00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2225

Очертили границы

Въезжать в Россию гражданам стран СНГ предлагают по загранпаспортам

О необходимости такой меры заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что необходимо как можно скорее прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации.

Зачастую даже правильно записать фамилию ино­странца бывает затруднительно, а отследить его передвижение по нашей стране и вовсе проблематично. Между тем, только по официальным данным Федеральной миграционной службы, в настоящее время в России находятся 10,5 миллиона иностранных граждан. Их число в связи с наступлением летнего сезона будет увеличиваться.

Еще один фактор, который вызвал столь резкую реакцию вице-премьера РФ, – это проведенное на днях совещание по вопросам пограничного контроля на станции Аксарайская в Астраханской области, в рамках которого он вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко проинспектировал поезд «Душанбе–Москва». Как показала проведенная проверка, в поезде грубо нарушены санитарные нормы, в частности, в вагоне-ресторане отсутствуют холодильники и даже оборудованы спальные места.

– Техническое состояние поезда просто не выдерживает критики – оно удручающее. Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно... Люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки людей, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Вместе с тем, комментируя возможность введения загранпаспортов для граждан стран СНГ, вице-премьер РФ особо подчеркнул, что данная мера не должна стать препятствием для легально приезжающих на заработки в нашу страну. Она направлена на то, чтобы установить жесткий заслон тем, кто «ввозит в нашу страну оружие в виде героина, а также тем, кто пытается экспортировать в нашу страну экстремистскую идеологию, подрывающую основы нашего конституционного порядка».

Руководитель российской наркополиции Виктор Иванов, ссылаясь на то, что Президент РФ Владимир Путин в декабре в своем Послании Федеральному собранию поставил задачу к 2015 году пускать в Россию граждан стран СНГ только по загранпаспортам, предложил этот процесс ускорить. Виктор Иванов пояснил, что загранпаспорта для жителей стран СНГ можно печатать, используя российские мощности.

Однако есть и те, кто не разделяет мнение, что введение визового режима со странами Средней Азии сможет сдержать поток мигрантов. В частности, директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский считает, что реальной задачей на сегодняшний день является улучшение эпидемиологического контроля, наркоконтроля и контроля за соблюдением мигрантами российских законов.

По мнению председателя Общественного совета при Федеральной миграционной службе России Владимира Волоха, следует проверять, есть ли необходимость в том, чтобы абсолютно все граждане въезжали из государств Центрально-Азиатского региона по загранпаспортам. «Может быть, какие-то категории иностранцев могут по-прежнему въезжать на основании внутреннего паспорта, в частности, туристы и те, кто едет на лечение», – отметил он. 

Подготовила с использованием материалов
РИА «Новости», «Российской газеты», сайта www.rosbalt.ru

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (4371) от 17 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Продолжая традиции
патриотизма и общественного служения
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: