В селе Тырнове ритм жизни отнюдь не городской, однако съемочной группе школьного телевидения не приходится придумывать сюжеты на пустом месте. Юные журналисты и операторы Валерия Кошелкина, Ксения Фомичева, Иван Лыкин и Иван Болдин готовятся к съемкам. Открытие очередной детской площадки происходит, как всегда, с размахом; веселье, концерт, угощения. Школьные операторы довольны – картинка живая, только жми на «запись». Да и спикер словоохотливый – глава Тырновского сельского поселения Александр Некрасов готов в любое время рассказать о дальнейших планах. Можно задать ему вопрос и поглубже. Скажем, о развитии местного самоуправления. Постараться выпытать секрет; как удается главе находить общий язык с самыми разными людьми и двигать дела, которые, казалось бы, должны забуксовать в самом начале?
А может, не надо длинных закадровых рассуждений и вполне хватит нескольких живых кадров, снятых в сельском интерьере? Тогда – в дорогу!
Если говорить честно…
В самом дальнем селе Воскресенка, где нет и 30 постоянных жителей, нас встречает староста Зинаида Ивановна Сучкова. Показывает гору щебенки, которую завезли для строительства дороги, демонстрирует новенький колодец в пяти метрах от крыльца дома. Первый забор воды превратился в сельский праздник: с освящением колодца батюшкой, уютными посиделками за самоваром. Вроде бы и невелик повод для торжеств: колодец в селе не единственный, но для жителей это еще одна возможность собраться вместе, обменяться новостями, обсудить волнующие вопросы.
Вот и сейчас в домике сельского старосты, за блинами и жареной картошкой, разговор пошел обо всем сразу. Сначала вспомнили, как нагнали в Воскресенку фрицев и немецкую технику, чтобы снять несколько эпизодов фильма «Жизнь и судьба» по Василию Гроссману. Как нелегко пришлось местной пожарной машине, тушившей подбитый вражеский вездеход. Перешли к тому, что уж больно хороши здешние места: хочешь – кино снимай, хочешь – строй дом и оставайся жить. Некоторые так и поступают, а электрических мощностей, чтобы запитать дома и обеспечить отоплением, не хватает. То ли трансформаторная подстанция слабая, то ли провода не такие. Допытываются люди у главы, чем он может поспособствовать. Некрасов уже в курсе и, кажется, наметил для себя план действий. Эта проблема все же попроще той, которую он поставил на всероссийском форуме глав сельских поселений в Саранске, проходившем с участием Владимира Путина. Она тоже касается энергетики.
Александр Некрасов вспоминает ход встречи. Выступления были разные. Немало и таких, которые, что называется, ни уму, ни сердцу – «многое сделано, но предстоит сделать еще больше, трудностей мы не боимся, спасибо за поддержку» и т.д. Глава Тырновского сельского поселения не усидел на месте, хотя сомнения поначалу терзали: «Все-таки Путин присутствует, скажешь сейчас при нем о наболевшем, и найдутся ревнители неписаных правил – начнут терзать: «Куда ты полез со своим мнением!». Но решился, вышел на трибуну. Сказал о том, что тарифы на электричество для сельского коммунального хозяйства нельзя делать такими же, как для промышленных потребителей в городах. Создаются местные ЖКХ и сразу попадают в долговую яму, не могут расплатиться за энергию. Пусть будет для них хотя бы трехлетний льготный период. Предложил и такую меру непрямой поддержки: отменить штрафные санкции за недобор лимита на электроэнергию или ее перерасход. А то выходит, что сельская коммуналка еще и за погоду на улице в ответе. Делегаты от сельских поселений со всей страны своего коллегу поддержали дружными аплодисментами. Владимир Путин высказал свое видение и понимание проблемы.
– Штрафные санкции за недобор или перебор энергии отменили. Уже достижение! – говорит Александр Некрасов. – Тарифы пока такие же высокие. Считаю, несправедливо. Я главой поселения 20 лет работаю. Помню, когда только начинал, заходил в контору к энергетикам свободно и решал все вопросы. Стояло такое обычное административное здание. Сейчас у них что ни офис, то дворец, на входе охрана: «К кому? Куда?». Я им начинаю рассказывать про бабушек, которых отключили. Не перестаю удивляться: там, значит, живут по-капиталистически, а мы с ведрами бегаем, не можем воды себе накачать. У меня в поселении 11 водонапорных скважин. Население в основной массе платит. Но сколько их, плательщиков? В Елшине с жителей собрали 1,5 тыс. рублей, а насос израсходовал энергии на 3,5 тысячи. Вот и вся арифметика.
Как из миллиона сделать десять?
Если хочешь чего-то добиться – на надейся на других, бери все в свои руки.Это Александр Некрасов усвоил четко. По такому прин-
ципу он и спортивные соревнования у себя в поселении проводит. Тырновская лыжня известна на всю область. Александр Михайлович участвует во всех состязаниях сам, он и команду от региона возглавил на Всероссийских зимних сельских играх в Красноярске в этом году. Костяк команды состоял из тырновцев. Под девизом «Никто, кроме нас» рязанская сборная заняла третье место – такого результата в области не припомнят. Удивляешься этому еще больше, когда узнаешь, что на развитие спорта Тырновскому сельскому поселению по нормативу выделено 2,4 тыс. рублей на весь год. Примерно по рублю на каждого жителя. А лыжный спорт процветает!
Оказывается, управленческие способности при желании легко конвертируются в финансовый капитал. Иначе чем объяснить такое чудо: в 2009 году, например, бюджет поселения по нормативу составлял 2 млн. рублей, а фактически было освоено 27 млн. И в 2013 году реальные расходы обещают быть в 2-3 раза выше запланированных. Можно сидеть и жаловаться на перекосы в бюджетном устройстве. Но это давно всем известно: налоги, остающиеся в сельских поселениях, не сбалансированы с расходными обязательствами и не стимулируют местные власти к развитию территорий. Некрасов находит другие способы выживания, а они давно подсказаны региональной и муниципальной властью – участие в областных и федеральных целевых программах. Этим и объясняется прибавка к бюджету Тырновского сельского поселения. Здесь одними из первых в области организовали ТСЖ, объединив многоквартирный жилой фонд, и через федеральную корпорацию получили солидные средства на капитальный ремонт. Сейчас занимаются ресурсосбережением, ставят частотные регуляторы на скважинах, каждый год меняют по километру-полтора ржавых труб на пластиковые. Создали свою жилищно-коммунальную управляющую компанию, чтобы деньги за обслуживание и ремонт не уходили на сторону, а возвращались в местное ЖКХ. Технику накапливали годами, не упустили случая еще в 1994 году создать МТС и получить парк машин.
Решается на месте
Как и в сотнях других поселений, в Тырновском далеко не всегда хватает средств на проектную документацию, а без нее в целевую программу не попадешь. Вот тут и начинается тесная работа с населением. Александр Некрасов с цифрами на руках готов объяснять, как быстро окупятся расходы личных домохозяйств на ту же газификацию. Но это одна сторона дела. Принцип «решается на месте» глава соблюдает до конца: объясняет, какие льготы положены, в администрации тут же составляются документы и централизованно отвозятся в Рязань или в райцентр. Поэтому дела не затягиваются. Нужны кредиты? Администрация организует встречу с банкирами и выдачу ссуд прямо в Тырнове. Местная власть понимает: она в селе для того, чтобы выполнять социальный заказ, а не чтобы красные ленточки с помпой перерезать и себя демонстрировать.
А таким людям ни к кому приспосабливаться не надо. Опору себе они находят не в высоких кабинетах, а среди подавляющего большинства населения.
В области помогают тем, кто не стоит на месте. В том, что это действительно так, тырновцы убедились, получив в подарок от Губернатора Олега Ковалева бульдозер к 345-летию села.
Применение ему находится самое широкое. Нынешней зимой в снегопад глава поселения лично расчищал дорогу до дальней улицы посреди ночи, когда потребовалось срочно госпитализировать больного ребенка, а «скорая помощь» уперлась в снежные заносы.
Глядя на Александра Некрасова, почему-то вспоминаешь князей и воевод Древней Руси, которые заслужили уважение личными подвигами во главе дружины, а не связями и знакомствами. На уровне первичного местного самоуправления эта честность еще осталась. Кстати, дети и внуки Некрасова живут в Тырнове, и никаких «лондонов» для себя не ищут.
Пожалуй, это и будет нашим финальным кадром. Хотя за рамками сюжета осталось еще немало интересных историй. Например, как Александр Некрасов ходил паломником в монастырь Михайловского района. 50 километров пешком за день. Построил церковь в селе, сам руководил работами. Мечтает восстановить старинный храм.
За юных телевизионщиков из местной школы можно порадоваться: в объективе камеры – насыщенная, непридуманная жизнь. И вот только что пришло известие: глава Тырновского сельского поселения Александр Некрасов стал лауреатом Всероссийского конкурса в номинации «Лучший глава муниципального образования». Приглашение на церемонию награждения, которая состоится в субботу в Москве, ему прислал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.
Примите наши искренние поздравления!