«По уровню спортивного образования мы уже не впереди планеты всей», – констатировал Владимир Путин на совещании о развитии системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта в московском спорткомплексе «Самбо-70». По его словам, физическая культура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процессов, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступает место телевизору, компьютеру и сидячему образу жизни. «Сегодня мы сталкиваемся с крайне тревожными тенденциями. Как отмечают специалисты, физическое воспитание российских детей значительно хуже, чем было несколько десятилетий назад», – подчеркнул глава государства.
Причины очевидны. Спортзалов хорошего уровня нет и в половине российских школ, преподаватели физкультуры по-прежнему в дефиците, осталось в прошлом понятие обязательных нормативов физподготовки. Две трети российских подростков в возрасте четырнадцати лет имеют хронические заболевания, половина школьников – нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата, 30 процентов – в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до сорока процентов призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы. «У нас не должно быть детей, которые отсиживаются на скамейке во время урока физкультуры, – заметил глава государства. – Заниматься должны все без исключения. Конечно, есть ограничения по здоровью, но в данных случаях нужно не освобождать детей от занятий вообще, а разрабатывать специальные корректирующие программы, привлекать для этого специалистов».
Итак, цель поставлена. И что – придется начинать с нуля, с чистого листа? Недавно вернулся из Сасова и лишний раз убедился: «подобие комплекса ГТО», как выразился Президент, уже есть. На старт чемпионата и первенства России по полиатлону – зимнему троеборью – вышли более двухсот атлетов из 35 субъектов Российской Федерации, 58 спортклубов. В Сасове с огромным успехом был проведен спортивный праздник, подтвердивший положительную тенденцию – с каждым годом растет популярность полиатлона, продолжающего традиции ГТО.
К слову, сама спортивная история выдала рязанцам своего рода кредит доверия, роль пионеров в «строительстве» столь необходимого для россиян физкультурно-спортивного комплекса. На состоявшейся в 1989 году в Рязани учредительной конференции первым президентом Всероссийской федерации полиатлона был избран наш земляк – Геннадий Галактионов, затем его сменил в то время первый заместитель председателя облспорткомитета, а ныне начальник отдела спорта высших достижений, профессионального спорта и спортивных мероприятий областного министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Павел Андреев. Международный союз полиатлона сейчас возглавляет руководитель Рязанского центра спортивной подготовки Виктор Попков.
Упраздненный комплекс ГТО, с легкой руки рязанцев превращенный в полиатлон – летний и зимний, – не умер, продолжает жить, а одним из главных его центров в России стало рязанское Сасово. И в этом – огромная заслуга не только руководителя городского физкультурно-спортивного хозяйства Сергея Икрянникова, в неменьшей степени и местной власти, а конкретно – главы администрации Сасова Евгении Рубцовой. В районном центре создана современная тренировочная база, выросла целая плеяда высококлассных специалистов полиатлона, подготовлена группа арбитров, которая способна обслуживать соревнования крупного масштаба, вплоть до международных. Это ли не пример для подражания? Пример, который можно адресовать и областному центру, и нашим крупным городам – Касимову и Скопину.
Повторюсь – популярность в стране одного из видов многоборья растет. Другое дело, что комплекс ГТО (в спортивном плане – полиатлон) пока, к сожалению, не внедрен в систему школьного, среднего профессионального и высшего образования. Следует, как и прежде, внедрить зачеты, необходимо узаконить нормативы физподготовки для каждого возраста и делегировать их в те же учебные заведения, а также в коллективы физкультуры предприятий и организаций. Ничто не мешает нам, рязанцам, первыми в стране претворить в жизнь эту идею.
Только тут одних усилий министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области недостаточно. Просто необходимо участие в общем, сверхважном деле и областного министерства образования, и одного из участников недавнего подписания трехстороннего Соглашения о сотрудничестве – Совета ректоров высших учебных заведений региона. О Всероссийской и областной федерациях полиатлона я уж не говорю: это – их первостепенная задача.