22:15 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1414

Будущее – за кудесницами мяча

25 лет российскому женскому футболу, большой вклад в который внесла «Рязань-ВДВ»

Москва. В отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр Отель» состоялись международная конференция и торжественный вечер, приуроченные к 25-летнему юбилею отечественного женского футбола.

В августе 1987-го в Кишиневе состоялся первый турнир Всесоюзного масштаба среди футболисток – на призы еженедельника «Собеседник». В год, когда отечественному футболу исполнилось 90 лет, наш женский футбол делал лишь первые шаги. Позже в Советском Союзе были организованы Ассоциация женского футбола, представительный национальный чемпионат, создана национальная сборная, которая за короткий промежуток времени совершила настоящий прорыв. Дебютный чемпионат СССР среди женщин, состоявшийся в 1990 году, объединил десятки команд и сотни футболисток практически со всех республик. По нынешним меркам это кажется невероятным достижением – тогда наша страна буквально влюбилась в женский футбол!

В 1993 году россиянки вошли в восьмерку лучших на европейском континенте, а студенческая сборная завоевала бронзовые медали всемирной Универсиады в Баффало. 1995 год – наши футболистки снова в восьмерке чемпионата Европы. На чемпионате мира 1999 года наша команда добралась до четвертьфинала, заняв итоговое пятое место. Потрясающий прогресс за какие-то десять лет! Приглашение Ирины Григорьевой в состав сборной мира стало знаком уважения великолепной полузащитнице и всему отечественному женскому футболу.

В 2001 году – снова финальная часть чемпионата Европы, через два года – опять четвертьфинал мирового первенства. За стабильно высокими результатами национальной сборной последовали серьезные успехи на молодежном уровне. 2004 и 2006 годы: третье место на Евро U-19, четвертьфинал ЧМ U-20. Летом 2005-го была добыта долгожданная победа – самая первая в новейшей футбольной истории страны. Победив поочередно Англию, Германию и Францию, российская молодежка выиграла титул чемпионок Европы. Спустя два года наша студенческая сборная взяла серебро Всемирной Универсиады в Бангкоке. Удачные выступления среди национальных сборных подкрепляла положительная динамика в клубных соревнованиях: практически ни один четвертьфинал розыгрыша Кубка УЕФА (ныне – Лига чемпионов) не обходился без российского представительства.

В международной конференции и торжественном вечере приняли участие президент РФС Николай Толстых, менеджер программ развития ФИФА в Европе Ева Паскье, председатель комитета женского футбола и член Исполкома УЕФА Карен Аспелунд, знаменитые игроки, тренеры и функционеры советского и российского женского футбола, а также почетные гости из футбольных ассоциаций Германии, Англии и Азербайджана. ЖФК «Рязань-ВДВ» был представлен исполняющей обязанности директора клуба Розой Ярайкиной и наставницей дубля Марией Брылевой. На вечер также пригласили в разное время возглавлявших рязанский клуб Виталия Прыткова и Андрея Кладова.

«В этот знаменательный день я сердечно поздравляю всех, кто стоял у истоков отечественного женского футбола. Ваша искренняя любовь и преданность делу позволили добиться серьезных достижений в его становлении и развитии в непростое время, – обратился к участникам торжественного вечера президент Российского футбольного союза Николай Толстых. – Этот исторический отрезок пройден достойно! Сейчас мы разрабатываем стратегическую программу развития женского футбола в России. У нас самые серьезные планы по популяризации женского футбола, в том числе по его массовости и увеличению количества соревнований».

«Успехи прошлых лет показывают, какой мощный фундамент заложен в России для развития женского футбола. Сохранить и приумножить – вот наша общая задача. УЕФА всегда поддерживал и будет продолжать поддерживать женский футбол. И мы очень рады иметь в лице России надежного партнера в этом направлении», – сказала председатель комитета женского футбола и член Исполкома УЕФА Карен Аспелунд.

«Будущее – за женщинами!». Это ставшее уже знаменитым выражение принадлежит президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. Женский футбол – самый прогрессирующий вид спорта на планете – все больше и больше девочек и девушек видят себя в футболе, связывают с ним не только свое настоящее, но и завтрашний день. И мы должны постараться сделать так, чтобы у каждой из них была возможность реализоваться в футболе!», – подчеркнула менеджер программ развития ФИФА в Европе Ева Паскье.

В ходе церемонии награждения Николай Толстых, Ева Паскье, а также первый вице-президент РФС, олимпийский чемпион Никита Симонян, вице-президент Сергей Сидоровский и председатель комитета женского футбола Дмитрий Саблин отметили героев и главных действующих лиц отечественного женского футбола. К слову, в символическую сборную 25-летия вошли защитницы Марина Буракова, Ксения Цыбутович и Оксана Шмачкова, полузащитница Елена Морозова, нападающие Наталья Барбашина и Ольга Летюшова, в разные годы выступавшие в составе «Рязани-ВДВ».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4368) от 12 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Автоимпорту» не было равных

Спорили полиатлонисты

С оттенком оптимизма

Спорили полиатлонисты
Вячеслав Чирков
Из зимы в весну
Сергей Ларин
Читайте в этом номере: