22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1262

Космические штурманы

Их имена известны России

12 апреля 1961 г. первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток», развив 1-ю космическую скорость, вышел за пределы земного притяжения и за 108 минут облетел земной шар. Весь мир был ошеломлен этим достижением. Люди выходили на улицы, площади и ликовали так же, как и в День Победы 9 Мая 1945 г.

Рязанщина имеет к космической дате особое отношение. Наш земляк Николай Федорович Федоров (1829-1903 гг.), уроженец с. Ключи Сасовского района Рязанской области, получив хорошее образование, долго работал в Первой московской публичной библиотеке. В своих философских трудах он одним из первых высказал мысль о выходе человечества на другие небесные тела, ибо без этого оно не решит всех своих нарастающих проблем.

Эту библиотеку регулярно посещал юноша Костя Циолковский, который три года проживал в Москве. Федоров опекал молодого читателя, предлагал ему полезные книги. И конструктор-самоучка, который создавал различные нестандартные вещи и механизмы, включая воздушные шары и дирижабли, заинтересовался идеями внеземных полетов. Он стал задумываться, как практически это осуществить, и, в конечном итоге, наш земляк Константин Эдуардович Циолковский, уроженец с. Ижевское Спасского района, многого достиг, занимаясь разработкой теории практических космических полетов.

О Циолковском написано много книг, в том числе в серии «Жизнь замечательных людей», не считая его собственных произведений. А вот его духовного наставника Н.Ф. Федорова знает далеко не каждый рязанец, хотя в областной библиотеке имени Горького имеются 4 солидных тома его сочинений. В этой же библиотеке есть памятная доска Н.Ф. Федорову. Почта России в 2005 г. выпускала конверт с портретом мыслителя.

Рязанский комитет по изучению и распространению идей Н.Ф. Федорова пытается знакомить земляков с личностью философа. Мы разработали и выпустили буклет по космической тематике, где были представлены Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.Ф. Уткин. Этот буклет мы разнесли по всем городским библиотекам. Комитет выпустил и значок с портретом Федорова, но не очень большим тиражом. Члены комитета посещают школы и другие учебные заведения и проводят беседы с учащимися по космической тематике.

Московские ученые Института мировой литературы имени М.Горького РАН С.Г. Семенова, А.Г. Гачева и другие с 80-х годов прошлого века изучают творчество нашего земляка Федорова. Они выпустили несколько книг своих исследований, а кроме того, с 1988 г. регулярно организуют и проводят Федоровские чтения в Москве и в других городах России: в Калуге, Боровске, а в 2009 г. в нашем Сасове. На эти чтения приезжают не только специалисты из разных регионов России, но и из ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Польши, Японии, США.

Наш комитет предложил увековечить память о Николае Федорове в названии площади перед станцией Рязань-1.

На этой площади можно соорудить монумент – символ.

Кроме того, члены Федоровского комитета предлагают учредить медаль имени Н.Ф. Федорова и присуждать ее философам, историкам, литераторам, краеведам, библиотекарям, активистам-общественникам за успехи в работе, связной с изучением истории Рязанской области.

Необходимо, на наш взгляд, создать фонд «Н.Ф. Федоров – К.Э. Циолковский» для накопления средств, которые потребуются для издания книг по космической тематике, изготовлению сувениров, для организации вечеров, выставок, посвященных заслуженным землякам.

Георгий Дубиков,

член Федоровского комитета

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4368) от 12 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАСИМОВ. В городе подведены итоги добровольческой акции «Снег», которая ежегодно проводится управлением по молодежной политике и спорту и волонтерским штабом
Волонтеры города за февраль – март 2013 года оказали помощь в расчистке дворов, других вопросах более 30 ветеранам войны, труда, инвалидам и одиноким пенсионерам.
Всем стоять, экополиция!
С апреля в Рязани снова начали действовать передвижные экологические лаборатории, находившиеся до 30 марта на плановой поверке. Теперь их в городе две, вызвать можно по телефону диспетчерской ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: