22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1968

Современные технологии

позволяют перерабатывать бытовые отходы без вреда для экологии

Строительства нового полигона твердых бытовых отходов в Рыбновском районе ждали давно. Действовавшая в муниципалитете свалка исчерпала все свои ресурсы и доставляла рыбновцам немало хлопот. Принятая в регионе долгосрочная целевая программа, направленная на улучшение в Рязанской области экологической обстановки, позволила в 2010 году построить недалеко от деревни Зеленино современный полигон.

Утилизацией бытовых отходов в районе вот уже третий год занимается Экологическая коммунальная организация под руководством Олега Генералова. В ее обязанности входит и сбор мусора, и содержание полигона. Сегодня ООО «Эко» для рыбновцев, без преувеличения, одно из главных предприятий, ответственных за наведение порядка и чистоты как в районном центре, так и в поселениях – в соответствии с муниципальным контрактом компания оказывает услуги по благоустройству, очистке дорог от снега, уборке придворовых территорий. По словам заместителя главы администрации Рыбновского района Надежды Анисимовой, коммунальная организация справляется с возложенными на нее обязанностями на отлично. Но главной задачей для ООО «Эко» по-прежнему остается утилизация мусора.

Рыбновский полигон ТБО – самый современный в области. Человеку, не посвященному в тонкости утилизации, случайно попавшему в район его размещения, трудно будет догадаться, что находится за аккуратным бетонным забором, по периметру которого готовятся выпустить молодую листву пока невысокие березки. Ни характерного запаха, ни традиционного скопления птиц над полигоном, занявшим участок в 16 гектаров, нет. И это не случайно. Утилизация отходов осуществляется так называемым траншейным методом. Привозимый на спецтехнике, парк которой постепенно расширяется, бытовой мусор укладывается в траншеи глубиной 3,5 метра, утрамбовывается, пересыпается грунтом, летом дополнительно проливается водой. Благодаря этой технологии и глинистой почве участка размещения полигона, никакие вредные вещества не смогут проникнуть в окружающую среду. Об экологичности метода свидетельствует и внешний вид полигона – поверх засыпанной траншеи начинает зеленеть первая в этом году трава. В дальнейшем здесь будут высажены деревья.

– Наш полигон рассчитан на 27 лет. Каждый клочок земли используется по назначению. К концу его действия ничто не будет напоминать нашим потомкам о том, что здесь когда-то была свалка, – уверен Олег Генералов.

Между тем, совершенствование утилизации ТБО и работы зеленинского полигона продолжается. Так, сегодня в дополнение к существующим методам борьбы с грызунами и птицами закуплена электронная установка сигнализаторов. Есть у руководителя ООО «Эко» планы заняться сортировкой мусора, например, выделять из ТБО стекло, пластик, приобрести машину, превращающую такой мусор в гранулы, отправлять его на дальнейшую переработку. Это и ускорит процесс утилизации, и позволит предприятию расширить статьи дохода. Одним из первых шагов на пути к достижению запланированного станет электрификация полигона. Благодаря поддержке главы администрации района, проект на выполнение необходимых работ уже готов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4368) от 12 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не обмелеет «Ока»
из молока, сметаны, кефира, йогурта и другой продукции
Людмила Трухина
С «Заботой» к жителям района
приехали представители регионального бизнес-сообщества
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: