Как всегда, весной, незадолго до Дня Победы, в Рязани подвели итоги областного краеведческого конкурса «Имя героя на карте родного края».
В Музее истории воздушно-десантных войск для этого собрались со всей области учащиеся школ и средних профессиональных учебных заведений (те, чьи работы были признаны лучшими из 150 представленных), их наставники-педагоги, а также ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн.
Цель конкурса – сохранить историческую память о защитниках Отечества. Задача эта становится с каждым годом важнее и сложнее, ибо есть силы, желающие исказить правду, – как в новом немецком художественном фильме «Наши матери, наши отцы», где говорится о «милосердии» гитлеровских захватчиков и «зверствах» красноармейцев. Но сами же немцы вспоминают сейчас (например, в документальной ленте, которая идет по российскому каналу «Культура»), что их воспитывали как будущих завоевателей.
Советские люди не хотели войны. Но когда враг вступил на их землю, они поднялись на защиту Родины и воевали достойно. Полным кавалером ордена Славы стал уроженец сасовской земли Василий Михайлович Шемаров. Ему сейчас 90 лет. Многие годы ветеран войны отдал работе на железной дороге. Чтобы поддержать ребят, идущих по его стопам, В.М. Шемаров учредил и выплачивает им четыре своих стипендии. Этому человеку, его воинскому и трудовому подвигу посвятил краеведческую работу, ставшую на конкурсе одной из лучших, студент Сасовского индустриального техникума Дмитрий Жарков.
«Судьба настоящего человека» – так называется еще одна признанная жюри краеведческая работа, автор которой – студент Кадомского технологического техникума Андрей Селиверстов. Он рассказал о своем земляке, Герое Советского Союза Сергее Яковлевиче Батышеве, который был удостоен столь высокого звания за форсирование Вислы, отражение контратак противника и удержание плацдарма. С.Я. Батышева давно нет в живых. Но участником тех событий был и Дмитрий Алексеевич Черничкин, который пришел на встречу с детьми. Вспоминая былое, он говорил о тяжелых испытаниях, выпавших на долю молодых бойцов: «Я в Висле тонул…»
Жюри конкурса наградило многих ребят, ведь каждый из них прояснил, восстановил и утвердил свою крупицу истории.
Ветеранам дарили цветы. В их честь с большим чувством выступал ансамбль областного центра развития творчества детей и юношества, который исполнил и новую песню своего руководителя, заслуженного работника культуры России Юрия Ананьева на слова рязанского поэта Владимира Хомякова «Тополиный батальон».
Заключал встречу, как всегда, ансамбль ВДВ «Крылатая пехота». Когда зазвучали слова: «О героях былых времен…» – весь зал встал. У многих взрослых на глазах появились слезы. Дети тоже выглядели взволнованными. Останется что-то и в их душах. Должно остаться…