Соответствующий законопроект поступил в Государственную Думу и был поддержан всеми фракциями на заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
Проблема возникла еще в конце прошлого года, когда предприниматели начали просчитывать свои финансовые возможности на предстоящий налоговый период, и многие поняли, что не справятся с увеличением отчислений во внебюджетные фонды практически в два раза. С 1 января 2013 года взносы для ИП выросли почти до 36 тыс. рублей, из них более 32 тыс. рублей нужно платить в Пенсионный фонд России и более 3 тыс. – в Фонд обязательного медицинского страхования. Особенно незавидное положение возникло у микробизнеса, чьи доходы едва позволяли сводить концы с концами. На специально проведенном по этой теме брифинге региональное отделение «ОПОРЫ России» приводило в пример индивидуального предпринимателя, который много лет стоял с весами на углу улицы Почтовой в Рязани, предлагая прохожим услуги по измерению веса, а в начале года вынужден был отказаться от своего дела, лишаясь скромной прибавки к пенсии.
Индивидуальные предприниматели в массовом порядке начали сниматься с учета, и за три месяца в стране их число уменьшилось примерно на 300 тыс., в Рязанской области – на 2,5 тысячи. Предпринимательские объединения начали лоббировать идею возврата платежей на прежний уровень и введения моратория на рост фискальной нагрузки в течение 10-15 лет. Региональное отделение «ОПОРЫ России», заручившись поддержкой ведущих общественных организаций поддержки бизнеса – РАЭСП, РТПП, «Деловой России», приступило к сбору подписей под обращением к Президенту РФ об изменении нормы страховых взносов для малого предпринимательства. В настоящее время по всей России собрано 135 000 подписей. Этого более чем достаточно для запуска народной законотворческой инициативы, однако правительство само решило не затягивать с решением острого вопроса. В Белом Доме прошло закрытое совещание, где обсуждалось несколько вариантов поддержки индивидуальных предпринимателей с малыми оборотами. Глава Правительства Дмитрий Медведев поддержал идею дифференциации платежей, за которую выступило Минэкономразвития. «По всей вероятности, нужно двигаться в сторону дифференцированного подхода для предпринимателей и самозанятого населения, которые имеют низкие доходы, – на этом сделать акцент», – цитирует премьер-министра «ОПОРА России».
Кстати, такое предложение прозвучало и на рязанском брифинге регионального отделения этой организации в марте – устанавливать размер страховых взносов в зависимости от экономических результатов деятельности малого бизнеса. Несправедливо, когда тот же дедушка-весовщик платит в ПФР наравне с владельцем магазина, кафе или автомастерской. Поэтому в законопроекте, находящемся на рассмотрении парламента, ставки страховых взносов привязаны к годовому доходу. Для ИП, зарабатывающего в год до 300 тыс.рублей, она не превысит одного минимального размера оплаты труда – 19425 рублей в год. Те, чьи доходы больше 300 тысяч, будут платить годовой МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой 300 тыс.рублей.
Как вариант – обсуждается система налогообложения в виде выкупа временных патентов без обязательной регистрации в качестве ИП.
Судя по всему, расчет Минфина на то, что дефицит Пенсионного фонда удастся немного сократить благодаря увеличенным отчислениям от бизнеса, оказался неверным. Особых средств казне мера не прибавила, зато дала лишний повод заявить о приоритете интересов бизнеса над прочими интересами. Впрочем, у государства есть немало других способов сбалансировать доходы и расходы Пенсионного фонда. Самый простой и лежащий на поверхности – прогрессивное налогообложение. Правда, за него многоликое предпринимательское сообщество вряд ли будет выступать столь же активно и сплоченно.