22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1511

Чтобы лето прошло спокойно

Главное в профилактике лесных пожаров – работа с населением

Заранее донести до каждого жителя области правила поведения в пожароопасный период – именно так можно в большинстве случаев избежать чрезвычайной ситуации. Грядет летняя пора, и скоро эта проблема будет особенно актуальна. В Путятине прошло выездное заседание комиссии при Правительстве области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, проведены практические занятия.

По словам начальника Рязанской ЦГМС Татьяны Болюк, в период теплого времени года на территории области будет дефицит осадков и температура воздуха выше нормы.

– Нашу область окружают лесные массивы, принадлежащие другим регионам. Это добавляет риска в пожароопасный период, – говорит Татьяна Николаевна. – Долгожданный прогноз температур не может быть абсолютно точным. Поэтому мы обязательно будем вносить коррективы по мере поступления информации. Следите за сводками гидрометеоцентра.

Особенно пожароопасными, по словам Татьяны Болюк, будут месяцы с июля по сентябрь, но уже с 13 апреля службам МЧС нужно быть начеку. Начинаются сезон охоты, а затем и майские праздники. Люди, заждавшиеся теплой погоды, начнут выезжать на природу.

Лесной фонд Рязанской области составляет более 970 гектаров. На севере и северо-востоке области расположено много торфяников. Сложная пожароопасная ситуация в летний период создается в 11 районах региона, где проживает 270 тысяч человек. Горячее лето 2010 года показало, что в 90 % случаев возгорание при засушливой погоде возникало именно по вине людей. Проблему создают и высушенные торфяные болота, и неочищенные горельники.

По словам временно исполняющего обязанности начальника главного управления МЧС России по Рязанской области Сергея Самойленко, наш регион к жаркому летнему сезону готов. План противопожарных мероприятий составлен и уже выполняется.

– Прежде всего, мы должны работать с населением, – отметил Сергей Анатольевич. – Это главное в профилактике лесных пожаров. Донести до каждого, что безопасность зависит именно от наших действий и степени ответственности за них в лесу. У нас, конечно, есть вся необходимая техника для помощи в чрезвычайной ситуации и достаточное количество специалистов, но основной залог благополучия – это выполнение людьми правил пожарной безопасности.

В этом сезоне на мероприятия по противопожарной безопасности из регионального бюджета было выделено порядка 56 млн. рублей и еще 18 млн. из федерального. Сергей Самойленко рассказал, что планируется сделать. Все работы будут вестись совместно с региональным министерством лесного хозяйства и ГБУ Рязанской области «Пожлес». Будет выполнена опашка на протяжении более 13 тысяч км вокруг 1132 населенных пунктов, появится более 1700 км минерализированных полос и разрывов. Планируется вести не только наземное патрулирование леса по 227 маршрутам, но и авиаразведку 1-2 раза в день.

В 19 районных филиалах ГБУ Рязанской области «Пожлес» имеются пожарно-химические станции со всей необходимой техникой и смотровыми спасательными вышками, готовыми к летнему сезону. Система видеонаблюдения «Лесной дозор», которая в онлайн режиме позволяет вовремя заметить очаги возгорания и рассчитать расстояние до них, тоже активно будет использоваться на особо опасных территориях. Мобильный пункт временного размещения подготовлен для экстренной эвакуации населения.

Вице-губернатор, председатель КЧС и ОПБ при Правительстве Рязанской области Сергей Филимонов призвал всех муниципальных руководителей до 1 мая провести сходы граждан, подробно проинформировать население о правилах пожарной безопасности и закончить проверку готовности к жаркому периоду.

– Если есть какие-то проблемы, сообщайте. Еженедельно мы будем вести видеосвязь с районами, чтобы обсуждать интересующие вас вопросы, – отметил Сергей Филимонов. – Мы должны встретить жаркое лето во всеоружии, чтобы не повторилась ситуация 2010 года.

После заседания всем участникам продемонстрировали организацию работы мобильного пункта временного размещения и эвакуации населения во время чрезвычайной ситуации, а также провели учебное тушение лесного пожара по всем правилам безопасности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4368) от 12 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Городские преобразования
Здание бывшего кинотеатра «Ока» должно быть введено в эксплуатацию до сентября этого года
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: