О нем, о фронтовых страницах в его биографии гимназисты уже знали немало и все же, прежде чем пополнить экспозицию школьного музея новыми материалами, попросили о встрече – чтобы что-то уточнить, а заодно и услышать ответы ветерана на вопросы, которые их сегодня живо интересуют.
В формате «вопрос-ответ» и проходило общение. Причем ребята просто «обрушились» на фронтовика с расспросами. Им хотелось знать, какое настроение тогда, в предвоенные годы, было у молодежи, выпускников школы 1941 года? Что он чувствовал, попав не просто в армию, а на фронт? Какие эпизоды военной поры особенно запомнились? Что помогло нам победить фашизм? А еще – самые счастливые моменты в жизни. Ребята спрашивали и о том, чем живет ветеранская организация города, с чем встречает 65-летие Победы.
Не обошлось и без традиционного для подобных встреч вопроса о том, что думает ветеран о современной молодежи. Иван Степанович заметил: у него в основном положительное мнение. Нынешняя молодежь стала более грамотной, деятельной, у нее стремление обязательно добиться какой-то важной цели в жизни. Уверен, подытожил ветеран, что если, не дай Бог, наступит грозный час для нашей Родины, она защитит Отечество не хуже их дедов и прадедов. И тут он сделал паузу, выжидательно посмотрев на ребят. И те всё поняли. Были выступления о том, что поколение победителей для них – пример. И, прежде всего, в том, что касается защиты Родины, в том, что служит укреплению ее могущества.