Проблема прихода молодых кадров в систему образования Рязанской области, как, впрочем, и в другие отрасли социальной сферы, год от года актуальности не теряет. А в последнее время вопрос, что называется, поставлен ребром – надо что-то срочно решать. Потому как за последние три года количество вакантных мест в школах области только выросло, а число трудоустроенных по профессии выпускников педагогических специальностей вузов и ссузов, напротив, уменьшилось.
Эти неутешительные данные были озвучены в начале апреля на первой в Рязанской области ярмарке педагогических вакансий, которая, собственно, и была призвана «утолить кадровый голод» образовательных учреждений региона. 216 вакансий – выбрать есть из чего. Предложения, с которыми выступали представители отрасли, и впрямь звучали заманчиво. Без пяти минут педагогам предлагались отличные условия работы (благо, модернизация позволила оснастить школы современным оборудованием и привести в порядок сами школьные здания), неплохая зарплата, в некоторых районах области – даже служебное жилье и «подъемные» деньги. А тут на днях еще одна замечательная новость пришла из регионального Правительства: молодым педагогам единовременно будут выплачивать 10 тысяч рублей.
В общем, привлечением молодежи в школы, по всему видно, в последнее время озадачились всерьез. И все бы прекрасно, только почему-то ни управленцы от образования, ни руководители образовательных учреждений не обещают потенциальным работникам надежного наставника на первом рабочем месте. Возможно, кому-то этот момент покажется второстепенным (по сравнению с условиями труда и зарплатой), однако опыт некоторых моих знакомых педагогов говорит об обратном.
Пример из жизни. У одной моей молодой приятельницы, которой еще во время учебы прочили успешную педагогическую карьеру, желание быть учителем пропало в первые же месяцы работы в школе. И причина далеко не в том, что ее представления о ежедневном педагогическом труде не совпали с реальностью (такое частенько бывает). Просто одна из старших коллег пенсионного возраста никак не хотела работать в паре с молоденькой девушкой, отчего последняя страдала невероятно. Начинающую учительницу, чтобы разрешить конфликт, вскоре перевели на другое место, а неприятный осадок остался. В итоге через несколько лет девушка все-таки распрощалась с педагогикой, о чем сегодня нисколько не жалеет, хотя могла бы стать первоклассным учителем.
Неизвестно, сколько подающих надежды педагогов таким образом «выпали из педагогической обоймы». Но даже если бы этот случай был единичным, он уже свидетельствовал бы о том, что нужно не только начинающих педагогов готовить к приходу в педагогический коллектив, но и, наоборот, опытных учителей настраивать на диалог с молодыми. А сделать это проще всего как раз через систему наставничества, которая была столь популярна в советские времена. Тогда и старшие не станут воспринимать приход молодых как посягательство на их опыт и профессионализм, и свежие кадры будут уверены, что их не оставят один на один с возможными проблемами и помогут адаптироваться.
Сегодня все больше говорят о том, что современный выпуск-ник школы (не говоря уже о выпускниках вузов или ссузов) должен быть хорошо подготовлен к жизни, нестандартно мыслить, уметь находить выход из проблемных ситуаций, быть конкурентоспособным. С этим, конечно, трудно спорить, но первые годы работы ощущение себя в новом качестве – это, как правило, всегда стресс. И помочь преодолеть его молодому специалисту может мудрый наставник. Не случайно сегодня во многих организациях возрождается наставничество, которое становится неотъемлемой частью корпоративной культуры.