08:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1798

Постиндустриальная Рязань

В эти апрельские дни исполняется 100 лет со дня открытия первой в Рязани электростанции. В ее здании с готическими узкими окнами расположился теперь хлебозавод. Осенью мы будем отмечать сто лет рязанскому водопроводу. Между прочим, и первое дорожное происшествие с участием автомобиля на одной из рязанских улиц случилось тоже сто лет назад, в 1913 году. Наверное, не случайно все достижения в СССР было принято сравнивать с 1913 годом, ставшим неким эталоном ненадежного российского благополучия.

Сегодня, когда я рассказываю студентам о городе столетней давности, они с трудом ориентируются в городском пространстве. Вот здесь, рядом, в Газетном переулке, издавалась Н.Д. Малашкиным первая в Рязани частная газета. «А это где?» – задают мне вопрос. Вот отсюда, от родильного дома на Дворянской улице, отправлялась на Астраханскую в собственную типографию дочь купца Михайлова и жена доктора В.С. Дурнева Вера Яковлевна Дурнева, издававшая другую, незабытую и сегодня газету «Рязанская жизнь». И снова – вопрошающие взгляды. Студенты почти ничего про старую Рязань не знают. Причем старой они считают уже и советскую областную столицу. Не знают, почему бульвар – Лыбедский, а сквер – Наташин, где располагался Рязанский кожзавод, который теперь торговый центр, а где – завод электронных приборов…

Промышленные предприятия уходят из центра города одно за другим. И тут не только в потрясениях экономических реформ дело. Это общемировая тенденция. Городская земля слишком дорога, чтобы использовать ее с прежним индустриальным размахом. Я видела в Берлине университет, открытый в прежних заводских цехах, – вполне современный и даже уютный. А заброшенный прежний центр американской автомобильной индустрии Детройт мы все видели по телевизору. Мы не знаем пока, что станет с большими городами в новом тысячелетии. Может, и останутся они административными, культурными, торговыми центрами с аккуратно заселенными пригородами. А может, городская культура обретет какие-то другие формы, кто знает…

Как бы ни поругивали сегодня советское прошлое, а все же случались и у нас дальновидные управленцы. А.Н. Ларионов, например, разместил все новые индустриальные объекты не в старом центре города, а в промзонах. Сменившие его руководители нового поколения следовали сложившейся традиции и даже здание обкома на территории кремля строить не решились. Костяк старого города был сохранен, хотя разрушенных храмов, конечно, жаль. Но если быть честными самими с собой, старую, уютную, деревянную Рязань мы разрушили почти до основания уже в последние, постсоветские, десятилетия, отдав дань выгодной точечной застройке.

К чему сокрушаться теперь об утраченном навсегда. Сохранить бы то, что осталось. А еще хочется наполнить город ощущением непрерывности времени. Чтобы дети наши, да и взрослые рязанцы в первом поколении, коих среди горожан большинство, ориентировались хотя бы чуть-чуть в городской топографии. Надо решиться на самое простое – сделать на старых домах таблички: здесь располагалась гостиница, а здесь – гимназия такого-то, а здесь – банк, а здесь – кинотеатр. Пусть это будут не мраморные памятные доски, а скромные напоминания: и здесь люди жили, действовали, способствовали развитию родного города. У этих людей есть имена и вполне конкретные деяния на счету. Кое-где такие памятные доски уже появились. Но поле деятельности в этом направлении еще обширно.

Понятно, что стыдно вешать напоминание о семье Малашкиных на сгоревшем доме, обозначать имя сестер Хвощинских на разоренном особняке, а место дворянской городской усадьбы на площади Свободы указывать на разрушающемся уже доме Херасковых. Понятно, что хозяева частных владений могут возражать, но владение историческими памятниками накладывает все-таки некоторые обязательства. Почему бы нашей общественности вместе с городской властью не осуществить такой простой, не слишком затратный исторический проект, если на большее пока средств не хватает?

Давайте подумаем об этом вместе. Может, что-то и получится у города с тысячелетней историей и короткой памятью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (4367) от 11 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И участие, и победа…
Рязань. Дворец спорта «Олимпийский». Позавчера завершился первый региональный Фестиваль любительских команд по хоккею с шайбой.
Михаил Солдатов
Украденное детство
Пройдя сквозь войну и плен, они выстояли
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: