В Муниципальном культурном центре г. Рязани открылась фотовыставка Сергея Новикова «Дорога к храму».
По сияющим куполам соборов легко ориентироваться в городе даже на высоте птичьего полета. Сергей Новиков делал фотографии церквей и с вертолета, и с аэростата, с разных ракурсов и во все времена года. Но это не любование изяществом архитектуры и тем более не открыточные виды. Профессиональный фоторепортер смог избежать и частого в таких случаях искушения – вызвать у зрителя умиленные восторги, подчеркнуть церковное благообразие, залюбоваться праздничным облачением священнослужителей. Преимущества снимков – в их простоте, приближенности к обыденному течению жизни. Православие незримо присутствует в каждом мгновении, оно словно разлито в природе, пронизывает жизнь каждого человека, оказавшегося в кадре.
– Тема выставки для меня – очень личная, отражает мое движение к вере, – рассказывает Сергей Новиков. – Я родился в атеистической семье, поэтому довольно долго для меня был сокрыт тот мир, который начал приоткрываться лишь в зрелом возрасте.
Фотохудожник особенно внимателен к лицам. Моменты раздумий, погружения в себя или отрешенности от всяких житейских попечений – даже удивительно, что камера может зафиксировать столь неуловимые состояния. Вот мальчишка в момент церковного обряда засмотрелся на батюшку, увидев, наверное, в его лице что-то неземное. Потом этот паренек отошел в сторонку и, присев на корточки, приложил ко лбу маленькую икону, рассказывает Сергей Новиков о том, что осталось за кадром. Вот ватага мальчишек, про которых говорят: сорванцы. И как же сразу захватило их нехитрое занятие – расписывание пасхальных яиц, какой покой, умиротворение отразились на их лицах.
Не обошлось и без чудес. В кадры попали явления, природа которых загадочна. Например, белое пятно в форме эллипса над городищем Старая Рязань – явно не облако, не дефект изображения. В момент съемки оно отсутствовало, а при просмотре кадра на компьютере отобразилось со всей четкостью. Или вертикальный луч, пронизывающий небо от шпиля колокольни Рязанского кремля, словно огромная антенна получает какую-то передачу из космоса. Центральным кадром экспозиции автор считает снимок освящения колоколов соборной колокольни, которое проводил митрополит Рязанский и Михайловский Павел – брызги святой воды в контровом свете образуют чудесное ожерелье, в которое наряжается многоголосная звонница.
Видео Д. Соколова
– Мне хотелось запечатлеть пейзажи, которые пока еще лишены деталей городской инфраструктуры, и если взглянуть на некоторые кадры, то вряд ли можно определить, какой век на дворе, – продолжает Сергей Новиков. Снимки к этой выставке подбирались им семь лет.
– Съемка в храмах – нелегкое дело, – признается фотохудожник. Люди приходят на службу не фотографироваться, а чтобы отрешиться от мирских забот, уйти в себя, направить свои чувства и мысли к Богу. И понимая это, очень трудно бывает нажать на кнопку фотокамеры. Знаешь, что сейчас последует щелчок затвора, люди отвлекутся и внутренне будут недовольны. Но такова наша работа – приходится нарушать покой людей, чтобы другие, глядя на эти фотографии, получили благодать и, может быть, по-другому осмыслили окружающую жизнь.