08:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1756

Проблемы и решения

Наиболее значимые позиции своего ежегодного отчета о работе Правительства перед депутатами облдумы Губернатор Олег Ковалев прокомментировал рязанским журналистам

В ходе двухчасового брифинга, прошедшего в Правительстве области, глава региона ответил на более чем два десятка вопросов представителей рязанского медиа-сообщества. Среди ключевых тем, озвученных Олегом Ковалевым, – вопросы утилизации промышленных и бытовых отходов, упорядочение работы управляющих компаний, проблемы продвижения в торговые сети рязанской сельхозпродукции, судьба ряда рязанских заводов.

Вторая жизнь рязанских заводов

Проблема заброшенных промышленных площадок в Рязанской области постепенно решается. На них приходят новые производства, и это, по словам Олега Ковалева, радует. В качестве примера таких обновлений Губернатор привел автоагрегатный завод в Рязани, где разместились сразу две компании. Показателен в этом смысле и опыт завода «Саста» в Сасове, на площадях которого размещен дата-центр компании «Яндекс». Сегодня, отметил глава региона, идет работа над тем, чтобы разместить новое производство и на комбайновом заводе. Освоение таких заброшенных когда-то промышленных площадок Олег Ковалев считает перспективным направлением. Ведь организация новых производств на уже имеющейся инфраструктурной базе (пусть и старых советских заводов) – дело гораздо менее затратное и хлопотное, чем возводить производство с нуля.

Овощи – в сеть

Чтобы на прилавки супермаркетов попали картофель и другие овощи местных производителей, аграриям мало вырастить качественный продукт – важно его сохранить и упаковать, то есть обеспечить товару так называемую предпродажную подготовку. А это, как считает Губернатор, под силу далеко не всем рязанским сельхозтоваропроизводителям. В качестве примера того, как нужно работать, Олег Ковалев привел касимовский колхоз «З­аветы ­Ильича», где созданы условия для хранения и сортировки овощей, заключены долгосрочные контракты с торговыми сетями. Сегодня, как отметил Олег Ковалев, чтобы увеличить поставки рязанской плодоовощной продукции в крупные торговые сети, регионом подписаны соглашения с областными и федеральными торговыми сетями. Также планируется развивать базу хранения овощей, совершенствовать систему их с­ортировки.

Управлять с умом

Контроль за работой у­правляющих компаний на региональном уровне будет усилен, сказал, отвечая на один из вопросов журналистов, Олег Ковалев. Сейчас, как он отметил, необходимо уточнить зону их ответственности, права и обязанности. «Следует строго спрашивать с руководителей за невыполнение обязательств перед жителями. В свою очередь, люди должны внимательно подходить к выбору управляющей компании», – сказал Олег Ковалев.

Мусором не зарастем

В Рязанской области будет создана современная система обращения с твердыми бытовыми отходами. Соответствующая целевая программа реализуется с этого года в регионе; общий объем ее финансирования составляет около 240 миллионов рублей.

Новая система придет на смену устаревшим способам избавления от мусора и будет включать в себя, помимо утилизации, грамотный сбор, сортировку, а также вторичную переработку некоторых видов отходов (стекла, пластика и др.) с последующим возвращением их в производство. Для этого вблизи Рязани будет построена специальная мусоросортировочная станция. Также на территории области появятся пять межмуниципальных полигонов ТБО. Нынешние свалки будут рекультивированы, в населенных пунктах установят современные контейнерные площадки. Все это, по мнению Олега Ковалева, позволит избавиться от действующей в настоящее время примитивной схемы работы с отходами в Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (4367) от 11 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Результаты внушают оптимизм
В непростой 2012 год область сумела сохранить динамику развития
Татьяна Железнова
Поручение Губернатора
Не допустить, чтобы свалку опасных отходов снова открыли
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: