В рамках отчета об итогах работы Правительства области за 2012 год глава региона Олег Ковалев ответил на вопросы депутатов областной Думы. По два письменных и по два устных вопроса задали представители всех фракций регионального парламента. Законодателей волновали самые разные стороны жизни региона, в том числе наиболее проблемные точки в развитии.
Целый блок вопросов был посвящен дорожной проблеме. Фракция ЛДПР поинтересовалась, каковы перспективы создания в регионе муниципальных дорожных фондов. По словам Губернатора, они начнут действовать с 1 января 2014 года. Между тем средства на эти цели муниципалитеты уже получают: в прошлом году объем субсидий составил более 460 млн. рублей, в 2013 году предусмотрено 519 млн. рублей, а с 2014 года эти суммы будут только увеличиваться.
Особое внимание будет уделено дорогам, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Олег Ковалев подчеркнул, что протяженность школьных маршрутов в области – более 3,7 тыс. км. Часть из них отремонтирована в прошлом году. В текущем году на эти работы запланировано еще 400 млн. руб. Стоит задача привести их в нормативное состояние к сентябрю этого года.
Выразил Губернатор и свое мнение о платном путепроводе, недавно открытом в пос. Соколовка, вопрос о котором задала фракция «Справедливая Россия». «Платные дороги есть во всем мире, они необходимы и в России, – считает глава региона. – Конечно, это должны быть дороги высокого качества, с хорошим сервисом, чтобы человек, проезжая по ним, получал удовольствие. Что касается нашей области, мы были первыми в стране, кто построил путепровод с частным инвестором». Регион, как рассказал Губернатор, пытался удержать компанию «Региональные платные дороги», но она ушла в Московскую область, где реализует ряд аналогичных проектов. Однако без частных средств не обойтись, например, при строительстве глубокого обхода вокруг Рязани трассы М5. «Если придут инвесторы, которые смогут построить платную дорогу, то мы будем только помогать. При этом параллельно должна быть и бесплатная сеть дорог. Важно, чтобы у человека было право выбора, по какой дороге ему ехать», – заявил Олег Ковалев.
О будущем особой экономической зоны в Пронском районе подняли вопрос коммунисты. Задержку с реализацией этого проекта Губернатор объяснил тем, что сперва были попытки создать зону совместно с китайцами, но те «долго запрягали». Затем изменилось федеральное законодательство, требования к документам по ОЭЗ. В настоящее время регион ждет правительственного решения по ее открытию. Уже заключено 9 соглашений с потенциальными инвесторами. Часть уже имеющихся резидентов стараются перевести на другие площадки в регионе, добавил Олег Ковалев.
Ситуация с невостребованными земельными долями волновала фракцию «Единая Россия». Площадь таких бесхозных земель составляет чуть более 430 тысяч гектаров, сообщил Губернатор. Во всех муниципальных образованиях инициированы судебные процессы по оформлению паев в муниципальную собственность, и уже есть девять решений о возврате в Захаровском, Михайловском, Рыбновском, Спасском, Путятинском, Касимовском, Пронском, Ряжском, Старожиловском районах. В 2013 году планируется оформить и вовлечь в хозяйственный оборот не менее одной трети таких земель.
Фракцию ЛДПР интересовало, как реализуется в регионе закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Как отметил Губернатор, в 2012 году на учет было поставлено 2945 семей, реализовали свое право 543. На данный момент их количество возросло до 827, выбраны и находятся в стадии оформления еще 608 участков.
Часть вопросов касалась модернизации здравоохранения и конкретных объектов этой сферы. В Рязани остро стоит проблема очередей в лечебные учреждения, признал Губернатор. Для ее решения нужно правильно организовать работу поликлиник, при этом максимально использовать возможности записи к врачам через Интернет, а также параллельно открывать офисы врачей общей практики, перечислил задачи глава региона. Запланировано строительство новых крупных объектов – БСМП и поликлиники в Дашково-Песочне. Депутаты от КПРФ напомнили о незавершенном корпусе городской больницы № 5 в поселке Приокский. Губернатор пояснил, что в качестве лечебного корпуса ее достраивать нецелесообразно: по нормативам, мест в стационарах для жителей этой территории хватает. Возможно, здание будет передано медуниверситету, если вуз решит вопрос с финансированием.
Несколько вопросов было посвящено развитию физкультуры и спорта. Депутаты от «Справедливой России» выразили беспокойство, не станет ли строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах с малым количеством населения чересчур обременительным для местных бюджетов. На это глава региона сообщил, что есть поручение о разработке типовых проектов ФОКов для населенных пунктов с количеством жителей от тысячи до трех тысяч. Такой подход позволит строить как можно больше при минимальных затратах.
Представители фракции ЛДПР выясняли, как относится глава региона к привлечению в профессиональные спортивные команды области игроков из других регионов. Эта практика общемировая, этого не избежать, заметил Губернатор. Сегодня, по его словам, задача в том, чтобы создать условия для развития детского спорта, отбора наиболее талантливой молодежи в центрах олимпийской подготовки – только при таких условиях у нас будет больше своих игроков.
О планах по строительству стадиона в пос. Торфмаш спросила Клавдия Комарова. Губернатор пояснил, что обсуждал эту тему с главой администрации Рязани Виталием Артемовым. «Я согласен, что объект надо делать. Думаю, что город примет положительное решение», – сказал Олег Ковалев.
Александр Рольгейзер («Единая Россия») поднял вопрос о том, сохранятся ли договоренности между регионом и РНПК после приобретения ТНК-ВР, в состав которой входит рязанский нефтезавод, «Роснефтью». «Пока «Роснефть» подтвердила, что будет выполнять все обязательства, которые были между нами и компанией ТНК. Я направил письмо И.И. Сечину с предложением о встрече для обсуждения всех этих вопросов», – сообщил Олег Ковалев. Глава региона уточнил, что договоренности с РНПК касаются дальнейшей реконструкции завода, реконструкции очистных сооружений и передачи их городу, а также строительства автодороги, которая разгрузила бы центр Рязани.