22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2139

Непобедимый

...К началу войны Василий Лунин окончил восемь классов в родном спасском селе Лакаш. Учеба прервалась в одночасье: два года подросток работал в колхозе наравне со взрослыми, стариками и женщинами под девизом: «Все для фронта, все для победы!»

Недавняя встреча пятиклассников с ветераном Великой Отечественной войны Василием Ивановичем Луниным в 3-й рязанской школе, куда по воле журналистского случая попала и я, пролетела незаметно, напомнив из моего детства уроки мужества и оживив связь поколений.

– В семнадцать лет меня взяли в армию, год нужно было отучиться, а потом ­– на фронт, – Василий Иванович вспоминает свою юность, глядя на сегодняшних притихших пятиклассников и, выдержав небольшую паузу, продолжает. ­– Только в боях я не участвовал...

Товарищей Василия отправили на Курскую дугу, а его оставили в Сталинграде. Восьми классов образования Лунина было достаточно для того, чтобы попасть в инженерные войска. Это значило – быть сапером. Строить мосты и разрушать их, ставить мины и разминировать местность. В недавно освобожденном Сталинграде не улицы были  – сплошь минное поле.

Просто ходить по городу было очень опасно: под каждой доской или грудой обломков могла «притаиться» мина или неразорвавшийся снаряд, ­– продолжает рассказывать Василий Иванович, а я вижу, как, затаив дыхание, не по-детски серьезно, слушают ветерана дети. ­– Приставили меня к опытному сержанту, вместе с ним мы удаляли мины. Нам нужно было очень аккуратно действовать ­– минер ошибается один раз...

Завалы разбирали руками, использовали кисточки, как археологи. Работали саперы бок о бок со специальной похоронной командой. Город был полностью разрушен, а потому осколки стен, кирпичей, стекла, труб устилали улицы толстым слоем.

­– Мина снесла голову сержанту, осколки раздробили мне щиколотку левой ноги и пальцы, задели два ребра, ­– Василий Иванович вновь ненадолго замолкает. Абсолютная тишина и в классе. Кто бы что ни говорил, но сегодняшние дети умеют слушать и слышать главное. Может, чаще с ними об этом главном говорить? Я отвлеклась, а ветеран продолжил рассказ:

­– Меня списали из армии и после лечения направили на металлургический завод «Красный Октябрь», тут же, в Сталинграде. В мартеновском цехе номер два я и работал до конца войны, а всего  – 10 лет. Мы восстанавливали первую мартеновскую печь, и первую плавку, 25 тонн, дали 31 июля 1943 года.

Только сравнительно недавно, лет десять назад, узнал Василий Иванович, что тогда, в 1943-м, участвовал он в создании (как рабочий) секретного «оружия» СССР ­– специальной гильзовой стали П-11. Медаль «За трудовое отличие» особенно дорога ветерану.

На заводе Василию Ивановичу довелось встретиться с Шарлем де Голлем, получить из рук жены Черчилля драп-велюровое пальто ­– гуманитарную помощь из-за океана от международного Красного Креста. Узнали пятиклашки и о том, что хлеба на день рабочему мартеновского цеха полагалось один килограмм двести граммов – больше, чем остальным: учитывались особые условия труда. Суп давали из соленых огурцов, полусгнившей капусты и свеклы с запахом картошки. Рыбешка же на второе жарилась-парилась прямо в цеху, на болванках.

Закончил свой рассказ о военной поре Василий Иванович. Аплодисментами благодарят его пятиклассники. Один из них – тезка ветерана Вася Лесных – говорит за всех:

­– Спасибо Вам большое за Ваш вклад в Победу! Потому что без Победы не было бы у нас и жизни. Каждый своим трудом и на фронте приближал Победу. Каждый, кто пережил войну, принес нам эту Победу.

Замечу: не заученно, а искренне и волнуясь говорил ученик. Василий Иванович совсем по-детски улыбнулся в ответ.

Он, в семнадцать лет ставший сапером, и в мирной жизни выбрал опасную профессию. После восстановления разрушенного войной завода в Сталинграде Василий Иванович вернулся в родные края. Он стал энергетиком. В системе энергоснабжения нашей области работал с 1961 года. Сначала ­– в инженерно-технической службе, позднее ­– в высоковольтной лаборатории, с «живым» электричеством. На заслуженный отдых ветеран ушел в 1988 году.

О мирных страницах своей биографии он рассказал мне уже после школьного урока мужества. Когда я стала расспрашивать его о том, приходилось ли ему рисковать в работе, он уклончиво заметил: «Всякое бывало», и тут же добавил: «Очень точно и аккуратно надо все делать, тогда все будет нормально».

Разъезды, частые командировки по всей области: линии электропередачи (их протяженность на сегодня превысила 30 тысяч километров) тогда только начинали эксплуатировать, все оборудование осваивалось, что называется, с нуля.

­– Это ведь очень нужная была людям работа, нельзя было бросить, уйти, понимаете? ­– пояснил мне на прощанье Василий Иванович.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (3633) от 06 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Юные берут за образцы
Обоюдно волнующей, в чем-то очень важной для той и другой стороны была эта встреча – ребят Рязанской гимназии №5, членов поисковой группы по сбору материалов к 65-летию Победы, и участника ...
Анатолий Пономаренко
Там, где оживает прошлое
Итоги областного смотра-конкурса среди школьных музеев на лучшую экспозицию, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, подвели вчера, 4 мая. Победителей чествовали ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: