Проблема трудоустройства для молодых специалистов особенно актуальна в наше время. Свой взгляд на ее решение предлагает проектная мастерская «Создание и расширение рабочих мест» под руководством кандидата педагогических наук, заведующей кафедрой управления персоналом РГУ имени С.А. Есенина Юлии Рулёвой.
Представление проекта прошло на днях в Доме общественных организаций г. Рязани. В ходе общения за «круглым столом» молодые ученые и представители общественности обсудили проблемы качества подготовки квалифицированных специалистов для регионального рынка труда, внесли свои замечания и дополнения в социальный проект.
Юлия Рулёва и ее коллеги представили уже имеющиеся наработки (с учетом сложившейся на рынке труда ситуации) по вопросам дальнейшего регулирования в сфере занятости.
Исходя из данных мониторинга, молодые ученые вычислили, что уровень официальной безработицы в регионе сейчас едва превышает 1%. По статистике, большинство безработных – это специалисты, не имеющие опыта работы. Основная проблема – это явный дисбаланс интересов: с одной стороны, жители региона не могут найти работу по полученной профессии, с другой – работодатели заявляют об остром дефиците квалифицированных кадров, в большинстве своем именно рабочих специальностей. Кроме того, ощущается явная неудовлетворенность целого ряда специалистов и сотрудников как условиями своего труда, так и получаемым за него вознаграждением.
– В нашем регионе необходимо регулирование спроса и предложения на рынке труда для более эффективного трудоустройства выпускников учебных заведений, – отметила Юлия Рулёва. – Нам нужно скоординировать действия студентов, руководителей вузов, органов власти, работодателей, взяв за основу кластерную политику. То есть создать сообщества, объединяющие разные сферы деятельности, но работающие для реализации общей цели, чтобы в регионе имелось точное представление о том, какие кадры и в каком количестве нам нужны. Тогда не будет переизбытка одних и недостатка других.