Доклад о результатах деятельности областного Правительства за 2012 год и задачах на перспективу, с которым Олег Ковалев выступил перед депутатами облдумы 10 апреля, был первым после прямых губернаторских выборов, выигранных им в минувшем октябре. У власти – новый этап работы. Сформировано новое Правительство. При этом основные принципы региональной политики не изменились. Последовательность в ее осуществлении очевидна. Какова же ситуация в Рязанской области?
Региональная власть – продолжение федеральной
В конце октября прошлого года Президент России Владимир Путин встретился с вновь избранными губернаторами. «Период ответственной работы с окончанием предвыборной кампании только начинается, и начинается самая ответственная часть, связанная с реализацией задач, которые вы сами ставили. Люди ждут, что вы будете действовать так, как говорили, чтобы слова не расходились с делами», — сказал Президент.
В ответном слове Олег Ковалев отметил: «Вне зависимости от того, по какой схеме избирались, мы — продолжение федеральной власти. Нас связывают сотни, тысячи нитей, и их нельзя разорвать. Здесь нельзя проявлять излишнюю самостийность, потому что это не пойдет на пользу людям. А то, что увеличилась из-за введения прямых выборов ответственность перед населением, только заставит нас злее работать».
Собственно, то, что областная власть является продолжением федеральной – это, можно сказать, кредо нашего региона. Что это значит?
Первый аспект – экономический. Вся жизнь области пронизана проектами, которые реализуются совместными усилиями региона и федерального центра.
Вот только два примера из доклада Ковалева. В прошлом году было построено 6,5 тысячи квадратных метров жилья для граждан, переселенных из аварийного фонда. Новые квартиры получили 382 человека.
В рамках адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов, в которой приняли участие 24 муниципальных образования, отремонтирован 131 дом, жилищные условия улучшили почти 10 тысяч человек.
Напомним, обе эти программы реализуются совместно с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Причем при их финансировании областной бюджет несет меньшую нагрузку, чем фонд.
Но примеры эти иллюстрируют и общую ситуацию. Пять лет назад, почти сразу после того, как Олег Ковалев возглавил область, была проведена инвентаризация региональных целевых программ. В частности, при их разработке министерствам и ведомствам поставлена важнейшая задача: максимальное привлечение на финансирование программных мероприятий средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Иными словами, значительная часть региональных программ – это продолжение программ федеральных. И эта задача – выполнена.
В докладе Ковалева приведены такие цифры. В 2012 году почти четверть расходов областного бюджета (8,6 млрд. руб.) направлена на реализацию 55 региональных целевых программ (рост к 2011 году – 11%). Часть из них софинансировались из федерального бюджета. Рязанская область получила на эти цели 7,3 миллиарда рублей.
Причем получается так, что совместные проекты – и самые крупные, и жизненно необходимые. Взять благоустройство дворовых территорий. Оно не проводилось в Рязанской области почти два десятилетия. И лишь концентрация средств центра, региона и муниципалитетов позволила проект осуществлять в нынешней экономической обстановке. Самая большая часть работ выполнена в Рязани, но сегодня они стоят в повестке дня и в Рыбном, и в Туме, и в других городских и сельских поселениях.
И тут необходимо перейти ко второму аспекту – внутриполитическому. Если власть региональная – продолжение федеральной, то и «самостийность» муниципалитетов не пойдет на пользу людям. Причем речь не только о районах и крупных городах, но и о поселках, селах. Хорошо, когда власть муниципальная тоже работает в одном направлении с федеральной, региональной.
И в социальной сфере это чувствуется особенно сильно. Если, например, в старожиловском селе Гребнево в 2012 году построен новый микрорайон, то понятно и заметно влияние федеральной и региональной власти на ситуацию в поселении. Ведь к жилым домам подведены газ, водопровод, электричество, дорога, вокруг них сделано благоустройство. И все это – на деньги, в основном, из федерального и регионального бюджетов. Если муниципалитет хочет получить такой микрорайон на своей территории, то он обязан добавлять в общее дело и собственные средства, участвовать в соответствующей целевой программе.
И, наконец, третий аспект – исполнительский. На той же встрече с вновь избранными губернаторами в числе приоритетных вопросов Владимир Путин назвал реализацию программы по повышению зарплат учителям и врачам. Это потребовало дополнительной нагрузки на региональные бюджеты.
Однако, как сказано в докладе Олега Ковалева, к концу прошлого года средняя заработная плата учителей доведена до уровня средней в регионе. А зарплата преподавателей учреждений начального и среднего профобразования была повышена на 35%, мастеров производственного обучения – на 55%. С октября 2012 г. проиндексирована еще на 6%. Повышена средняя заработная плата врачей более чем на 23,5%, среднего медицинского персонала на 22%.
Точно так же, с напряжением, ответственно реализуются и все совместные с федеральным центром целевые программы. Это означает, что власти всех уровней – от центральной и региональной до сельской – действуют в одной связке. Только так и можно достичь серьезных результатов.
Развитие через инвестиции
В докладе отмечалось, что объем инвестиций в основной капитал вырос к уровню 2011 года на 21,2%, достигнув 66,4 миллиарда рублей. По динамике инвестиций наш регион поднялся на первое место в ЦФО и на девятое место в стране.
Модернизация осуществляется, кажется, во всех аспектах. Возьмем строительно-монтажные работы, объем которых за прошлый год увеличился на 3,9%, а перспективы – значительно выше. Ведь в области, как подчеркнуто в докладе, активно развивается стройиндустрия. Завершено строительство Серебрянского цементного завода, завода по производству стеновых блоков и мягкой кровельной черепицы «Шинглас». Внедрена новая для региона технология по выпуску длинномерных железобетонных изделий на ЖБИ-2 и на предприятии «Техномонолит». Активно осуществлялась реконструкция и модернизация других действующих предприятий. Индекс производства строительных материалов к 2011 г. составил 115,5%. «На сегодняшний день производственные мощности нашей стройиндустрии позволяют не только обеспечить существующие потребности регионального рынка, но и осуществить поставки продукции в другие регионы, – подчеркнул Губернатор. – В текущем году по всем показателям строительного комплекса мы намерены сохранить положительную динамику».
Если валовой региональный продукт вырос за год на 3,6%, то сельскохозяйственное производство – на 5,5%. Правда, у аграриев возникли экономические трудности. Часть их связана с тем, что сахарную свеклу – а эта культура считалась одной из самых выгодных в АПК – приходилось, в основном, продавать в соседних регионах и чуть ли не по бросовой цене. Губернатор считает, что для области важным является строительство нового сахарного завода в поселке Александро-Невский. «Для этого необходим инвестор, и я ставлю задачу найти его, улучшив условия поддержки», – отметил Олег Ковалев.
Необходима модернизация и на промышленных предприятиях, ведь в целом объем производства в этой отрасли увеличился за год всего на 0,5 %. Но радует то, что на заброшенные промышленные площадки приходят новые производства. Так, на территории бывшего автоагрегатного завода разместились сразу две компании. На части площадей сасовского станкозавода ведет работы дата-центр компании «Яндекс». Примеров такой активности можно привести немало. Подробнее об инвестициях в основной капитал мы писали в статье «С цифрами в руках» («Рязанские ведомости» от21 марта 2013 года).
Но не менее важными являются инвестиции в социальную сферу. Скажем, за счет их в регионе выстраивается трехуровневая система здравоохранения. На первом уровне – первичная медико-санитарная помощь в ФАПах, амбулаториях, участковых, районных больницах. На втором – специализированная помощь в ЦРБ, межрайонных медицинских центрах. Третий уровень – высокотехнологичный – в областных учреждениях. Миллиарды рублей из федерального и регионального бюджета вложены в перинатальный центр, в сердечно-сосудистые, онкологические, другие центры.
«Мы выстроили новую, понятную систему здравоохранения, – подчеркнул Олег Ковалев, выступая перед депутатами облдумы. – Теперь главная задача – работа с людьми. Основополагающим должен стать принцип «врач – к пациенту».
При этом укрепление материально-технической базы здравоохранения продолжилось. В 2012 году, как сказано в отчетном докладе, в целом финансирование программы модернизации этой сферы составило в прошлом году 2,9 млрд. рублей. Для медучреждений, например, было приобретено также около 3 тыс. единиц компьютерной и коммуникационной техники, внедрена система электронной записи на прием, создана база для введения электронной медицинской карты и формирования единого информационного пространства. Активно стали использоваться выездные формы работы. Так, специалисты автопоезда «Забота и здоровье» побывали во всех 25 районах области и провели прием почти 13 тыс. граждан. Прочно вошли в практику выезды в районы мобильных бригад Рязанского медуниверситета. Для решения кадровой проблемы в сельских медучреждениях были осуществлены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. руб. двенадцати молодым специалистам.
Продолжается процесс модернизации образовательной сферы. Губернатор привел такие цифры. Для укрепления материально-технической базы школ из федерального и регионального бюджетов было потрачено 528 млн. рублей. Создано дополнительно 1155 мест для детей дошкольного возраста. В целом расходы областного бюджета на образование увеличились в сравнении с 2011 г. на 25,2% и достигли 8 миллиардов 40 миллионов рублей.
Инвестиции в сферу культуры тоже идут. В селе Новобокино Сараевского района введен в эксплуатацию Дом культуры на 80 мест со спортивным залом. Капремонт произведен в 45 учреждениях культуры в 26 муниципальных образованиях.
Не обойтись без модернизации и физической культуре и спорту. В 2012 году введены в эксплуатацию ФСК с искусственным льдом в г. Сасово, стадион в поселке Лесной Шиловского района. Продолжалось строительство ФСК с бассейнами в Шацке, Ермиши, Александро-Невском и Ряжске. «Мы ставим задачу – воспитывать молодежь на основе лучших отечественных традиций и ценностей, всемерно развивать способности и таланты наших детей, чтобы они нашли свое место в жизни, – подчеркнул Губернатор. – Для этого выделяются серьезные средства из бюджета. Но речь не просто о деньгах, а об инвестициях, которые мы сегодня вкладываем в социальный рост, в формирование нравственно и физически здорового молодого поколения – той самой смены, которая завтра придет на производство, которой предстоит защищать Родину».
***
Регион – часть Российской Федерации. Речь в наше время, разумеется, не только о территориальном делении. Выстраиваются правильные и эффективные отношения региональной и федеральной власти в экономической, социальной, культурной, других сферах. Цели-то ведь общие. 2013 год идет, разумная политика продолжается.