Проект по возрождению безвозмезд-ного донорства действует в Рязанской области уже на протяжении более десяти лет.
В Рязанской области о проблемах людей с гемофилией – заболеванием, при котором нарушается свертываемость крови, во всеуслышание было заявлено в начале 2000-х. Тогда для сбора крови таким людям был организован специальный проект по возрождению безвозмездного донорства «Река жизни». С тех пор жизнь тех, кто страдает гемофилией, изменилась: необходимость в переливании донорской крови отпала. На смену этой процедуре пришли препараты свертываемости крови, которые люди с гемофилией стали получать по государственной программе лекарственного обеспечения. Но «Река жизни» как призыв помочь всем людям, нуждающимся в компонентах донорской крови, осталась. Осталась, по словам руководителя Рязанского общества больных гемофилией Евгения Соколова, потому, что люди с гемофилией не понаслышке знают о проблемам людей с другими заболеваниями крови.
– Раньше, когда еще мы не получали современных препаратов из-за рубежа, приходилось подолгу лежать в стационарах, где рядом были люди с другими заболеваниями крови. Они тоже нуждаются в донорской крови, а значит, они очень близки нам по мироощущению. И если для меня человек с гемофилией – это, по сути, «кровный» брат, то другой гематологический больной – двоюродный брат. А братьям надо помогать, – говорит Евгений Соколов.
В конце прошлого года проекту исполнилось 10 лет – за это время прошло более полусотни двухдневных донорских акций, удалось собрать более 9 тысяч доз донорской крови. Сегодня, по словам Евгения Соколова, число участников каждой акции (ежегодно проходит по шесть акций) примерно одинаково и в среднем составляет сто человек. Среди тех, кто приходит сдать кровь, люди разных возрастов и профессий. Активист молодежного движения, 25-летний Илья Крюков, впервые стал донором, участвуя именно в «Реке жизни». В дни очередной акции рано утром парень приехал на станцию переливания крови из поселка Листвянка, чтобы внести свой вклад в дело безвозмездного донорства. А вообще бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается, для Ильи – часть жизни. Так, в качестве волонтера парень доставлял гуманитарные грузы в пострадавший от наводнения Крымск. Свою жизненную позицию Илья объясняет просто: «Сегодня ты помог кому-то, завтра помогут тебе».