В Рязанском государственном университете завершился II областной фестиваль сторителлинга «Своя история – 2013». Он прошел при поддержке регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта, Ассоциации молодых предпринимателей области. В этом году фестиваль посвящен году музеев в России.
Наверняка в жизни каждого из нас происходили какие-нибудь интересные и невероятные истории, которыми просто жаждешь поделиться с близкими, друзьями. А ведь зачастую чей-то непридуманный рассказ дает возможность посмотреть на мир другими глазами, позволяет увидеть необычное в обычном. Вообще искусство рассказывания историй существовало давно. Просто сегодня оно называется модным словом «сторителлинг».
– Сторителлинг уходит своими корнями в далекое прошлое. Когда-то члены племени, сидящие вокруг костра, делились друг с другом историями. Рассказывая их, люди объединялись, искали способы для решения общих проблем, взаимно обогащались. История объединяет, дарит тепло, – говорит сторителлер, исследователь, участник образовательных программ Общественной палаты России и Российского управленческого сообщества Кирилл Гопиус.
Сегодня сторителлинг основан на принципе «Лучший способ сделать доклад или презентацию и передать знания – это рассказать историю». В этом смогли убедиться и участники второго фестиваля сторителлинга в Рязани. На мастер-классах и тренингах ребята узнали секреты самопрезентации, как собственное публичное выступление влияет на построение карьеры, как побороть страх перед публикой, раскрыть новые стороны своей личности посредством ораторского искусства.
– В свое время Цицерон, рассуждая о том, почему так мало хороших ораторов, пришел к выводу, что надо знать множество наук, уметь управлять своими эмоциями, памятью, чтобы стать хорошим оратором. Сторителлинг, по сути, тоже ораторское мастерство. Оно требует знаний и умений. Но еще требует и душевного вклада, потому что надо прожить историю, запомнить, окрасить эмоциями и суметь передать их другим людям, – считает член Всероссийской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики Елена Симакова.
На фестиваль сторителлинга было заявлено более 50 работ в пяти номинациях: социальная, юмористическая, музейная, бизнес и романтическая истории. Работал и «свободный микрофон», где абсолютно любой желающий мог поведать о своем случае из жизни. Гости и члены жюри фестиваля услышали различные рассказы о первой любви, встречах, ненависти и расставании, о курьезных ситуациях, о путешествиях и приключениях, об интересных людях, новых знакомствах.
В номинации «История любви» первое место, как и в прошлом году, заняла Анастасия Чиникина. В «Социальной истории» жюри присвоило победу Ивану Смирнову. Автор лучшей «Музейной истории» – Мария Мельницкая, «Бизнес-истории» – Юлия Архарова. В номинации «Юмористическая история» победителя, к всеобщему удивлению, не оказалось. Приз зрительских симпатий получила Александра Снидко – большинство голосов было отдано за ее семейную историю.