчитался перед депутатами о результатах работы Правительства области за 2012 год.
Традиционно эта установленная законом процедура проходит в торжественной обстановке, в Гербовом зале Дворянского собрания. Предварительно парламентарии направляют Губернатору перечень вопросов, на которые хотят услышать ответы. Обратиться к главе региона депутаты смогли и лично по завершении доклада.
В двухчасовом выступлении Олег Ковалев дал обстоятельную характеристику всем сферам жизни области. Причем назывались не только достижения – не были обойдены стороной и проблемы, над которыми предстоит работать для достижения главной цели – повышения качества жизни рязанцев.
Олег Ковалев отметил, что для него победа на прямых выборах – это начало нового этапа работы в регионе. Он напомнил, что провел обновление Правительства – в результате сформирован современный, эффективный управленческий механизм.
Назвав итоги года в целом удовлетворительными, глава региона все же заметил, что Рязанская область способна на большее. «Безусловно, сказались кризисные явления, которые мы сейчас наблюдаем во всем мире. Следствием этого стало снижение темпов роста в целом по России и по каждому отдельному региону. Однако в таких условиях наши экономические показатели имеют достаточно позитивную динамику и в основном превысили свое докризисное значение», – констатировал Губернатор.
Так, валовый региональный продукт составил более 227 млрд. рублей с ростом на 3,6% к 2011 году. Увеличился на 21,3% объем инвестиций в основной капитал, достигнув 66,4 млрд. рублей. В результате по этому показателю Рязанская область заняла первое месте в ЦФО и девятое место в целом по стране. Рост сельскохозяйственного производства составил 5,5%. На 3,9% увеличился объем строительно-монтажных работ.
Немного не оправдала ожиданий промышленность – здесь зафиксирован рост только 0,5%, чему есть ряд объективных причин. В частности, Олег Ковалев обратил внимание на проблему возврата НДС предприятиям, вкладывающим средства в развитие новых производств. «Затягивая сроки вынесения решений, налоговые органы вынуждают организации обращаться в арбитражный суд. В подавляющем большинстве случаев суды выигрывают предприятия, но в конечном итоге они страдают от потери времени и доходов. Таким образом, появляется неуверенность в положительном инвестиционном климате, и инвестор начинает думать о переводе бизнеса в другие регионы. Мы с вами этого не можем и не должны допустить», – заявил глава региона.
Среднемесячная зарплата в области, как прозвучало в выступлении, в 2012 году 19168 рублей, что на 14,2% больше уровня 2011 года. Причем в ряде отраслей – образовании, здравоохранении, сфере социальной защиты, культуры и спорта – рост был выше, чем в других. В текущем году работа по реализации майских указов Президента РФ, касающихся оплаты труда бюджетникам, будет продолжена.
Стабильной оставалась ситуация на рынке труда: благодаря комплексу мер уровень зарегистрированной безработицы к концу 2012 года снизился до 0,9%.
Свою роль сыграла грамотная бюджетная политика: на 15,6% выросли собственные доходы региона, а объем безвозмездных поступлений из центра в разы превысил запланированную цифру. Снижены расходы на обслуживание госдолга за счет замены дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными. При этом, подчеркнул Губернатор, все заемные средства направляются исключительно на развитие, а не на «проедание», на те социальные объекты, в которых нуждаются люди.
Глава региона остановился на состоянии дел в промышленности, аграрном и строительном комплексе, ЖКХ. Особенно волнующая тема – состояние дорог. По поручению Губернатора будет проведена тотальная проверка состояния дорог, отремонтированных в прошлом году. Все обнаруженные повреждения подрядчикам предстоит ремонтировать за свой счет.
Олег Ковалев обратил внимание на задачи модернизации социальной сферы. В числе главных объектов, строительство которых запланировано на ближайшее будущее, – здание БСМП и поликлиники в районе Дашково-Песочня г. Рязани.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Аркадий Фомин,
председатель Рязанской областной Думы,
секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Доклад достаточно полно отражает положение дел как в экономике, так и в социальной сфере. Губернатор заявил о необходимости продолжать развитие экономики, создавая благоприятный инвестиционный климат, о поддержке малого и среднего предпринимательства, обеспечивающего занятость населения.
В докладе прозвучало, что майские указы Президента РФ по росту зарплат в бюджетной сфере будут исполнены в Рязанской области в полном объеме. Речь шла и о госдолге – важно, что Правительство постоянно работает над его реструктуризацией и направляет заемные средства не на текущие расходы, а на развитие.
Сергей Пупков,
руководитель фракции «Справедливой России» в Рязанской областной Думе:
– Мне понравилось, что Губернатор призывает сконцентрировать усилия власти на жизненно важных вопросах, таких как строительство БСМП, завершение строительства Северного обхода, решение проблемы с обманутыми дольщиками. Также в докладе прозвучало, что в этом году будет проинспектировано состояние дорог и к подрядчикам будут приняты серьезные меры для исправления недостатков. Я думаю, что этот год будет действительно показательным – способно ли региональное Правительство не только ставить задачи, но и добиваться их жесткого исполнения.
Александр Шерин,
руководитель фракции ЛДПР в Рязанской областной Думе:
– Хорошо, что в докладе Губернатор говорил не только о достижениях, но и о проблемах. Мы задали свои вопросы и услышали ответы. Внимание в первую очередь обратили на закон о безвозмездном выделении земельных участков многодетным семьям, на проблему очередей в поликлиниках, на состояние дорог. Если действительно будут караться те, кто пытается сэкономить на качестве при дорожном строительстве, как заявил глава региона, это большой плюс. Нас порадовало также, что Губернатор дал жесткую критику налоговым органам в части возврата НДС предприятиям, ведь область нуждается в инвестициях.
Виктор Малюгин,
руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной Думе:
– Отчет прошел стандартно, но мы услышали ряд позитивных моментов. Наша фракция постоянно ставит вопрос о повышении зарплат в бюджетной сфере – наконец эта мера реализована. Внимание уделяется в последние годы поддержке социально незащищенных групп населения: принят закон о бесплатной юридической помощи, решено выплачивать пособие семьям при рождении третьего ребенка. Однако остаются вопросы по качеству и доступности образования, здравоохранения, по размеру госдолга.