03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1839

Познакомили нас, подружили

ежегодные соревнования шахматистов на призы газеты «Рязанские ведомости»

Итоговые заметки с 30-го финала шахматных соревнований сборных команд городов и районов области начнем с того, что, без преувеличения, предопределило четкое проведение этого турнира, – с условий для его участников как в турнирном зале на время игры, так и в часы отдыха, четырехдневного проживания, созданных для них службами администрации города Скопина, работниками спорткомплекса «Старт». Условия эти были, что называется, по первому классу. И шахматисты всех семи команд, в свою очередь, не остались в долгу. В каждом туре, в каждом матче и в каждой партии они играли инициативно, интересно, бескомпромиссно.

Как и прежде, турнир собрал немало сильнейших мастеров. Среди 43 шахматистов основного состава команд – а были у них еще и запасные – международный мастер Владимир Васильев, молодые, но уже подающие большие надежды кандидаты в мастера Павел Чернышов, Александр Горин, Игорь Солонин, Константин Есейкин, а также Федор Куликов и Даниил Кутьин, Алина Гуськова, две Марии – Пивина и Задубровская – и Елена Миндорина…

Уже в первом туре поистине символичным оказался поединок, в котором встретились хозяева соревнований с командой «Рязань-1». Борьба была жаркой, упорной, ее итог – 1,5:4,5. Зато потом, в оставшихся пяти турах, скопинцы ни в чем не уступали рязанцам, как и они, выиграли все свои матчи. Примечательной оказалась ситуация и на первой доске, за которой в командах играли Владимир Васильев и Павел Чернышов. Встреча между ними завершилась вничью, и в личном зачете по первой доске они на равных поделили первое-второе места. Кстати, эти шахматисты один в один повторили прошлогоднюю ситуацию.

Бронзовые награды завоевала дружная команда Ряжска. Уступив – не без борьбы – лидерам (2:4 и 2,5:3,5), она в остальных матчах действовала также уверенно и победно. Вторая сборная Рязани на этот раз не стала достойным конкурентом фаворитам. В ее составе было немало молодых, и главная задача, которая ставилась перед ними – поднабраться опыта, – в целом, думается, была выполнена. Подобная цель, скорее всего, преследовалась и шахматистами из Ермиши. Про справедливости оценить итоги выступления команд города Касимова и Шиловского района, наверное, нельзя. Первая сражалась без двух неожиданно выбывших своих игроков, была потеря на одной из досок и у второй команды. Завоевавшая путевку в финал команда Рыбновского района, к сожалению, на этот раз на соревнования не смогла прибыть.

Победитель турнира – команда Рязань-1 выступала в таком составе: Владимир Васильев, Валентина Климанова, Александр Горин, Игорь Солонин, Мария Задубровская, Федор Куликов, Борис Бородянский.

И вот итоговая
таблица:

1. Рязань-1 12 (30)

2. Скопин 10 (24)

3. Ряжск 8 (23)

4. Рязань-2 5 (17)

5. Касимов 5 (13,5)

6. Шиловский р-н 2 (13)

7. Ермишинский р-н 0 (4,5)

За победу в матче – два общекомандных очка, за ничью – одно и за поражение – ноль; в скобках – количество индивидуальных очков, набранных шахматистами команд.

В личном зачете по доскам победителями и призерами стали:

1-я доска – Владимир Васильев (Рязань-1) и Павел Чернышов (Скопин), Сергей Красавин (Ряжск); 2-я – Александр Горин (Рязань-1), Василий Тимошин (Скопин), Владимир Лашин (Касимов); 3-я – Николай Комков (Скопин), Даниил Кутьин (Рязань-2), Игорь Солонин (Рязань-1); 4-я – Алина Гуськова (Ряжск) и Мария Задубровская (Рязань-1), Елена Миндорина (Шиловский район); 5-я – Федор Куликов (Рязань-1), Андрей Афанасьев (Ряжск), Константин Есейкин (Рязань-2); 6-я доска – Мария Пивина (Ряжск), Валентина Климанова (Рязань-1), Наталья Комкова (Скопин).

С максимальным результатом – 6 очков из 6 возможных – турнир закончил лишь один участник – Мария Пивина.

Команды, занявшие первые три места, награждены кубками, грамотами регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта, члены команды-победительницы, а также шахматисты, занявшие первые места в личном зачете по доскам, отмечены памятными сувенирами – скопинской керамикой.

По мнению международного мастера Владимира Васильева, «турнир на призы газеты «Рязанские ведомости» – нужный, особенно для шахматистов из районов области. Они имеют возможность проверить себя во встречах с сильными мастерами, а это всегда очень важно. Да и в плане популяризации шахмат среди населения, молодежи роль и значение этих соревнований трудно переоценить».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4368) от 12 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из зимы в весну
Сергей Ларин
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: