06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2237

Итоги и перспективы

Дмитрий Медведев отчитался в Госдуме о работе Правительства РФ

Будучи Президентом России, Дмитрий Медведев завел традицию ежегодных отчетов главы Правительства перед Государственной Думой. На этой неделе с таким отчетом впервые выступил он сам – уже в ранге премьер-министра. Доклад Медведева продолжался 1 час 45 минут, выступления депутатов и ответы им – еще около двух часов. При всей критичности выступления руководителей фракций вопроса о доверии правительству даже не возникло.

«С учетом ситуации в мировой экономике макроэкономические итоги года можно оценить как неплохие», – заявил Медведев. Валовой внутренний продукт в 2012 году вырос на 3,4 процента, реальные зар­платы – на 8,4 процента, причем последний показатель в три раза больше, чем в 2011 году. Безработица в стране – на беспрецедентно низком уровне.

«Потребительская инфляция за 2012 год незначительно превысила предыдущий показатель – на 0,5 процентного пункта – и составила 6,6%. Связано это в том числе и с неурожаем, который у нас был, и с некоторыми другими факторами, – отметил премьер-министр. – Федеральный бюджет практически отбалансирован, исполнен с небольшим дефицитом в 0,06% от размера ВВП в отличие от абсолютного большинства, да практически всех, развитых стран. Напомню, какие бюджетные дефициты в других странах: в Соединённых Штатах – около 9% , в Японии – 10%, в Великобритании – 8,2%».

В то же время он напомнил, что рост ВВП в 2012 году оказался ниже, чем в 2011, причем замедление темпов продолжается и сейчас. Сказываются, в частности, сложности, возникшие в мировой экономике. «У правительства есть свое видение того, что необходимо предпринять. Но эти меры должны предметно обсуждаться с экспертами, депутатским корпусом», – сказал Дмитрий Медведев.

Важным фактором является то, что Россия занимает шестое место в мире и второе место среди стран БРИКС по объему прямых иностранных инвестиций. Например, за пять лет их объем составил 265 миллиардов долларов. К 2018 году правительство планирует выйти на привлечение прямых иностранных инвестиций до 70 миллиардов долларов в год. В то же время в 2012 году отток капитала из нашей страны составил 54 миллиарда долларов. «В других странах с сопоставимой экономикой вообще оттока нет, – сказал Медведев. – Значит, у нас что-то не так работает».

Налоговые доходы продолжают расти. В прошлом году налоговые сборы в консолидированный бюджет увеличились на 10 процентов, составив почти 12,5 триллиона рублей. При этом появилась неприятная тенденция – растут задолженности регионов РФ. Так, объём госдолга субъектов в 2012 году составил 1,4 трлн. рублей. Правительство провело реструктуризацию долгов регионов, в результате чего траты их бюджетов сократились на 123 млрд. рублей. По мнению Медведева, задолженности не будут прощены полностью, но правительство продолжит поддерживать регионы.

«Теперь хотел бы снова вернуться на землю, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Прошедший год оказался очень трудным для сельского хозяйства». Погодные условия нас не балуют, даже в масштабах огромной нашей страны. Сложным является и фактор ВТО.

«И, наконец, мною после консультаций, которые я проводил с «Единой Россией», принято решение дополнительно выделить на поддержку сельского хозяйства в этом году ещё 42 млрд. рублей, включая 15 млрд. рублей для поддержки животноводства в связи с ростом цен на корма», – продолжил Дмитрий Медведев.

Для экономики таких регионов, как Рязанская область, гособоронзаказ – одна из важнейших составляющих. Дмитрий Медведев рассказал о нововведениях в этой сфере. В прошлом году был сформирован и утверждён государственный оборонный заказ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, его финансирование составляет 6,5 трлн. рублей. С 1 января действует Федеральный закон «О государственном оборонном заказе». По мнению премьер-министра, важно, чтобы была планомерная нормальная работа в отрасли. Ответственность руководителей всех предприятий должна быть персональной, сами предприятия будут отвечать рублём.

Говоря о социальной сфере, Дмитрий Медведев коснулся улучшения демографической ситуации. В 2012 году в нашей стране родилось почти 2 млн. детей, что на 102,5 тыс. больше, чем в 2011 году, причём доля вторых и последующих рождений увеличилась до 51,5%, а суммарный коэффициент рождаемости достиг самого высокого показателя после 1991 года. Одна из целей правительства – к 2016 году ликвидировать очереди в дет­ские сады. По мнению Медведева, «совершенно очевидно, что регионам самостоятельно с этой задачей не справиться». Готовится программа софинансирования строительства детсадов.

Кроме того, премьер-министр заявил, что Россия – одна из немногих стран мира, которая увеличила оплату труда бюджетников в условиях общего падения мировой экономики. По его словам, средняя зарплата в здравоохранении выросла на 18%, а в образовании – на 20%.

«В этом году на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в регионы уже перечислено 60 млрд. рублей, – добавил Дмитрий Медведев. – Ещё 40 млрд. будет направлено в целях улучшения качества работы учреждений социальной сферы. Регионы никто не бросит, хочу, чтобы все это понимали, но и регионы должны понимать свою ответственность».

Дмитрий Медведев высказался и по наиболее резонансным темам прошедшего и текущего года – например, о том, что принято решение не повышать пенсионный возраст. Претензий у депутатов к работе правительства было немало, но всем премьер-министр дал подробные ответы. «Это закон жанра, парламент и должен держать правительство в напряжении», – подвел итог обсуждения спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей Неверов,
вице-спикер Госдумы РФ, член «Единой России»:

– Для нас было важно услышать от главы правительства, что агропромышленный комплекс получит дополнительно 42 млрд. руб. на компенсацию расходов в связи с ростом цен на корма, горюче-смазочные материалы, закупку семян, а также погашение процентных ставок по кредитам на посевную. Неоднократно обсуждали, что эти средства позволят сохранить тысячи хозяйств по всей стране… Планируем обсудить с регионами вопрос, как будут распределяться эти средства. Кроме того, поставим перед нашими региональными отделениями задачу проконтролировать, чтобы эти деньги, как только они поступят в территории, как можно быстрее были направлены сельхозпроизводителям и израсходованы максимально эффективно.

Подготовлено
с использованием
материалов сайта
Правительства РФ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4374) от 20 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Разговор неместного значения
Разговор неместного значения
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: