Фестиваль включал в себя концерты музыкальных коллективов, творческие конкурсы и викторины для детей, выставки детских рисунков, презентации и поэтические вечера и проходил в городах Германии и России в 2013 году. |
Центральной частью фестиваля была выставка Московского государственного музея С. Есенина «Поэты все единой крови: С. Есенин и Г. Гейне», посвященная творческому взаимодействию великих поэтов России и Германии и демонстрации культурных связей двух стран.
Фестиваль проводился Московским государственным музеем С. Есенина совместно с немецко-русским культурным центром «Контакт» и творческим центром «Feelins» при поддержке департамента культуры Москвы и Фонда «Русский мир». С рязанской стороны организаторами выступили Управление культуры администрации г. Рязани и Муниципальный культурный центр.
В течение марта передвижная выставка побывала в Берлине, Лейпциге, Нюрн-берге, Шверине, Гамбурге, Вуппертале и Мюнстере в сопровождении рязанской группы «Feelins». Символично, что финал путешествия передвижной экспозиции – именно Рязань, родина Сергея Есенина.
В выставочном зале МКЦ царила атмосфера умиротворения, спокойствия и единения. Все экспонаты подобраны таким образом, чтобы подчеркнуть схожесть творчества двух поэтов. Свитки со стихами, фотографии, книги, стенды, плакаты с цитатами Есенина и Гейне. Фонари-витрины создают на выставке интерьер садового парка. В центре размещается деревянный стол с двумя скамейками по бокам. Каждый посетитель смог сесть за общий стол «переговоров» и почувствовать связь двух культур.
Генрих Гейне был одним из любимых зарубежных поэтов Сергея Есенина. Его часто заставали за чтением стихов немецкого поэта на немецком языке… Многие мотивы в поэзии Есенина перекликаются с поэзией Гейне.
– Какие бы разногласия ни возникали между разными странами, гении любой из них во все времена говорят на «одном языке» и поднимаются вверх по одной лестнице к бессмертию. Их творчество служит единению людей, – отметила директор Московского государственного музея С. Есенина Светлана Шетракова. – И мы должны всегда об этом помнить, так как причастны к творчеству этих поэтов. Они незримо сейчас присутствуют в нашем зале и дарят свою энергетику через стихи. Вечер стал не только финалом фестиваля, но и концертом-презентацией музыкальной программы «Есенин и Гейне» от группы «Feelins». Они на фоне огромной фотографии заливных лугов и голубого неба исполнили композиции, которые еще раз подчеркнули единство музыки и поэзии.
– Не случайно закрытие творческого фестиваля происходит именно в День космонавтики, – сказал начальник управления культуры Рязани Андрей Кашаев. – Ведь стихи Есенина и Гейне являются результатом космического таланта этих двух людей. Внутренняя духовность, которой наполнена их поэзия, вовлекает нас в орбиту больших идей и новых открытий.
В течение трех дней финала фестиваля в МКЦ прошли концерт-презентация сборника рязанских коллективов и исполнителей «Праправнуки Есенина», мини-фестиваль «Есенин и Jazz», а также подведение итогов детского конкурса кормушек для птиц. Гости из Москвы Александр Виницкий и Екатерина Балыкбаева выступили с авторской программой для гитары и голоса «Прекрасная любовь». Их концертом и завершился фестиваль «вечного искусства».