Работа «проектных мастерских», организованных молодыми учеными в Рязани, выходит на качественно новый уровень. Преподаватели и аспиранты ведущих вузов областного центра, занятые социальным проектированием муниципального развития города, пройдут обучение в рамках курса методологии мышления профессора Олега Анисимова.
Олег Сергеевич Анисимов – доктор психологических наук, профессор, действительный член Международной академии акмеологических наук, Российской экологической академии, Академии социальных технологий и местного самоуправления, Академии социальных и педагогических наук, Русской секции Международной академии наук. В 1978 году он основал научный центр под скромным названием «Московский методолого-педагогический кружок», который действует до сих пор. В настоящий момент О.С. Анисимов является руководителем методологического центра «Цивилизационные стратегии» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Он – автор более 350 научных трудов, посвященных методологии и основам мыслительных процессов.
Семинар «Проектная мастерская как инкубатор идей, проектов и профессионально-творческого становления молодых ученых» разработан специально для Рязани. Он пройдет на базе оздоровительного центра «Солотча» с 19 по 21 апреля. Обучение будет вестись в форме организационно-мыслительной игры. Это авторская методика профессора Анисимова, которая позволяет в сжатые сроки добиться максимальной эффективности в усвоении нового материала. В результате семинара его участники научатся основам самоорганизации, обретут опыт коллективного мышления и профессионально-творческого взаимодействия, ориентированного на создание сплоченного творческого сообщества молодых ученых.
Кроме того, в рамках тренинга будут рассмотрены концептуальные версии «проектных мастерских» и возможность их внедрения в деловую и культурную среду городской жизни, а также степень полезности этих мастерских для развития города и совершенствования жизни горожан. Полученные знания и навыки позволят участникам «проектных мастерских» более эффективно использовать накопленный опыт, создать по-настоящему жизнеспособные и действенные программы по решению социальных проблем.