01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1504

Украденное детство

Пройдя сквозь войну и плен, они выстояли

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. К сожалению, о тех, чьи судьбы связаны с гитлеровским пленом, долгое время предпочитали в нашем обществе ничего не говорить, да и сейчас рассказы о них немногословны.

А между тем десятки миллионов человек отнюдь не по своей воле оказались в нацистских лагерях и тюрьмах, созданных как на территории Германии, так и в оккупированных немецкими войсками странах. Только в Германии более чем в 2-х тысячах концлагерей и их филиалах насильно удерживались 18 миллионов человек, 11 миллионов из них были впоследствии уничтожены. Среди убитых и чудом выживших в нечеловеческих условиях – немало детей…

* * *

Дина Михайловна Ткачева – одна из тех, кого принято сейчас называть ребенком войны. В десять лет (столько ей исполнилось в 1941 году) ее детство закончилось.

Витебская область Белоруссии, где жила Дина Ткачева с родителями и старшей сестрой, на третий день после начала Великой Отечественной войны была оккупирована немцами. «Все мужское население уходило в партизаны, – вспоминает Дина Михайловна. – Немцы устраивали постоянные облавы, было очень страшно». Одно из самых мучительных воспоминаний, которое не покидает женщину всю жизнь, это сожженная вместе с жителями соседняя деревня.

На территории Белоруссии образовались партизанские отряды. «Мой дядя был партизаном, он приехал и отвел нас на так называемую партизанскую зону, – рассказывает Дина Михайловна. – Там были госпитали. Каждую ночь с «большой земли» прилетали самолеты и забирали детей-сирот и раненых, доставляли медикаменты».

Когда немцы прорвали оборону, многим жителям – женщинам, детям, старикам – приходилось скрываться в лесах, в непроходимых болотах. Того, кто не успевал спрятаться, расстреливали немцы.

Дина Михайловна вспоминает, что в один из таких дней, когда скрывались от фашистов, она провалилась в болото. Ее вытащили, потом несколько дней она пролежала в санитарной землянке. «И ведь что самое удивительное: мы практически ничего не ели, большую часть дня проводили на холоде, в болотах, но никто не болел», – говорит Дина Михайловна.

В январе 1944 года мирное население и часть партизан были взяты в плен и отправлены в Эстонию.

«Повели нас к реке Тисса, сказали, что всех расстреляют. Рассортировали на три группы: молодых, стариков, матерей с детьми. Каждую группу вывозили по отдельности. Нас отправили в партизанский центр, – рассказывает Дина Михайловна. – Через две недели вновь сказали, что завтра нас расстреляют, но никого не убили, а повезли в Полоцк на вокзал». Дорога из Полоцка в Эстонию, как призналась Дина Михайловна, тоже осталась в ее памяти навсегда. Везли пленных в товарных вагонах, спиной к спине. Воздуха не хватало, многие умирали. Во время остановок (а их было всего три) погибших просто выбрасывали из вагона.

«Нас привезли в Тарту (город в Эстонии), на улице огородили колючей проволокой, – рассказывает Дина Михайловна. – Местные жители с презрением и ухмылкой смотрели на нас. Эстонские дети начали бросать камнями, но охранник прогнал их. Однако потом некоторые из местных начали приносить нам еду и одежду».

Затем женщин и детей отправили в концлагерь для военнопленных, находившийся неподалеку. Там мирное население пробыло несколько дней, и людей начали продавать эстонцам как рабочую силу.

Дина вместе с мамой попала в семью эстонки, муж которой был раскулачен и сослан в Сибирь. «Она ненавидела русских, очень плохо к нам относилась, заставляла без отдыха работать с утра до вечера, – говорит Дина Михайловна. – Я должна была ежедневно убираться в комнате ее детей, вычесывать шерсть, пасти коров».

Когда советские войска начали наступать, зажиточные эстонцы стали уезжать вглубь страны. Отношение местного населения к пленным стало еще более жестоким. «Нас точно убили бы, если бы не спрятал в своей землянке работавший вместе с нами эстонец», – уверена Дина Михайловна.

Она и сейчас не может сдержать слез, вспоминая, сколько было радости, когда в город вошли советские войска, и как хотелось тогда им, бывшим в плену, поскорее уехать из чужой страны на Родину…

А дома этих людей ждала полная разруха и многочисленные проверки. Правда, к мирному населению, попавшему в фашистский плен из партизанской зоны, отношение со стороны органов было значительно мягче. Тем не менее вернувшимся жизнь пришлось начинать заново…

* * *

Коренных рязанцев среди бывших узников фашистских концлагерей нет. Все они переехали на Рязанщину, как и Дина Михайловна Ткачева, уже в послевоенные годы.

В области создано регио-нальное отделение Российского союза бывших малолетних узников концлагерей. В него на сегодняшний день входит 302 человека. «Мы по мере сил и возможностей занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, часто бываем в детских садах, школах, ссузах и вузах», – поясняет руководитель общественной организации Раиса Ушакова.

В ходе нашего разговора она обращает внимание на то, что у бывших малолетних узников концлагерей остается мечта, чтобы в Рязани был установлен памятник, посвященный всем тем, чье детство украла война. «Очень хочется, чтобы к юбилейной дате он в нашем городе появился», – говорит Раиса Ушакова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (4367) от 11 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Постиндустриальная Рязань
В эти апрельские дни исполняется 100 лет со дня открытия первой в Рязани электростанции. В ее здании с готическими узкими окнами расположился теперь хлебозавод. Осенью мы будем отмечать ...
Ирина Сизова
Добрый пример доктора
Галина Муравьева – участковый врач-терапевт Шиловской центральной районной больницы, имеет высшую квалификационную категорию, отличник здравоохранения. Она почти тридцать лет лечит ...
Читайте в этом номере: