06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2313

Чистое дело

К 2017 году в регионе будет построено пять межмуниципальных современных полигонов сортировки и переработки мусора

Утилизация бытовых отходов – задача, актуальная для большинства стран мира. Так, в настоящее время жители Нью-Йорка выбрасывают в день в общей сложности около 24 тысяч тонн отходов, а в Москве их образуется порядка 25 миллионов тонн в год.

В России ежегодно скапливается порядка 3,5 миллиарда тонн отходов. Из них перерабатывается не более четверти, остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны. Объем накопленных отходов в стране составляет около 90 миллиардов тонн. Большая часть из них не имеет собственника. Общая площадь свалок неуклонно растет и уже превысила 2,5 тысячи квадратных километров. Такие данные привел Президент России Владимир Путин на прошедшем на этой неделе совещании Правительства РФ, посвященном вопросу стимулирования переработки отходов. «Нет необходимости лишний раз говорить о том, как это влияет на условия жизни людей, какой ресурс для промышленности и какая экономическая выгода оказываются упущенными», – сказал Владимир Путин. Президент обратил внимание на необходимость кардинально менять ситуацию, создавать набор рыночных и административных инструментов, которые обеспечат эффективное обращение с отходами, условия для того, чтобы промышленные предприятия переходили на замкнутые и безотходные технологии.

О том, какие перспективы решения проблемы утилизации и переработки бытовых отходов созданы на территории Рязанской области, на прошедшем в минувшую среду брифинге представителям регио-нальных СМИ рассказал Губернатор Олег Ковалев. Он отметил, что Рязанская область – один из первых регионов, где принята программа по созданию полигонов утилизации твердых бытовых отходов. Общий объем ее финансирования составляет около 240 млн. рублей. Предполагается, что к 2017 году в регионе будет построено пять межмуниципальных современных, хорошо оснащенных полигонов сортировки, переработки и утилизации мусора. Одновременно начнется процесс закрытия и рекультивации действующих свалок. В частности, предполагается, что завершит работу свалка на Окружной дороге Рязани. В ближайшее время будет разработан проект ее рекультивации. Часть отходов планируется вывезти на новые полигоны, то, что не подлежит перемещению, будет закрыто в соответствии с требованиями экологического законодательства.

Опыт строительства и эксплуатации современных полигонов ТБО в регионе уже есть. В частности, в 2010 году в Рыбновском районе был построен и введен новый полигон, где утилизация отходов производится траншейным методом. На его создание было затрачено порядка 16 млн. рублей. Сегодня Рыбновский полигон обслуживает 19 сельских поселений района и город Рыбное. Работа предприятия показала эффективность вложенных средств. Проект полигона планируется использовать и в других муниципальных образованиях области.

Однако освобождение территорий городов и регионов от мусора невозможно без активного участия в этом процессе граждан. «Важно формировать в обществе настоящую экологическую культуру, ответственность за состояние природы, окружающей среды и в своем городе, в своем поселке, на улице и даже во дворе – везде, где живут люди», – подчеркнул на совещании Владимир Путин и предложил активно взаимодействовать с общественными объединениями, волонтерскими, природоохранными организациями, поддерживать конструктивные гражданские инициативы. Возвращаясь к региональному опыту, необходимо отметить, что и в этом направлении Рязанская область идет в числе первых. Более полутора лет на рязанской земле работает проект общественной организации «Экологический рязанский альянс» под названием «Сделаем!». Он объединил всех неравнодушных к проблеме несанкционированных свалок мусора рязанцев.

На созданной для проекта электронной карте региона сегодня нанесено 449 точек – мест нахождения мусорных свалок, в их расчистке только в прошлом году приняли участие более тысячи добровольцев, проживающих на всей территории области.

Между тем, несмотря на все усилия власти и общества, до окончательного решения задачи эффективного сбора и утилизации бытовых отходов, в том числе и в Рязанской области, пока далеко. Значительным шагом на пути к поставленной цели, в дополнение к строительству высокотехнологичных полигонов, станет обустройство в каждом населенном пункте современных контейнерных площадок. О необходимости их создания также говорил на прошедшей пресс-конференции глава региона Олег Ковалев. Ну и, конечно же, наше участие в наведении порядка в своем городе или селе.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Валентина Артомонова,
глава Агломазовского сельского поселения Сасовского муниципального района:

– В процессе утилизации бытовых отходов в нашем поселении наметилась перспектива, видна положительная динамика. В течение двух последних лет мы ставим контейнеры в населенных пунктах. В отдаленных деревнях, там, где нет достаточно качественных подъездных путей, сделать это, к сожалению, пока невозможно. Тем не менее, мусор вывозится на санкционированную свалку, мест произвольного скопления бытовых отходов стало заметно меньше.

Олег Генералов,
директор ООО «Экологическо-коммунальная организация», Рыбновский район:

– Роль жителей населенных пунктов в правильной утилизации бытового мусора огромна, особенно в селах и деревнях. Начиная работу с сельскими поселениями, нам приходилось убеждать чуть ли не каждого жителя, домовладельца в том, что мусор должен утилизироваться на полигоне, а не в придорожных кустах. Достигнутыми договоренностями мы очень дорожим, и если обязались каждый понедельник приезжать в деревню за мусором, то делаем это непременно. А вот говорить о сортировке мусора гражданами, на мой взгляд, пока рано. Мы еще не всегда умеем донести мусорный пакет до контейнера.

Евгений Рыбаков,
руководитель общественной организации «Экологический рязанский альянс»:

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (4369) от 13 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За пять лет до столетия
Военные комиссариаты Российской Федерации отметили юбилей
Константин Могилин
Читайте в этом номере: