00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1832

Стекло, дерево, камень…

Все это органично сочетается в работах скульптора Раисы Лысениной

Сегодня в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открывается персональная выставка заслуженного художника России, почетного члена Российской академии художеств Раисы Лысениной. В экспозиции представлено более тридцати работ, выполненных за последние несколько лет.

Раиса Лысенина – настоящий мастер-экспериментатор. Она успешно работает в разных жанрах пластического искусства. Открывшаяся выставка – тому подтверждение. В представленных работах органично сочетаются камень, дерево, стекло, эмали, роспись, золочение. Все это создает особую фактурную игру. Многие скульптуры несут в себе скрытый поэтический образ. Например, «Утро в деревне», где мгновение времени прочувствовано как ускользающий, неповторимый момент жизни. Петух из белого известняка с ярким вкраплением эмали стоит на холме, под которым «бьют» стеклянные ручьи. Интересна работа «Лунные тени», выполненная на контрасте: переливающиеся разными гранями куски стекла, похожие на льдинки, обрамлены с обеих сторон теплым, крепким и в то же время мягким деревом.

Особое внимание уделяет художник православным сюжетам. Есть на выставке работа «Малая Голгофа», посвященная репрессированным священникам, похороненным на рязанской земле. Можно увидеть и небольшую скульптурку преподобного Серафима Саровского, медали с изображением святых Антония, Владимира, житийные клейма с памятника Николаю Чудотворцу, что в Солотче. Одно из центральных мест в экспозиции занимает скульптура «Петр и Феврония и чудо о процветших деревцах». Работа выполнена из дерева и камня (ангидрид, талькохлорит). Фигуры благоверных князей – в монашеском одеянии. Они как бы парят на облаке в ладье – символе единства.

– Лик и руки я сделала из белого ангидрида. В этом цвете как раз и выражена чистота и святость Петра и Февронии, – рассказывает Раиса Алексеевна. – А между святыми – то самое процветшее дерево с обугленными стволами. По легенде, благоверные князья, покинув Муром, плыли по Оке. Когда к вечеру причалили к берегу, слуги князей развели костер, срезали стебли двух деревцов и повесили на них котел. А по благословению Февронии утром эти обугленные палки стали деревьями со свежей зеленой листвой.

В любой теме скульптурных произведений Раисы Лысениной, будь то весеннее пробуждение, летняя нега и мечта, сказочные мотивы, православные сюжеты, есть глубокое личное истолкование. Работы наполнены лиричностью, умиротворенностью, радостью поэтического преображения обыденных мотивов.

Выставка скульптур Раисы Лысениной будет работать до 15 мая.

Раиса Лысенина закончила Абрамцевское художественно-промышленное училище и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. Участвовала во многих российских и международных выставках. Автор барельефа «Юрий Гагарин» (Брессюир, Франция), памятника 60-летию освобождения города Скопина от фашистских оккупантов, поклонного креста в женском Казанском монастыре города Рязани, памятника Николаю Чудотворцу в поселке Солотча, многочисленных декоративных скульптур в Рязани, Азове, Казани. Работы Раисы Лысениной находятся в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге, в Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина, Рязанском театре кукол, в художественных музеях Уфы и Белгорода, частных коллекциях в Голландии, Франции, Испании.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (4373) от 19 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Две пятерки судьбы

И споем, и спляшем!

Как защитить памятники

Две пятерки судьбы
Двойной портрет на фоне юбилея Дмитрия Плоткина и Нурислана Ибрагимова
Вероника Шелякина
Увлечение высшей марки
позволяет филателисту Александру Романову прикоснуться к истории, к мечте о путешествиях
Читайте в этом номере: