07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1548

Сев начался – будет и прибыль

Государственная поддержка АПК не снижена, но производителям нужно заботиться о соблюдении стандартов качества продукции

В региональном Правительстве прошел брифинг министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Андреева. Отмечено, что работа в областном агропромышленном комплексе строится таким образом, чтобы максимально эффективно использовать выделенные ресурсы, в том числе и привлеченные из федерального бюджета.

 

Министр сообщил, что сев в области начался. Несмотря на то, что три предыдущих засушливых года осложнили финансовую ситуацию в ряде хозяйств, банки, после встреч их руководства с представителями министерства, пошли навстречу аграриям. На настоящий момент выделено для проведения весенне-полевых работ свыше 3 миллиардов 100 миллионов рублей краткосрочных кредитов – более 97 процентов от потребности. В полном объеме аграриям оказана и государственная поддержка. На эти цели уже выделено около 900 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Урожай – основа благополучия крестьян. Весенне-полевые работы начались в лучшие агротехнические сроки, и это вселяет надежду на то, что год будет успешным. Под урожай нынешнего года посеяно 270,2 тысячи гектаров озимых культур. Зябь вспахана на площади 370 тысяч гектаров, или на 1,5 тысячи гектаров больше, чем годом ранее. Этой весной основными сельскохозяйственными культурами будет засеяно 477 тысяч гектаров, что на 20 тысяч больше прошлогоднего. Строгое соблюдение технологических требований в растениеводстве, грамотная агротехника – залог того, что и финансовые трудности, накопленные из-за засухи, к концу этого года будут преодолены.

В связи с этим министр особое внимание уделил высокодоходным, так называемым маржинальным культурам. Их посевы расширяются. Под масличными культурами будет занято около 120 тысяч гектаров пашни. В 2013 году планируется, что валовой сбор овощей составит более 117 тысяч тонн при средней урожайности 164 центнера с гектара. В отчетном докладе Губернатор Олег Ковалев поставил задачу собирать в области, в перспективе, более миллиона тонн картофеля в год. Задачи эти уже начали выполняться.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Андреев заметил, что одновременно с решением чисто растениеводческих проблем нужно думать и о развитии переработки. Идет поиск инвестора для строительства нового сахарного завода в Александро-Невском районе. Там уже подготовлена соответствующая инвестиционная площадка на 115 гектарах. Необходимо решать и задачи логистики, сооружения современных хранилищ картофеля, овощей. В связи с этим министр напомнил, что недавно делегация области приняла участие в работе российско-нидерландского бизнес-форума. Ключевым моментом данного мероприятия стало подписание двух международных договоров между рязанским предприятием АПХ «Унгор» и голландскими компаниями Allround и Witte Engineering B.V. о сотрудничестве в строительстве в нашем регионе крупнейшего в ЦФО комплекса по хранению и переработке овощей. Министр назвал и цифру: общая сумма контрактов составляет около 2 миллионов евро. При этом он добавил, что наш регион один из немногих, добившихся на форуме конкретных, результативных соглашений.

Высокодоходным, по мнению министра, должно стать и животноводство. В регион уже поступили федеральные субсидии для поддержки молочной отрасли. Сохраняется и региональная поддержка. Однако ряду хозяйств надо научиться выполнять федеральные требования к качеству продукции, менять технологические, организационные подходы в отрасли. Ведь сейчас, при поставках высококачественного молока в переработку, есть все предпосылки для того, чтобы молочное дело стало высокорентабельным бизнесом.

В связи со вступлением России в ВТО и отменой некоторых ограничений на поставки продукции из-за рубежа возникли временные трудности в птицеводческой и свиноводческой отраслях. Дмитрий Андреев проинформировал журналистов, что днем ранее он участвовал в селекторном совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Федеральным центром предусмотрена дополнительная поддержка животноводства.

Как отметил на брифинге министр сельского хозяйства и продовольствия области, в целом в этом году государственная поддержка регионального АПК не снижена. На эти цели область направляет 1 миллиард 260 миллионов рублей. Около 2 миллиардов поступлений в 2013 году ожидается из федерального бюджета.

Одной из самых сложных проблем Дмитрий Андреев назвал кадровую. Для ее решения министерством, в частности, сейчас формируется перечень хозяйств, готовых к сотрудничеству со средними специальными учебными заведениями аграрного профиля. Подписано уже так называемое «пилотное» соглашение – между ООО «Можары» и Сараевским технологическим техникумом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4372) от 18 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спасти и сохранить
памятники культуры можно только всем миром
Елена Коренева
В интересах земляков
работают сотрудники органов местного самоуправления
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: