На базе Рязанского филиала Московского государственного открытого университета прошел третий Форум православной молодежи региона. Его организаторами стали областное министерство молодежной политики и спорта, Рязанская митрополия и вуз, в чьих стенах собрались работники сферы молодежной политики муниципалитетов, представители духовенства, студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования, работающая молодежь.
Открывая пленарное заседание, заместитель министра молодежной политики Денис Боков отметил, что к настоящему времени форум обрел свои традиции, в числе которых – место его проведения.
– Здание, в котором сегодня расположен институт и проходит наша встреча, имеет историческое значение для развития науки и культуры в регионе, сохранения традиционных ценностей, – подчеркнул он.
О том, что первая в области мужская гимназия, созданная здесь более двухсот лет назад, подарила миру такие имена, как поэт Яков Полонский, организатор высшего технического образования в России Александр Ершов, изобретатель ультразвукового локатора Константин Шиловский и многие другие, напомнила заместитель директора Рязанского филиала МГОУ по воспитательной работе Валентина Анисимова.
– Сегодня мы продолжаем традиции российского образования, главными направлениями которого в воспитании являются духовно-нравственное и патриотическое. Гуманистические приоритеты определяют такие ценности, как человек, отечество, семья, знание, труд, воздействующий потенциал духовно-нравственной сущности православия, – подчеркнула Валентина Анисимова.
О важности формирования духовных и нравственных ориентиров у молодежи (этой теме и был посвящен форум) говорили и другие участники пленарного заседания. Особую поддержку получило выступление доктора филологических наук, заместителя секретаря Общественной палаты Рязанской области, профессора кафедры журналистики РГУ им. С.А. Есенина Ольги Вороновой, которая подчеркнула, что Форум православной молодежи стал открытой площадкой взаимодействия Рязанской митрополии и общества.
– Русская православная церковь и Отечество – неразрывны, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Понимание этого позволяет видеть информационные угрозы духовно-нравственному состоянию подрастающего поколения. Когда на страницах центральной прессы мы видим такие провокационные заголовки, как «За сколько ты продашь Родину?», «Как вы относитесь к переходу русского языка на латиницу?», мы понимаем, что против нашей страны идет информационная война, направленная на смену мировоззренческих парадигм, – сказала Ольга Воронова.
– На протяжении двух последних десятилетий в наше сознание активно внедрялась западная модель успеха, в то время как наша, ментальная, сформировавшаяся в Древней Руси и прошедшая через всю историю России и СССР – идея общественного служения. Нам нужно возрождать эту выстраданную национальную идею, которая созвучна основной идее Русской православной церкви, – обратилась к собравшимся преподаватель, литературовед и известный в регионе общественный деятель.
Работу форума продолжили «круглые столы», где их участники обсудили возможности формирования ответственного отношения к родительству в молодой семье, потенциал исторического краеведения в работе с молодежью, возможности искусства в формировании духовных и нравственных ориентиров. По итогам форума было предложено продолжить работу по консолидации усилий органов власти, общественных и религиозных организаций по созданию среды для полноценного воспитания молодежи, повысить ответственность образовательных учреждений за формирование патриотического сознания своих воспитанников.