Выбор нужно сделать более чем 568 тысячам жителей Рязанской области – гражданам 1967 года рождения и моложе, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. До конца 2013 года им необходимо определиться, каким будет процент отчислений с фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2 процента или 6 процентов. Тонкости этого нововведения разъяснил журналистам во время брифинга управляющий отделением Пенсионного фонда России по Рязанской области Геннадий Пашин.
До настоящего времени всем россиянам, у которых формируется накопительная часть пенсии (то есть родившимся в 1967 году и позже), 6 процентов из 22-процентного тарифа на обязательное пенсионное страхование, перечисляемого работодателем, шли на накопительную часть трудовой пенсии по старости. Однако еще в конце прошлого года на законодательном уровне было принято решение оставить накопительную часть в полном объеме (те самые 6 процентов) только для граждан, активно управляющих своими пенсионными накоплениями. К таким «активистам» относятся те, кто, например, средства своих пенсионных накоплений переводил в частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, выбирал инвестиционный портфель государственной управляющей компании. У них с 2014 года автоматически тариф на накопительную часть пенсии сохраняется в размере 6 процентов. Иная ситуация с так называемыми «молчунами» – людьми, которые ни разу в жизни не подавали заявлений об инвестировании своих пенсионных накоплений. Если они и дальше будут молчать, тариф на накопительную часть понизится с 6 процентов до 2-х. Оставшиеся 4 процента никуда не исчезнут, а будут просто перераспределены на страховую часть будущей пенсии, то есть пойдут в общий котел, откуда происходят выплаты нынешним пенсионерам. Если «молчуны» не согласны с таким положением дел и хотели бы по-прежнему отправлять в свою пенсионную копилку 6 процентов от годового заработка, то им нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Иными словами – не молчать, а сообщить, где бы они хотели хранить свои пенсионные накопления. Это может быть государственная либо частная управляющая компания, а может – и негосударственный пенсионный фонд. Еще один нюанс – активные в отношении своих пенсионных накоплений граждане также вправе перераспределить тариф на накопительную часть трудовой пенсии, то есть 4 процента заработка отправить на страховую часть пенсии и 2 процента – на накопительную. Но это возможно только при условии, если пенсионные накопления хранятся в государственной управляющей компании.
Как объяснил журналистам Геннадий Пашин, переопределение тарифа не нарушает пенсионных прав граждан: размер отчисляемых на обязательное пенсионное страхование средств остается прежним. Гражданину только нужно самостоятельно принять решение, в полном ли объеме эти средства пойдут в накопительную часть будущей пенсии.
Чем в таком случае должен руководствоваться гражданин при принятии решения? Геннадий Пашин пояснил – отправлять все отчисления в полном объеме (то есть в размере 6 процентов) на накопительную часть пенсии имеет смысл, если заработок гражданина больше 20 тысяч рублей. Если заработок ниже этой суммы, то целесообразно отправлять в накопления 2 процента, а 4 процента перераспределить в страховую часть пенсии, поскольку уровень ежегодной индексации страховой части пенсии выше, чем инвестиционный доход накопительной части. Вместе с тем у накопительной части есть одно важное преимущество – накопительный компонент в случае смерти гражданина до достижения пенсионного возраста (или если он уже на пенсии не выбирает его полностью) может перейти его правопреемникам.
В целом, по словам Геннадия Пашина, такая пенсионная новация призвана повысить активность граждан в отношении управления своими пенсионными накоплениями.