Прекрасно, когда в обществе ценят женскую красоту и доброту, мудрость и душевность, материнскую заботу и внимание.
Префектура и совет ветеранов Советского района города Рязани в преддверии великого праздника Победы организовали встречу женщин-участниц Великой Отечественной войны. Когда пришли приглашенные фронтовички, вспомнился вольный перевод одного французского стихотворения: «Вот идет женщина,/Старая женщина,/Красивая женщина».
До чего же, действительно, обаятельны и красивы лица в морщинках, обрамленные серебром седины! Добротой светятся мудрые и немного печальные глаза. Нарядны и в то же время скромны отглаженные костюмчики, на которых золотом сверкают ордена и медали.
Вот перед нами ефрейтор-регулировщица на военных дорогах Т.Н. Лемешева, медсестры-ленинградки З.Н. Серкова и М.Ф. Саратовцева, участница Курского сражения А.А. Карелина, старший сержант противовоздушной обороны А.И. Балашова, партизанка на Брянщине А.М. Степовая, медсестра санитарного поезда К.С. Потапкина, рядовая органов безопасности А.Н. Ляссота, связистка А.И. Борина.
Фронтовые сто граммов и свежезаваренный чай – и полилась задушевная беседа, тихо зазвучали военные и современные песни.
Татьяна Николаевна Лемешева выправку стройной, энергичной регулировщицы до сих пор сохранила, танцует красиво и поет о любви. Связистка Анна Ивановна Борина вспоминает, как по-пластунски по земле и снегу ползала, восстанавливая связь. Была ранена, лечилась в госпитале в Могилеве. А когда ее стрелковый полк был на отдыхе, в дивизионном клубе участвовала в художественной самодеятельности. Анастасия Михайловна Степовая рассказала, что пятнадцатилетней девочкой прошла по трудным и опасным партизанским тропам.
А после войны все эти женщины стали замечательными труженицами, заслужили грамоты и медали, почетное звание ветеранов труда. А.И. Борина работала заведующей молочно-товарной фермой в селе Катино Скопинского района. В 1957 году была приглашена в Кремль на совещание передовиков, где делилась своим опытом.
О каждой из пришедших на встречу женщин можно писать романы. Все они вырастили достойных детей и внуков. И сейчас, несмотря на солидный возраст, помогают правнуков растить, в школы к учащимся ходят, прививают молодому поколению любовь к Родине.
Богата наша рязанская земля великими воинами и неутомимыми тружениками, людьми творческими, интересными. И среди них замечательные рязаночки – воительницы и труженицы.
Л.И. Левитова,
председатель комиссии
по работе с участниками
Великой Отечественной войны
совета ветеранов
Советского района