00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1622

Спасти и сохранить

памятники культуры можно только всем миром

Сегодня уже в 29-й раз отмечается Международный день памятников и исторических мест.

К сожалению, в наши дни эта дата наводит, скорее, на невеселые размышления. Идеальное состояние исторических архитектурных комплексов, улиц, отдельных домов – это когда вид просится на подарочную открытку. Когда любой турист с фотоаппаратом, нажав на кнопочку «спуск», сможет сделать такую открытку, – потому что в кадре все будет ухоженное и отремонтированное.

Реальность же такова, что во многих черных от пыли, с рваными ранами кирпичной кладки домах той же Рязани невозможно опознать творения зодчих XIX века, если не подойти вплотную и не прочесть надпись на мемориальной доске. Некоторые исторические дома и целые улицы погибли за последние десятилетия прямо на глазах. Иногда кажется, что равнодушию большинства горожан и вандализму застройщиков нет предела.

По официальным данным, только 45 процентов памятников (238 объектов) в Рязанской области находятся в удовлетворительном состоянии. Используются, но пребывают в неудовлетворительном состоянии 35 процентов (185), а 20 процентов памятников (105 объектов) – в аварийном и руинированном состоянии.

Государство все спасти не может, а бизнес – не хочет. И коммерсантов можно понять. Как отмечают специалисты, затраты на реставрацию и приспособление многих «некоммерческих» объектов к современному использованию значительно превышают возможный доход. Иногда отсутствуют обязательные обременения для собственников исторических зданий.

Однако без частного капитала не обойтись. Например, в Чехии даже в маленьком 30-тысячном городке предприниматель, арендуя помещение в историческом центре, обязуется внести сумму на содержание, а если необходимо, то и на ремонт (реставрацию) здания. Ремонт проходит под строгим контролем: цвет, используемые материалы – все должно соответствовать исторической правде и художественной гармонии. При этом нельзя затягивать сроки: за установку лестницы и т.д. на тротуаре взимается плата.

Что же делать нам? Руинированные и аварийные здания, по мнению профессионалов, надо позволять приватизировать по минимальной цене или бесплатно. Местные – муниципальные – власти не должны идти на поводу у бизнеса. Если строительные компании возводят целые микрорайоны, элитные высокие здания, то они могут найти средства на восстановление исторических особняков. Но почему-то во многих случаях не вводятся обязательные обременения по сохранению памятников. Не запрещается высотная застройка на тех улицах, где были памятники деревянного зодчества, здания с историей…

Вы слышали, чтобы наказали кого-то из поджигателей деревянных домов? А ведь пожары – это не только разрушенные судьбы, горе конкретных людей. Это еще и уничтожение исторического облика города, памятников истории и культуры. Как можно прививать молодому поколению умение ценить красоту архитектуры, любовь к малой родине, если оно живет среди пепелищ и высотных монстров?

Если человек не воспринимает свое место жительства как уникальное, красивое место, которое надо беречь, лелеять, он будет равнодушен к любым проявлениям вандализма. И, скажем, позволит построить высотку на месте деревянного теремка. А потом останутся только легенды, что был-де такой красивый город, да исчез не из-за войны, не из-за стихии, а из-за страсти к наживе одних и равнодушия других.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ


Денис Зайцев,

заместитель министра культуры и туризма Рязанской области:


– Сегодня об этом дне помнят государственные органы, занимающиеся сохранением культурного наследия, журналисты – но не общественность. А хочется, чтобы общество тоже было активным.

Существует государственный орган, который осуществляет полномочия по охране памятников, – региональное министерство культуры и туризма. Но практика показывает, что в одиночку трудно добиться хороших результатов, если муниципальные власти, застройщики, предприниматели, граждане не будут осознавать остроту проблемы. Сейчас Рязанское отделение ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не имеет своего помещения. Это показатель отношения к вопросу сохранения памятников.

Радует, что за последние два года происходят позитивные изменения в этом вопросе – после поручений Президента Дмитрия Медведева в 2011 году и Президента Владимира Путина в 2012 году. Правительство области уделяет большое внимание проблемам охраны памятников, особенно территориям, наиболее насыщенным историко-культурными объектами, – городам Рязани, Касимову и Рыбновскому району. В областном центре много памятников, сохранилась историческая планировка улиц, а Рязанский кремль входит в перечень особо ценных объектов культуры России. Только активная работа с городскими властями и застройщиками позволит развивать город, сохраняя памятники.

Недавно Правительство области утвердило проект зон охраны музея-заповедника С. Есенина в Константинове, который разрабатывался в течение двух лет. Он, с одной стороны, позволит развиваться музею, с другой, приведены в соответствие с законодательством градостроительные регламенты и режимы использования земель, то есть обеспечена юридическая защита. И это не финал: эксперты министерства культуры России, привлеченные к подготовке проекта, рекомендовали создать достопримечательное место федерального значения «Есенинский край». Мы уже начали эту работу на средства регионального бюджета, продолжим ее и в следующем году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4372) от 18 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сев начался – будет и прибыль
Государственная поддержка АПК не снижена, но производителям нужно заботиться о соблюдении стандартов качества продукции
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: