06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1987

Памятник батарейке

поставили на площади Ленина активисты в качестве предупреждения об опасности

Председатель Экологического Рязанского Альянса Евгений Рыбаков пояснил;

– Батарейки – это отходы 3-го класса опасности, которые сильно загрязняют окружающую среду тяжелыми металлами. Одна отработанная батарейка заражает более 20 квадратных метров земли. Их необходимо правильно утилизировать, а не выбрасывать, как обычный мусор.

Идея создать памятник батарейке имеет свою предысторию.

В течение 2012 года по инициативе ЭРА школьники Рязани собирали отработанные батарейки. Таких, отслуживших свой век, аккумуляторных устройств набралось несколько тонн, но предприятия, ранее принимавшие батарейки, в начале весны 2013 года прекратили прием, так как батарейки попросту некуда везти на переработку. В России решением этой проблемы не занимаются. Такие технологии давно освоили за рубежом. Около 40 предприятий в Европе решают проблему сбора и переработки аккумуляторных устройств.

– Рязань может стать первым городом России, где будет вестись работа по утилизации отработанных батареек. Сейчас администрацией города рассматривается возможность захоронения батареек на полигоне промышленных отходов. Это уже большой результат, – сказал председатель ЭРА.

Активисты-экологи провели сбор подписей за строительство в России завода по утилизации батареек. Обращение планируется направить на имя Президента РФ и в Государственную Думу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4372) от 18 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взгляд через годы
Размышления послевоенного выпускника детского дома о нынешних сиротах
Не рынком единым
Государственная Дума ополчилась против министра образования России Дмитрия Ливанова. Впрочем, на местах он тоже не очень популярен. А всего около года назад, после того как при всеобщем ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: