02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2236

На пути к справедливости

Итоги первой конференции Общероссийского народного фронта обсудили в Рязани

Как построить общество социальной справедливости? Ответы на этот вопрос искали в конце марта в Ростове-на-Дону свыше 500 делегатов из разных регионов России. Эта же тема стала главной на встрече представителей общественных организаций и профессиональных союзов, входящих в Рязанский координационный совет Народного фронта. В обсуждении приняли участие Вице-губернатор области Сергей Филимонов и председатель областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин.

От Рязанской области участие в ростовской конференции приняли депутат Государственной Думы Андрей Красов, фрезеровщик завода «Тяжпрессмаш» Анатолий Гусев и руководитель детского направления ООО «Бонус» Дворца молодежи г. Рязани Анастасия Дудко. Они и рассказали о проблемах, которые поднимались на федеральном уровне. Это были самые острые вопросы, которые волнуют общество: качества образования и здравоохранения, бедности, защиты детей и под­держки многодетных семей, престижа человека труда, коррупции. Тематика конференции разрабатывалась на основе социологических опросов и одной из предвыборных статей Владимира Путина, посвященной социальной политике.

Как отметил Андрей Красов, разговор в Ростове-на-Дону получился конструктивным – прямо на месте Президент РФ принял ряд решений: в этот же день подписал указ об учреждении звания «Герой труда», пообещал пересмотреть размеры страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

На июнь запланирован съезд по преобразованию ОНФ в общественную организацию, а пока в Рязани решили сформулировать вопросы, которые, возможно, войдут в его повестку. Председатель Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын заявил о необходимости разработки государственной промышленной политики, ведь экономическое благополучие лежит в основе социального. Народный учитель РФ Екатерина Филиппова отметила, что наравне с вопросом о едином учебнике истории должен ставиться вопрос о преподавании литературы. Председатель Рязанского областного объединения профсоюзов Леонид Фролов обратил внимание на такую составляющую понятия «социальная справедливость», как уровень расслоения людей по доходам. По мнению управляющего региональным отделением Пенсионного фонда РФ Геннадия Пашина, о социальной справедливости нельзя говорить в отрыве от социальной ответственности: в регионе есть примеры, когда бизнес уклоняется от уплаты страховых взносов. Депутат областной Думы Сергей Макаров напомнил о так называемых неперспективных деревнях – властям важно быть социально справедливыми и в отношении их жителей. Председатель областного совета молодых врачей Илья Симонов указал на важность вложений в здравоохранение, ведь они приводят к улучшению демографических показателей и в конечном итоге – к ­росту ВВП.

По итогам было предложено все прозвучавшие мнения включить в региональную повестку дня, составить на их основе народную программу, с опорой на которую должны приниматься все управленческие решения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (4371) от 17 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В особом режиме
Количество возгораний травы в регионе резко возросло
Марина Шерфединова
Воспитательный момент
В Рязанской области выбирают лучшего педагога дополнительного образования
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: