08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1577

Возвращение в сад

Ломать – не строить, но жизнь заставляет браться и за трудную задачу

В девяностые годы одним из признаков упадка страны было свертывание сети дошкольных учреждений. Еще недавно ухоженные, наполненные теплом и звонкими ребячьими голосами, многие из них были разорены, приспособлены под разные конторы, мастерские, в одной из которых, как рассказывали в Рязани, даже делали гробы. Какой горький символ! Но пришли другие времена, страна стала приходить в себя, потребность в детских садах начала расти, и тут в который раз выяснилось, что ломать – не строить. Проблема оказалась настолько злободневной, что руководство страны теперь напрямую связывает наличие в регионе достаточного числа дошкольных учреждений с умением мест­ной власти руководить. Цель поставлена ясно, но достичь ее полностью пока не удается, в том числе и в нашей области. Однако есть уже хорошие примеры. Об этом беседа корреспондента газеты с начальником управления образования администрации Рязанского района Николаем Морозовым.

Р.В. – Николай Константинович, я недавно узнала, что исполнилось 150 лет с момента появления в России первого детского сада. Это юбилей, в связи с чем у нас принято говорить о достигнутых успехах. Ваш район, насколько мне известно, имеет повод для этого. С чего все начиналось?

Н.М. – Начиналось с того, что в нашем крупном сельском районе к 2000 году осталось всего девять муниципальных дошкольных учреждений – при том, что в предыдущие времена их было около 40. Почему так получилось, много говорить не надо. После развала колхозов-совхозов садики были приватизированы, хозяева стали назначать цену за содержание ребенка по себестоимости, и она для сельского населения оказалась непосильной. И потому здания начали продавать, или их попросту забросили. К началу нового десятилетия детей здорово прибавилось, и очень остро встал вопрос: как быть?

Мы решили пойти тремя путями. Во-первых, принялись открывать дополнительные группы в уцелевших дошкольных учреждениях. Но остроту проблемы сгладить не удалось.

Тогда решили возвращать детские сады в те помещения, которые они когда-то покинули. Сказать это легко, а как сделать? Стали уговаривать хозяев вернуть бывшие детсадовские здания в муниципальную собственность. Во многих случаях нам это удалось.

Р.В. – Безвозмездно?

Н.М. – Безвозмездно. Так к нам вернулись Искровский детский сад, Подвязьевский, Высоковский, Полянский… Но в каком они были виде!.. На восстановление необходимых для детей учреждений понадобилось большое количество средств из муниципального и областного бюджетов. Но надо отдать должное и Губернатору Олегу Ивановичу Ковалеву, и главе администрации нашего муниципального района Виктору Николаевичу Пронькину, которые, поставив цель – возродить сеть дошкольных учреждений, стали очень последовательно ее осуществлять.

Например, в Полянах, в самом крупном нашем селе, где был детский сад «Родничок», нуждалось в дошкольном заведении еще 150 ребятишек. Совхоз «Московский» отдал нам здание бывшего детсада «Сказка» на 200 человек. На восстановление его понадобилось около 40 миллионов рублей. Можно сказать, построили мы дет-
сад заново, со всеми возможными удобствами. Например, с автономной отопительной системой, которая может питаться и от газа, и от электричества.

В Мурмине такая ситуация сложилась: две группы наших детей располагались в помещении бывшей суконной фабрики. Но собственник нас постоянно оттуда гнал. Потом решил продать нам помещение и запросил большие деньги. Когда мы эти «хоромы» обследовали, то решили: лучше для детсада новый дом построить. И построили – почти за полгода, на 120 мест.

Сложнее всего получилось в селе Рожок. Там шесть лет нам не отдавали здание бывшего детсада, в прошлом году это, наконец, свершилось, мы его восстанавливаем, и надеюсь, что к 1 сентября дошкольное учреждение откроется.

То, о чем я рассказал, – это второй путь преодоления проблемы. Ну а третий – это открытие дошкольных групп на базе школ. Первый такой садик у нас открылся три года назад на базе Мушковатовской школы, потом в Дубровичах, Кораблине, Вышетравине… Всего таких садиков образовалось 11.

Р.В. – И каковы на сегодняшних день результаты?

Н.М. – На сегодняшний день у нас остался только ремонт Рожковского детского сада. Во всех селах, где есть необходимость в дошкольных учреждениях, они открыты. Даже в таком отдаленном, как Коростово. Вроде бы и детей там не должно было быть… Нет, набралась целая детсадовская группа: 25 ребят. Теперь, как говорят, надо еще об одной группе думать…

Так вот: если пять лет назад у нас было всего девять муниципальных дошкольных учреждений, которые посещало около 600 малышей, то теперь в Рязанском районе таких учреждений насчитывается 31, и собирают они под своей крышей 1720 человек. Я думаю, что устроенность маленьких детей благотворно повлияла на общую и демографическую обстановку. Начиная с 2003 года, мы при приеме детей в школы почти ежегодно наблюдали убыль по 200-300 человек. А прошлой осенью – прибавка на 74 человека!

Р.В. – Можно сказать, что вы фактически восстановили сеть дошкольных учреждений, которая существовала до 90-х годов?

Н.М. – Именно так.

Р.В. – Ваш район – пригородный, и многие родители малышей работают в Рязани. Не ощущаете ли вы эдакой территориальной ревности, потому что, выходит, не только для своего района старались?

Н.М. – Не ощущаю. Население Рязанского района – где-то 50-70 тысяч человек, вряд ли для всех них найдется работа в сельском хозяйстве. Это естественно, и так было всегда. В то же время, открывая дошкольные учреждения, мы предоставляем сельчанам рабочие места, они этого хотят, ждут. Многие сельские женщины, приводя по утрам ребенка в детсад, сами остаются в нем работать. Поэтому у нас нет нужды в воспитателях, обслуживающем персонале. Если кого не хватает, так это медперсонала, здесь есть свои сложности. Кстати, работники дошкольных учреждений платят на содержание ребенка в детском саду всего лишь 50 процентов положенной суммы.

Р.В. – При обсуждении недавно принятого Закона «Об образовании» многие опасались, что за ребенка надо будет платить значительно больше, чем прежде…

Н.М. – Наши родители вносят за свое дитя ежемесячно по 1270 рублей, что составляет 20 процентов всей суммы, тратящейся на его содержание. Если раньше эту планку в 20 процентов никто не имел права переступать, то теперь, в соответствии с новым законом, муниципалитеты могут своим решением ее повысить: например, 30 процентов или 40. Скажу сразу: администрация нашего района все оставила как прежде. И в этом есть свой резон. Потому что если повышать оплату, то придется и увеличивать компенсации, которые идут родителям. А они таковы: если один ребенок посещает детсад, то 20 процентов от оплаты возвращается на родительскую сберкнижку; если в семье двое несовершеннолетних – 50 процентов; если трое – 70 процентов. Так что, бывает выгоднее оплату за детсад не повышать.

Р.В. – Скажите, есть на территории района частные дет-ские сады – ведь когда-то их очень превозносили…

Н.М. – Частных детских садов у нас нет, и я не думаю, чтобы кто-то их очень желал. Ведь платить за ребенка надо будет раз в пять дороже.

Р.В. – По новому закону дет-ский сад является первой органичной ступенью всей системы образования. Для малышей разрабатываются образовательные стандарты, основанные на игре. Чем все это вызвано?

Н.М. – Раньше детей отдавали в детсад главным образом «на хранение», под присмотр. Теперь ставится цель: создать равные условия для подготовки их к школе. Чтобы они получили образовательные навыки на уровне игры. Чем больше ребенок играет, тем легче им познаются простейшие образовательные задачи. Кстати, вот этот метод – познание в игре – особенно хорошо, на мой взгляд, проявляется в условиях детского садика на базе школы. У нас, повторяю, их 11, и мы все в администрации этим гордимся. Иногда даже не верится, что нам удалось свернуть такую «гору». Кому-то может показаться, что все просто: привели малыша в школу, и пусть он, как все. Но садик, хоть и в школе, должен существовать отдельно от нее. У него и отдельный вход, и своя игровая площадка, и раздевалка, и санитарная комната не такая, как в школе. Но при этом учителя и ученики могут приходить к детсадовцам, а те потом намного легче станут привыкать к школьной обстановке.

Р.В. – Вы бываете довольны, когда посещаете детские сады?

Н.М. – В основном, да. Но иногда застаешь особенно любимые моменты. Это когда «тихий час». Дверь приоткроешь, посмотришь: все спят, такие безмятежные, спокойные… Лучшего момента не знаю.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (4367) от 11 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СТАРОЖИЛОВО. Мини-клуб «В ногу со временем» создан на базе комплексного центра социального обслуживания населения для обучения людей пожилого возраста навыкам компьютерной грамотности, а также для организации совместного досуга
Недавно члены клуба побывали в музее вице-адмирала Василия Головнина в селе Гулынки.
Без бранных слов
Журналистские материалы должны стать образцом речевой культуры
Собственная информация
Читайте в этом номере: