22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1605

Движение навстречу победе

Шаг за шагом маленькие пациенты реабилитационного центра приближаются к нормальной жизни

Расширить физические возможности детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями, связанными с поражением нервной системы, научить родителей правильно обращаться с такими малышами помогают специалисты Рязанского центра восстановительного лечения и реабилитации.

Рязанский центр восстановительного лечения и реабилитации для детей с органическим поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом – особенное лечебное учреждение, не похожее на привычную больницу – здесь не ставят болезненных уколов и не делают серьезных операций. Впрочем, детям, которые находятся здесь на лечении, все это и не нужно. По-настоящему помочь им могут только постоянные физические упражнения, тренировки на специальном оборудовании, занятия с врачами и педагогами, комфортная атмосфера и, конечно, желание родителей сделать жизнь своего ребенка лучше.

На своих ногах

Успехи маленького рязанца Данилы, которому сейчас три с половиной года, что называется, налицо. До двух лет мальчик не мог ходить – из-за диагноза ДЦП обе его ножки были скованы. После занятий в центре, которые Данила посещает с мамой уже на протяжении полутора лет, малыш научился передвигаться без посторонней помощи. Мама Татьяна рада за сынишку. Она говорит, что в центре реабилитации Данила не только освоил хождение, но и стал очень общительным. Сейчас он тянется к другим ребятам, делает успехи на логопедических занятиях и даже готовится к поступлению в детский сад.

С восьмилетним Вадимом из Александро-Невского района все гораздо сложнее. У мальчика серьезное поражение нервной системы, как одно из его проявлений – непроизвольно возникающие движения (так называемые, гиперкинезы). Прежде ребенок мог только сидеть и даже не вставал. В реабилитационном центре Вадим проходит только второй курс, некоторые процедуры даются ему с большим трудом. И, тем не менее, как считает главный врач центра Наталья Елисеева, есть все шансы, что осенью мальчик начнет ходить. К тому же Вадим поменялся эмоционально, став более спокойным.

Этого «тяжелого» ребенка врач Наталья Елисеева впервые увидела осенью прошлого года, когда в составе автопоезда «Забота и здоровье» проводила выездные приемы в районах области. Она говорит, что во время выездов ей попадались абсолютно запущенные дети, которые в свои 18 выглядели, чуть ли не как 4 4-хлетние. Вероятно, они нигде никогда не лечились – у них отсутствовали практически все двигательные функции, они деградировали интеллектуально. Именно поэтому так важно, по словам Натальи Елисеевой, как можно раньше обнаружить такое заболевание и начать его лечение. Не случайно ведь сегодня основная масса пациентов реабилитационного центра – это дети до 12-13 лет.

Нужны стимулы…   

Главное в работе с детьми, которые страдают ДЦП либо другими двигательными нарушениями, направить их моторное развитие в правильное русло, считают в центре реабилитации. Проще говоря, здесь стремятся сделать так, чтобы движение частей тела у таких ребят были более синхронизированными, правильно работали мышцы и суставы. Важно также не допустить осложнений, которые могут грозить ребенку с такими проблемами. А поскольку, как известно, двигательное развитие напрямую связано с развитием умственным, через тренировки улучшается не только физическое состояние ребенка – положительное влияние оказывается на его психику.

Сегодня в арсенале реабилитационного центра есть все необходимое, чтобы развивать маленьких пациентов, расширять их физические возможности. Лечебное учреждение оснащено физиотерапевтическими приборами, в нем созданы условия для занятий лечебной физкультурой, проведения сеансов массажа. Оборудована комната гидромассажа, установлена спа-капсула, есть даже соляная пещера, в которой можно подышать морским воздухом. Занятия на медицинском тренажере Мотомед и аппарате искусственной коррекции ходьбы МБН-Стимул позволяют сделать движения ребенка более правильными и синхронными. В реабилитационный курс, включающий в себя множество процедур, входят также занятия с логопедом, психологом и социальным педагогом.

и ликбез для родителей

Чтобы поставить ребенка на ноги, одних только усилий неврологов, ортопедов, физиотерапевтов, массажистов, психологов и других специалистов реабилитационного центра недостаточно, объясняет Наталья Елисеева. От родителей требуется огромное желание и терпение, ведь, к примеру, лечебную гимнастику (наиболее действенное средство при двигательных нарушениях) нужно обязательно делать дома. Только постоянно стимулируя мышцы, можно добиться результата. Иначе эффект, достигнутый в реабилитационном центре, будет сведен к нулю, и лечение, по сути, придется начинать заново.

– Проблема в том, что наши родители зачастую никак не могут адаптироваться к жизни с такими детьми. Рождение больного ребенка, к которому они не были готовы, превращается в стресс, с которым взрослые не в силах справиться. В итоге родители опускают руки и становятся пассивными. Поэтому взрослым тоже нужна поддержка, в том числе психологическая, и, приходя к нам, они ее получают, – рассказывает Наталья Елисеева.

По наблюдениям медиков, у многих родителей после пребывания в центре меняется психология, особенно, когда они видят самый первый результат лечения. Глядя на других родителей, которые любят своих детей такими, какие они есть, борются за их здоровье, они легче переживают шок от поставленного своему ребенку диагноза. Интересный факт – с некоторыми детьми на лечение ложатся не мамы, а папы. Как говорит главный врач, папы даже более ответственно подходят к курсу лечения, четко и грамотно выполняют все медицинские предписания.

***

Одновременно проходить лечение в центре вместе с родителями могут до 25 детей – для этого предусмотрено 20 коек круглосуточного стационара и 5 коек – дневного. Курс реабилитации, который длится в среднем месяц, необходимо повторять три-четыре раза в год. На лечение принимаются дети в возрасте с 1 года до 16 лет с патологией движения, вызванной детским церебральным параличом; органическими поражениями нервной системы; последствиями черепно-мозговых травм; последствиями инфекционных поражений центральной нервной системы; оперативного вмешательства на центральной нервной системе; врожденными генетическими патологиями. Чтобы попасть в центр, достаточно получить направление невролога или педиатра и сдать определенные анализы. Очереди на лечение не существует. Пребывание, питание, лечение, все занятия в центре абсолютно бесплатные.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4368) от 12 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Добрый пример доктора

Открыты и доступны

В выездном режиме

Запасной состав
В регионе идет формирование постоянных участковых избирательных комиссий
Татьяна Железнова
ШАЦК. На откорме бычков в КФХ Зинаиды Деринг получают 900-граммовые суточные привесы
Успешных результатов здесь добиваются за счет хорошего кормового рациона, в котором сено, концентраты, минеральные добавки. Нет у фермера проблем и с реализацией мяса
Читайте в этом номере: