01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1654

Творческий вклад

Система дополнительного образования помогает проявляться детским талантам

Проект постановления Правительства России, согласно которому в региональные бюджеты поступят дополнительные средства из федеральной казны на модернизацию систем дошкольного и дополнительного образования детей на период 2013-2015 годов, опубликован на сайте Минобрнауки в апреле.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что субсидии будут направлены на строительство и реконструкцию зданий детских садов и учреждений дополнительного образования, приобретение необходимого оборудования и инвентаря, технических средств обучения. Предусмотрен пункт, касающийся повышения квалификации, профессиональной переподготовки руководителей и педагогических работников учреждений дополнительного образования детей и, конечно, развития инфраструктуры таких учреждений, что включает в себя капитальный и текущий ремонт зданий.

В Рязанской области, где система допобразования в этом году отметит 95-летие, есть свои проблемные моменты. В докладе регионального министра образования Елены Буняшиной (на расширенном заседании коллегии министерства образования, которое прошло в середине февраля этого года) говорится, что здания 39 муниципальных учреждений дополнительного образования детей нуждаются в капитальном ремонте, 5 областных учреждений вообще не имеют своих помещений. В учреждениях отсутствует автотранспорт, соответствующий лицензионным требованиям по перевозке детей. «Ситуация требует принятия мер, таких как развитие инфраструктуры данной сферы, создание и развитие программ дополнительного образования детей», – отметила Елена Буняшина на заседании.

Во многих регионах проблемы схожи, и в целом по стране на решение проблем системы допобразования и ее модернизацию за три года необходимо будет потратить 74 миллиарда рублей. Такого финансирования хватит для того, чтобы обеспечить оптимальные условия для занятия детей в различных секциях и кружках, а также увеличить число учащихся. Согласно прогнозу экспертов Минобрнауки, за период с 2013-го по 2015 год число детей, посещающих дополнительные занятия, увеличится на 2 миллиона, с 59 процентов в нынешнем году до 65 в 2015-м. В числе ожидаемых плюсов модернизации – оснащение учреждений допобразования современным оборудованием, разработка новейших программ, а также увеличение заработной платы педагогов.

Пока проект проходит стадию согласования, его принятия ждут педагоги на местах, те, кто в регионах помогает детям открыть и развить талант, кто не мыслит себя без работы с детьми и посвящает этому все свое время.

Победителей и участников областного этапа конкурса «Серд­це отдаю детям» чествовали в минувший четверг в Рязани. Участники – 15 педагогов дополнительного образования детей из 11 районов области – накануне прошли муниципальный «отбор». В региональном этапе участвовали самые креативные и старательные педагоги. На конкурс представляли изобретательные и оригинальные номера, проводили творческие мастерские, обменивались опытом.

Елена Баранова, педагог Сараевского дома детского творчества, одна из участниц регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», считает, что победа – далеко не главное. В этом испытании, как говорит сама конкурсантка, самый лучший приз – общение с другими участниками, обмен бесценным опытом, новые идеи и заряд положительных эмоций и вдохновения, которым она обязательно поделится со своими воспитанниками – учащимися кружка декоративно-прикладного творчества. «Я показываю детям, что красоту можно творить своими руками, что она бывает многогранной, разнообразной, и очень радуюсь за ребят, когда у них получается что-то нарисовать или слепить», – говорит участница и добавляет, что нашла себя в профессии и без работы с детьми не представляет своей жизни.

Силу и желание работать дальше придают успехи воспитанников и Руслану Аколупину – преподавателю Рязанского городского Дворца детского творчества. Руслан, будучи еще учеником, увлекся танцами, позже поставил увлечение на профессиональный уровень и вот уже 11 лет обучает рязанских мальчишек и девчонок хореографическому мастерству. Выбором профессионального пути Руслан доволен, рассказывает, что ребята, которые обучаются в его группе, заряжают его своей энергией и тягой к совершенствованию в искусстве. Правда, и педагогу есть еще к чему стремиться: впереди новые зажигательные танцевальные номера и выступления, овации и победы. Одну из них Руслан и его воспитанники уже одержали: педагог стал победителем областного этапа конкурса «Сердце отдаю детям» и теперь честь региона он будет отстаивать в финальном конкурсе, который пройдет осенью этого

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (4373) от 19 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как защитить памятники
Эту проблему обсудили ученые и чиновники
Елена Коренева
Читайте в этом номере: