Третья декада марта. Пока не начался огородный сезон, решили подремонтировать трубы на кухне. Они ржавые, с заплатками, хотя ровесники еще нестарому дому. Могут лопнуть в любой момент, когда никого не будет дома. К тому же спрятаны под мойкой и за навесным шкафом – сразу и не увидишь, если прорвет.
29 марта. После обращения в ЖКО сразу пришли слесари. Перекрыли воду, попытались сварить. Ничего хорошего не вышло. Осмотрели и заключили: надо менять стояки. Если бы дыра была выше, можно бы обойтись хомутом. Здесь же – у пола, самое опасное место – межэтажное перекрытие. Надо идти к соседям снизу, чтобы дали сделать соединение у себя под потолком. А лучше всего – менять всем подъездом сразу, а то толку не будет: все гнилое, того и гляди потечет. Пока же холодную воду придется перекрыть.
30 марта. Обошли с визитами соседей. Три квартиры на замену согласны. Остается одна, как раз под нами, упорно не дает добро: у них хороший ремонт, слишком жалко, что нарушат всю красоту. К тому же и до труб не добраться – все в шкафах под гипсокартоном. Вряд ли представляют себе живописную картину затопления…
За день хаос на развороченной кухне усугубили ковшики и кастрюльки с холодной водой. Наконец приспособились мыть посуду под кипятком, надоела беготня в ванную.
31 марта. Приходили несогласные соседи: давайте между этажами зацепимся, поставим муфту. Всего-то делов – чуть расширить дырку у вас в полу и нарезать резьбу. Зовите слесарей, пусть посмотрят.
1 апреля. Слесари пришли – и ушли ни с чем, не дозвонившись в квартиру. Вечером несогласная соседка приходила, извинилась за отсутствие. Начинает колебаться: предложила совместно заняться разборкой ее кухни.
2-4 апреля. Продолжаем налаживать отношения с жильцами. Награждены званием «главных по стояку». Упрямая соседка принимает целые делегации: в управляющей компании всех звонящих по поводу отсутствия холодной воды сразу отправляют к ней – не обеспечивает доступ в помещение. Номер квартиры вывешен в «черный список» на входе в подъезд. Вечерами правая его половина нервно хлопает дверями. Слышно, как на лестничной клетке тренируются в непереводимом красноречии. Под таким напором непреклонная хозяйка сдается и соглашается на замену.
В среду делаем заявку в ЖКО. Железные трубы, как объяснили, поставят бесплатно. Мы, конечно, выбрали полипропилен – пусть заплатим, но будет надежнее.
5 апреля. Свершилось! Срезают железо, ставят пластик – и на несколько десятков лет можем быть спокойными. На радостях отдаем слесарям всю запрошенную сумму за полный объем работ. К концу же дня полностью довольной остается только принципиальная соседка снизу – у нее одной работа завершена целиком. Нам успели протянуть трубы лишь до половины, а до верхнего этажа вовсе не добрались. Оставив кучу грязи, велели докупить труб и ждать их в воскресенье.
Зато снова с холодной водой. После ужина к раковине выстроилась очередь на мытье посуды.
7 апреля, воскресенье, и до сегодняшнего дня. Ожидание затянулось. Жильцы, в чьих квартирах работа брошена на половине, каждое утро набирают про запас воду. Печально смотрят на растущий столбик термометра: успеть бы с ремонтом до начала дачного сезона. Чередуясь, ходят и звонят в ЖЭУ. Ни инженер, ни слесарь не обещают ничего определенного – «работают на других объектах»…
На смену агрессивной лексике в переговорах постепенно пришли призывы к совести и честности, а семейные и соседские беседы все чаще выливаются в философские размышления о долге и человеческой порядочности… Все-таки есть у нас, а особенно у наших коммунальщиков, талант превращать маленькую бытовую проблему в большую головную боль, доводить ее до размаха экзистенциального кризиса.