22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2675

Подвижник отечественной литературы

К 75-летию писателя Эрнста Сафонова

Эрнст Иванович Сафонов был добрым, умным, внимательным другом. В феврале 1968 года он прислал весточку из Баку, где проходил армейскую службу. Он там опубликовал подборку моих фронтовых стихотворений в еженедневной газете «На страже»; «Двадцать с лишним лет минуло, а они приходят, особенно в ночное бессонье, – боевые товарищи, с которыми когда-то локоть к локтю поднимался в атаку, выкуривал в сыром окопе одну самокрутку на троих, делил все фронтовые невзгоды и радости…

На них надеялась Россия,

Весь мир надеялся

на них!».

Так пишет о своих фронтовых друзьях Борис Жаворонков – поэт, верный теме минувшей войны, навсегда преданный тем, с кем он в гвардейском подразделении продвигался на Запад…».

Эту газету я храню до сих пор – как волнующий факт заботы военнослужащего Сафонова о земляках-рязанцах, факт пропаганды их поэтического творчества за пределами родного края.

В конце шестидесятых годов Сафонов был избран ответственным секретарем Рязанской писательской организации. Ему была предоставлена двухкомнатная квартира – на улице Затинной. И забурлила, закипела творческая работа. Рязанцы, члены Союза писателей СССР, сразу же почувствовали, что у руля их организации – крепкий телом и сильный духом впередсмотрящий, чей аналитический ум естественно гармонирует с душевной теплотой. Он стал в то же время энергичным наставником начинающих прозаиков и поэтов. При нем, в конце шестидесятых годов, вырастала яркая плеяда талантливых ребят – Александр Архипов, Анатолий Сенин, Алексей Корнеев и другие. Особым вниманием Эрнста Ивановича был окружен Борис Шишаев, тогда еще не член Союза писателей СССР, впоследствии ставший замечательным прозаиком и поэтом. При Рязанской писательской организации Эрнст Иванович организовал молодежное творческое бюро, которое растило будущих авторов художественных произведений.

Эрнст Иванович обладал удивительной притягательной силой. Вокруг него всегда толпились люди. Они тянулись к нему. Просили совета. Делились с ним творческими задумками. Ему доверяли свои тайны. Он помогал. Был доброжелателен.

Однажды он пришел с Николаем Рубцовым. Николай жил в Вологде. Был широко известен в стране. Его стихами зачитывались всюду. Нам, рязанцам, было приятно, что Николай Рубцов считал Эрнста Сафонова своим заступником и надежным покровителем. Эрнст Иванович собрал в Рязанской писательской организации местных поэтов. Стали читать свои стихи – по кругу. Рубцов читал про былинные времена Руси…

…Мы тогда не знали, просто не могли представить, что грядущее Эрнста Ивановича вскоре будет сильно омрачено скандальной, нелепой, я бы даже сказал – фантасмагорической историей, связанной с беспрецедентным случаем – исключением Александра Солженицына из Союза писателей СССР. Этой истории посвящено множество публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Рязанская писательская организация, по моему глубокому убеждению, оказалась невольной заложницей идеологических передряг, заложницей подковерной потасовки в руководящей писательской среде. Когда Солженицын попал в опалу, они, литературные генералы и местные партийные чиновники, прогибаясь под конъюнктурой, решили исключить его из Союза писателей СССР. Но сами они с этим постыдным действом связываться не осмелились. Они вынесли издевательский вердикт: исключать Александра Солженицына из Союза писателей СССР будет Рязанская писательская организация!

Собрали взвинченных до предела рязанских авторов – членов Союза писателей СССР. В тот злополучный день Николай Родин – известный прозаик-фронтовик – с высокой температурой лежал дома, в Касимове. Но и его, больного, насильно подняли с постели и привезли в помещение Рязанской писательской организации, на это самое инквизиторское собрание. Навязанный сценарий был разыгран: под пристальным оком представителей Правления Союза писателей СССР и чиновников из обкома партии, под их угрожающим давлением рязанские писатели проголосовали за исключение. Но какой ценой! Темпераментный поэт Евгений Маркин воспринял эту роковую ситуацию как личную трагедию, которая, к великому сожалению, привела к разрушительным последствиям в его жизненном и творческом предназначении. Ответственный секретарь Рязанской писательской организации Эрнст Сафонов, еще раньше узнав о предстоящем собрании, был потрясен и попал в больницу.

До сих пор Рязанскую писательскую организацию, ее тогдашних членов обвиняют в расправе над Александром Солженицыным. Но в сущности, расправу-то учинили над ней! Нетрудно догадаться, что всех больше пострадал в том возмутительном фарсе Эрнст Иванович Сафонов – как руководитель Рязанской писательской организации. Его сняли с должности. Создали невыносимые условия для его жизни и творчества. Он был вынужден покинуть родную Рязань. Но талантливый человек – он везде талантлив. Сначала в городе Электросталь, а потом в Москве ярко засияла его литературная звезда. О его патриотической гражданской позиции, о его общественной деятельности знала вся страна.

Он – и прозаик. Он – и очеркист. Он – и публицист. Его острые, бескомпромиссные произведения то и дело печатались на страницах центральных газет и журналов. Регулярно выходили в свет его романы, повести, рассказы. Вот лишь некоторые из многих названий его книг: «Деревенская история», «Тонкие натуры», «Казенные люди», «Мгновенья жизни», «Прожитый день»… По сценариям создавались кинофильмы. Он выступал с авторскими программами по Центральному телевидению. Стал главным редактором газеты «Литературная Россия».

Все эти годы он присылал мне свои книги с автографом. Вот, к примеру, автограф, написанный на полновесном томе «Прожитый день»: «С доброй памятью о днях, что нас связывали, и с глубоким давним уважением к Борису Ивановичу и Зое Ивановне Жаворонковым – Э. Сафонов, 5 июля 88 г., Москва».

В это время мы с Эрнстом Ивановичем интенсивно переписывались. Например, в январе 1990 года он прислал мне бандероль с газетой «Литературная Россия». На одной из ее полос были напечатаны поэтические подборки – с портретами – двух авторов: Юрия Кузнецова и меня. Через некоторое время вновь проявляется забота Сафонова о писателях-земляках – он присылает мне из Москвы письмо: «…Готовь новую (сильную!) подборку – осенью дадим. Поклон Зое Ивановне. Желаю здоровья и успехов. Э. Сафонов».

Эрнст Иванович Сафонов, как я написал выше, – не только добрый, умный, внимательный друг, но и значительный писатель, крупный общественный деятель, настоящий подвижник отечественной литературы. Это подтверждает и столичная критика. Так, известный литературовед Е. Лебедев подчеркивает: «Вообще жизненный материал, с которым имеет дело Э.Сафонов, в сознании широкого читателя так или иначе связан с именами В. Астафьева, В. Белова, Е. Носова, В. Распутина, В. Шукшина».

Эрнсту Ивановичу Сафонову – 75 лет. Его нет среди нас. Но его жизнь продолжается. В памяти друзей. В его книгах. В его детях и внуках.

Борис Жаворонков,

член Союза писателей СССР и России,

г. Рязань

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4368) от 12 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А вы знаете звезды?
В школьную программу необходимо вернуть астрономию
Лада Петрова
Сдался главный конкурент
Шилово. Очередные поединки первенства России по мини-футболу единоличный лидер зонального турнира первой лиги «Элекс-Фаворит» в силу сложившихся обстоятельств вынужден был провести ...
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: